Кроме высокой влажности есть еще один фактор-это энергоперенасыщенность региона. над городом образуется плотный слой высокого давления и восходящие потоки упираются в него. На какой высоте-гляньте где дымы ТЭЦ с вертикали ложатся на бок. А еще эта перенасыщенность зачастую отклоняет (разбивает) юго-западные циклоны. Стало мало ветров с той стороны. ЭлСтанции, ЛЭПы, Ал.заводы работают не хуже американского HAARP
Бесконечно был удивлен, когда впервые , на расстоянии 50 км по прямой , в районе Сухобузимо , почувствовал до боли знакомую вонь из Красноярска . Дело было зимой.
И было это 04 11 11 г. Тогда впервые появилась статья "Исследование не нашло источник едкого запаха, окутавшего Красноярск 4 октября 2011 16:08" Это отсюда. Есть сс//ылка. Но в архивах её убрали)))
Удачный как новый центр грязного неба и чёрного воздуха. Души у тамошних жителей недостаточно светлы, следуя завтеам жены бывшего губернатора, не помню как их там называли-то
С раннего утра у жителей удачного дел невпроворот. Прожигаются тандыры, мангалы и глиняные печи. Рубятся дрова и готовятся угли. Растапливаются бани, хамамы, финские сауны, джакузи и римские термы. В общем дым стоит коромыслом. Жители удачного готовятся к пятнице.
Имсено он. Давно советую завести дневник-влажность воздуха 85% и тут же скрины Небо.лайв. При высокой влажности все загрязнители сливаются с частицами воды, тяжелеют и не могут подняться вверх. И когда же это дойдет до людей. Ну просто, повторюсь, ведите записи. Точна влажность на метео аэропорта
Там в соседней новости КРАЗ обещают перестроить, до такой степени, что выхлопа не бдует, ваще не будет. Но уже лет 20 как обещают, а воз и ныне там. И еще такой момент интересен, в округе еще как миниму 2 завода БОАЗ и СААЗ, чего их на все деньги не загружают? А наш закрыть, раз перестроить не получается, вместо него обрабатывающую долину построить, которую к слову тоже лет как 15 обещают.
Давно уже твержу об этом. Есть архив, говорил раньше чем ученый с мировым именем Хлебопрос Р.Г. на нгс24 было большое интервью об этом. Там он предрекал-если не принять радикальных мер, то жить городу до 28г. Пишу я- часы на башне на Н.Г. включат обратный отсчет времени. Эхехе, ушел тот ученый, мир праху его, посмотрел бы, что ни каких мер не принимается ...
Пишите в Спортлото, товарищ. У вас это плодотворно, а главное связно получается. Ага. О связи тумана, смога и угольной пыли известно уже несколько веков жителям Туманного Альбиноса.
Не в ту степь пукнул. Туманный Альбион знал только угольный смог. Здесь же вся таблица Менделеева плюс академическая химия. Англичане не знали о плавиковой кислоте, то биш фтороид водорода. Не знали выхлопов авто.. А вообще тог железная леди Маргарет победила в войне с угольными магнатами. Честь и хвала ей.
На Туманном Альбатросе было две железных лэди и обе уже того. Они там не знали куда деваться от выхлопов авто, что даже строили двухэтажные автобусы - на верней палубе меньше воняло. Победили угольщиков и теперь там цены на отопление - космос. Плюс острова - со всех сторон свежий океан. Но он же и минус. По телевизору сказали что всего одна волна может смыть весь остров. Не знаю. Не знаю.
Во деревня! (Ц) Дровами топили в давние времена, потом на электричестве все сидели, пока не отрубили эту тему. А сейчас на вонючем дешёвом угле. В райцентрах дышать с осени нечем, как и в крае.
Откуда вы взяли, что его не было? Раньше внимания не обращали. Его и сейчас нет для многих: "Не вижу, не знаю. Гарью несет из форточки? Так это всегда." Давно не секрет, что "черное небо" - чисто сезонная проблема. Все лето был чистый воздух. Только сентябрь - уже портится. Это не сегодня и не вчера, уже с неделю-две по вечерам особенно, когда топить начинают. И это еще ТЭЦ не заработали - будет только хуже в ближайшие полгода. Откуда еще выбросы? Промышленность, которая осталась, круглый год работает, но летом все нормально, если лесных пожаров нет. Автотранспорт? Так его в ночное время почти нет, если бы эти выбросы оказывали существенное влияние, то по ночам воздух был бы чище, а в течение дня загрязнялся. Но нет такой зависимости. Если вы были в Чите, то там тоже самое - полгорода частный сектор и ТЭЦ на угле. И город также расположен в котловине между сопок. А промышленности там еще меньше чем в Красноярске. Ни алюминиевого, вообще ничего - голяк. И знаете, вот сюрприз: там тоже дышать совершенно нечем.
сезонная проблема )))))))))) да Вы там...видно "сезонно в городе бываете"... а тут такое круглый год (и не надо мне верить "наслово" , новости на этом же сайте посмотрите) Ваше не понимание проблемы - точно не говорит что выводы верны!
Я постоянно мониторю качество воздуха на сайтах. Я читаю доступные экологические отчеты и прекрасно знаю, что многократные и длительные превышения ПДК по взвешенным частицам, бензапирену и формальдегиду (в 20-30 по бензапирену может быть превышение суточной ПДК в течение полумесяца из месяца) у нас в январе максимальные и в целом в течение всей зимы ужасные. Я не специалист, но считаю, что про качество воздуха могу рассказать больше чем средний красноярец. Этим летом когда объявляли неблагоприятные метеорологические условия (= штиль), воздух был чище чем сегодня. Я в конце концов живу на 7 этаже в не самой низкой точке Красноярска и мне достаточно визуального теста: я вижу своими глазками, когда город затянут в смог. И я хорошо научился чувствовать этот запах из форточки. К сайтам мониторинга я обращаюсь только за подтверждением того, что я уже вижу и чувствую. Непонимание проблемы? Ну, ладно, спорить не буду. И да, я не живу где-то рядом с алюминиевым заводом, поэтому за весь город говорить не буду. Где-то, возможно, и круглый год дышать нечем. Там, где я живу, летом - чистый воздух. Опять же - если нет лесных пожаров (2019, 2021). В отопительный сезон спасает только ветреная погода и относительно теплая зима, потому что в минус 20 хотя бы, по моим ощущениям ТЭЦ топят как не в себя, и при такой температуре и слабом ветре город всегда(!) в смоге.
4 октября 2011 16:08" Это отсюда. Есть сс//ылка. Но в архивах её убрали)))
Прожигаются тандыры, мангалы и глиняные печи. Рубятся дрова и готовятся угли.
Растапливаются бани, хамамы, финские сауны, джакузи и римские термы.
В общем дым стоит коромыслом. Жители удачного готовятся к пятнице.
По тому же принципу стоит черный смог зимой.
О связи тумана, смога и угольной пыли известно уже несколько веков жителям Туманного Альбиноса.
Они там не знали куда деваться от выхлопов авто, что даже строили двухэтажные автобусы - на верней палубе меньше воняло.
Победили угольщиков и теперь там цены на отопление - космос.
Плюс острова - со всех сторон свежий океан. Но он же и минус. По телевизору сказали что всего одна волна может смыть весь остров. Не знаю. Не знаю.
Дровами топили в давние времена, потом на электричестве все сидели, пока не отрубили эту тему. А сейчас на вонючем дешёвом угле. В райцентрах дышать с осени нечем, как и в крае.
Откуда еще выбросы? Промышленность, которая осталась, круглый год работает, но летом все нормально, если лесных пожаров нет. Автотранспорт? Так его в ночное время почти нет, если бы эти выбросы оказывали существенное влияние, то по ночам воздух был бы чище, а в течение дня загрязнялся. Но нет такой зависимости.
Если вы были в Чите, то там тоже самое - полгорода частный сектор и ТЭЦ на угле. И город также расположен в котловине между сопок. А промышленности там еще меньше чем в Красноярске. Ни алюминиевого, вообще ничего - голяк. И знаете, вот сюрприз: там тоже дышать совершенно нечем.
а тут такое круглый год (и не надо мне верить "наслово" , новости на этом же сайте посмотрите)
Ваше не понимание проблемы - точно не говорит что выводы верны!
Я в конце концов живу на 7 этаже в не самой низкой точке Красноярска и мне достаточно визуального теста: я вижу своими глазками, когда город затянут в смог. И я хорошо научился чувствовать этот запах из форточки. К сайтам мониторинга я обращаюсь только за подтверждением того, что я уже вижу и чувствую.
Непонимание проблемы? Ну, ладно, спорить не буду. И да, я не живу где-то рядом с алюминиевым заводом, поэтому за весь город говорить не буду. Где-то, возможно, и круглый год дышать нечем. Там, где я живу, летом - чистый воздух. Опять же - если нет лесных пожаров (2019, 2021). В отопительный сезон спасает только ветреная погода и относительно теплая зима, потому что в минус 20 хотя бы, по моим ощущениям ТЭЦ топят как не в себя, и при такой температуре и слабом ветре город всегда(!) в смоге.
Только ветер поможет
Или не дышать!