Смешно, ей-богу же, смешно, Смеяться, право не грешно - Премьер разнос устроил кабинету! Буравил глазками, сердясь, За то, что вновь упали в грязь, И что в делах опять порядка нету! Он наказанием грозил - А, кабинет и не дерзил, Сидел себе тихонько, словно мышки. Кивал понуро головой - Да что, уж: вовсе не впервой! Как на войне - героев красят шишки! Всё лучше, чем сошлют в колхоз, А там опять - сплошной навоз, И кто-то должен дёргать сиськи у бурёнки. Уж, лучше выдержать укор - Терпели, вроде б, до сих пор, И жили, без сгущёнки и варёнки! И Буш, смотрите-ка, хорош: Не ценит Лору ни на грош, И Кондолайзу обнимает на приёме. Она ведь, вроде б, холоста, И лет немного за полста, И никого не ценит, Джоржда, кроме! Конечно, это не адюльт, На этом в Штатах целый культ: Снискать во всём доверие народа. И нашим, тоже бы, не грех Друг друга тискать, без помех. Но...русские - особая порода! На том закончу я рассказ. Включайте телек в нужный час, И успевайте отслеживать по карте. Нас ждёт событий океан: Вот Путин прибыл в АСЕАН, И, даже, дал взаймы, уже, Джакарте!
Наш президент - всегда в ключе. Костюмчик лёгкий на плече, - Он вновь бросает трудностям перчатку. Взять, хоть, последний марш-бросок, Через страну, наискосок, Через Курилы, прямо на Камчатку. Пусть знает лодырей страна - Мышей не ловят, ни хрена! - И это президент отметил лично. -Мол, ковыряете в носу, Ну, а, потом - за колбасу, Что, в общем, совершенно неприлично! Вас что, пора отдать в Газпром, Коль не умеете добром? Связать не в силах порванные нити? Вопрос поставлен в полный рост: Хотите развалить форпост? Тогда от управленья - отвалите! Дорогу надо строить вдоль, Не поперек. Играет роль Простая география Камчатки. Здесь надо оставлять следы, Что б не дождаться до беды. А Вы способны делать отпечатки! Дорогу срыть. Открыть базальт, А сверху уложить асфальт, Ну, сколько можно ездить в БТРах? Пусть офицер садится в мерс, Богатый будет, словно перс, Забудет, пусть, о свалках и карьерах! Иначе - всё зайдет в тупик, И Мишке выйдет дама пик, Хоть он и не при должности сегодня. А тот, который Герман Греф - Пусть он получит даму треф, Ну, и, благословение господня! Теперь, на саммите АТЭС, Держать придётся политес: В своей стране нешуточные страсти! Но это - внутренний расклад - Готовь, Правительство, доклад, И карты разложи по нужной масти! ...А Буш - он тоже не дурак. Он совершил бросок в Ирак! И это важно для поднятья духа. И генералов улестить, И террористам отомстить. Дать знак Конгрессу, для проверки слуха. Ведь, раскошелятся, поди, Число какое впереди?* Отпустят денежку, для продолженья драки. Военным надо пить и есть, И день и ночь дежурство несть, Иначе всем придётся жить во мраке! *11 сентября.
Я по-английски знаю "yes", Я по-английски знаю "please", Со словарём, стремлюсь я к переводу Не так давно с деревьев слез, Но я уже спустился вниз, И становлюсь мудрее, год от году. Своих ошибок не плодю, И за другими это бдю, В пределах допустимого, конечно. Вдруг, за презрение к труду, Придётся отбывать в аду, Где будут нас поджаривать, навечно? А потому - стихи пишу, Твердынь грамматики крушу, Пашу пером, как пашет пахарь плугом. Но я с признаньем не спешу - Я нации портрет пишу, И нация воздаст мне, по заслугам! Нет, я, по жизни, не актёр, Зато в словах, как нож, востёр, Глядишь, и муза, как к знакомому, накатит. Покамест критики найдут, Я столько накропаю тут - У них зубов, меня кусать, ваще не хватит! Я тему помню наизусть, Но, всё же, не торопят, пусть, Призвать меня обратно, к госзаказу. По сценам скачут фрайера - Вот их давно призвать пора, Чтоб не плодили мелкопробную заразу. За бабки, сносные вполне, "На чёс" выходят по стране, Используя убойную манеру: Чтоб в уши вставить теле фон, А в рот - морковку-микрофон, И изощряться, в танцах, под фанеру! Певец известный заверял, Что он костюмчик потерял, И тем вокруг наделал много шума. Представить только - курам смех! Что весь сценический успех Зависит от концертного костюма! Неведом мне английский сплин. Я обожаю группу "Квин", И Фредди Меркьюри ценю, почти как бога. Я не люблю свою "попсу", Её едят, как колбасу, Хотя встречают-провожают у порога. Пусть есть хорошие певцы, Своих изделий продавцы - Они их гордо величают словом "клипы". Я сочинить надумал клип, И понял, что надёжно влип: Я дуба отличить не смог от липы! Наказ и в Африке наказ - На том закончу свой рассказ, - Поди, наскучил начинающим талантам. Я завершаю свой пассаж, Дыханье перекрыло, аж! Даю дорогу подрастающим атлантам!
Я здесь давно уже предрёк, Что тему на успех обрёк, Что тысяча просмотров состоится. Уже пошёл второй виток, И вот - великой силы ток, По теме, электронами, струится. Я в новую проблему вник: А что, нашёлся подрывник, Который с "Невским" обошёлся так ужасно? Нет абсолютного добра - Понять давно уже пора, Но то, что зло бывает абсолютным - это ясно! Да кем бы ни был тот злодей - Он, сволочь, худший из людей, Что родились в подлунном этом мире. Ну, как его носила мать? Поймать и яйца оторвать! А после утопить его в сортире! Нет безопасности в стране, Порядка нет внутри и вне - Кордон для каждого придурка не поставить. Мне нелегко о том судить, Но дело государства - бдить, И, не спуская в рукава, народом править! Скажите, до каких же пор В стране свирепствует террор? И что тому является причиной? Былого государства крах, И что при том утрачен страх, - Не стало ли народною кручиной? Или, опять "кавказский след" Затмил в пути зелёный свет, - Поди-ка, разбери по отпечатку. Иль, партизанский след борьбы - Пошёл бродяга по грибы, Да и нашёл, в окопчике, взрывчатку! Я тут, по случаю, припас, Простой, но действенный наказ: Напрячь злодеев, чтоб вздрогнули от страха! Пусть правдолюбы пальцы гнут, По мне, так - стаду нужен кнут, Пока на площадь не выставлена плаха!
Россию-матушку любя, Я пропустил через себя События, явления и даты. Бывает творческий запой - Хоть каждодневно песни пой, Бывает и застой -сплошные маты! Пишу обычно перед сном. Но я не ставлю метроном - Я ритм сверяю с собственным дыханьем. Засну. Проснусь, пишу опять - И так бывает раз по пять, Бывает, что, с сердечным трепыханьем. Пусть скажут злые языки: Спросонья пишет, мужики! - Работает пусть больше подсознанье. Да ты хоть ночь пробудь без сна - Коль голова твоя ясна, Тогда и ставь строку на растерзанье! На тему наложу табу - Да видел я её в гробу! Ан, нет: её я снова оживляю. Мир многомерен, многолик, А потому - за кликом клик, - Ей новое обличье предъявляю. Казалось, не великий труд - Сменить автобусный маршрут, - Закончилось сплошным переполохом! Денис, отдай маршруты взад - Тебе народ чего сказат? - Не будь, при том, последним...этим...лохом! То, что компьютер просчитал, Народ костями испытал, Утрамбовал - зачем же по живому? Спрями маленько - и хорош, Не то - за здорово живёшь - Опять придётся ездить по-кривому! Не получается с метро - Ну, и, туды ей, под ребро! Давай усилим конским экипажем. Она, Савраска, хоть пердит, И, хоть по-страшному смердит, Но транспорт-то, известно всем, со стажем! Не нужен ей бухой завгар. Спадёт бензиновый угар. Долой автомобильную заразу! Савраске некуда спешить, Ей ни к чему народ смешить. Доставит точно в срок, и по заказу! ...Жаль, утром снова на маршрут. Эх, как бы оттянуться тут! Приснился конь, и дивная карета... А наяву - опять пурга, Не лезет в очередь нога. И вновь толпа властями обогрета!
Я путинским наказом горд. Иду на творческий рекорд: Вот-вот просмотров тысяча случится. Ведь мы уже - почти семья, Аудитория и я, И нам уже никак не разлучиться. Я мыльных опер не смотрю - Об этом прямо говорю, По мне, милей простое в бане мыло. Я не люблю, чего скрывать, На это время убивать, В ответ меня, чтоб, время пощадило. ...Случился, как-то, ровный след На сто вперед грядущих лет: 7.07.07. Семерки к счастью, говорят, Когда сложились в дружный ряд, Есть мистика у случая такого. Толпилась в ЗАГСах молодёжь, - Её сейчас не проведёшь, На датах она просто обалдела. Пусть укрепляется семья, Приняв волшебные "семь я", И пусть любви не видится предела! А вдруг, счастливчики зайдут, На сайт, и здесь себя найдут, - Имел в виду я, о себе здесь прочитают? С медовым месяцем, друзья! Ну, как Вам новая семья? Семёрки подтвержденье обретают? Сработал путинский приём - Демографический подъём, На пополнение народонаселения? Пусть срок положенный пройдёт, Детей семейство обретёт, Замкнутся вновь воспроизводства звенья! Да, в крае лучший детский центр, - На этом сделаю акцент, Здоровы будьте и без докторов Вы! Пусть будет молодёжь крепка, Ей надо будет молока, И кто-то должен дёргать сиськи у коровы! ...Пожалуй, в этом будет шанс, Демографический баланс Подвинуть в сторону народа прибавления. Мой скепсис, вроде б не с руки, Но раньше вымрут старики, От нервных стрессов и огромного давления!
Я здесь открыл культурный слой... Так заходи сюда, не стой, Ведь я такой же, как и ты, любитель. Не археолог я, ни-ни, Спаси, Господь, и сохрани! Я лишь - обыкновенный потребитель. Нас не учили потре***. И здесь не надо добавлять, Чему история учила нас упрямо. "Чему-нибудь и как-нибудь", А дальше снова - "будь-что будь!" - Такая историческая драма. У нас не видно пирамид, И Тадж-Махал не портит вид - У нас страна обычных ротозеев. Мы не сумели сохранить, Чтоб было, что потом чинить: Ни Пантеонов, ни гробниц, ни Колизеев! Страну разрушивши дотла, Мы только вышли из котла - Досталось снова нам, на перестройке. Идут реформы чередой - Уверен, справимся с бедой, Что остаётся делать русской тройке?! Нам всем историю творить, А, значит, котелком варить, - Такая тема издревле ведётся. Быть может, эта береста, Найдётся лет через полста, А, может быть, и вовсе не найдётся. Быть может, суждено висеть Стихам, пока в порядке Сеть. И, как подумаю о том - мороз по коже: Минует поколенья два, Забудут русские слова, И то, где мама родила - забудут тоже! Вы помните, писал поэт - Прошло уж много-много лет - Про "смесь французского с нижегородским"? Ан, не сбылось, и не срослось, Пошло, однако, вкривь, да вкось, В стране, кошмаром кончившись, уродским. Но я не стану излагать - Тем не хочу народ пугать - Про псевдосмесь "английского с китайским". И, если хватит нам ума, Придёт Европа к нам сама, Да и Китай для нас предстанет местом райским. И пусть растёт культурный слой - Так выбрано самой судьбой, Но не из пакостей - из лучших устремлений. И пусть берут культурный срез - И в том проявится прогресс - Заложим слой на много поколений! Чем воз истории тащить, Я постарался обобщить, Доступное, из знакового ряда. Событий я не трактовал, А, так сказать, оцифровал, По принципу: что надо, что - не надо. И то, что президент подвиг, На этот самый, длинный стих, - Пожалуй, не простое совпаденье. Ведь наш российский колорит Пикантнен, мать его едрит! И привлекательный, другим на загляденье! Когда французский "монплезир" Услышал просвещённый мир, Когда блеснул изысканным английским, - Владимир, честь Вам и хвала! Россия долго Вас ждала, Под флагом, гордо реящим, российским! Нет, не поэт я, при дворе. Сам по себе, в своей поре, И я имею право на оценку. Спектакля я не разыграл, Я лишь свидетельства собрал. Потом из них составил жизни сценку! Опять же я упомяну Простую истину одну, Что жизнь у нас - сплошная буффонада. В ней есть провалы и успех - Сказать о том совсем не грех. Как говорится: "Надо, Федя, надо!"
Наш президент совсем не прост: Со всеми - вровень, хоть не в рост, Взять встречу с Бушем, на фамильном ранчо. Он набросал таких идей - Балдей, Америка, балдей! Балдей взахлёб от русского "каманча"! Он галстук специально снял, Чтоб Буш ему примерно внял, Отметил, чтобы, жестом доброй воли. Чтоб трубку мира раскурил, И с ПРО в Европе не дурил, Иначе всем не видеть лучшей доли! Мол, отступись от чехов, блин! Давай поделим Габалин, И Польша пусть забудет ПРО ракеты. Долой стратегию вражды, Теперь в ней больше нет нужды, Примите наши мирные пакеты! Он Кондолиззу обнимал, Почти что, даже, целовал. Он всех очаровал открытым видом. Душою вовсе не кривил, И с младшим лобстеров ловил, А старший Буш на катере был гидом. Поместья Бушей хороши, Там отдыхалось от души. И дел там было сделано немало. Довольны были стар и млад, И Путин был заметно рад. Прощай, Америка, и - здравствуй, Гватемала! На Сочи смотрит вся страна. Ведь снега в Сочи дополна! О чём и объявили всему свету. МОК от усилий даже взмок, Но Путин убедить их смог, Что лучше места в мире просто нету! И вот он, сочинский марьяж: Вперёд выходит город наш! В России снова быть Олимпиаде! В Москве, на летнюю, допрежь, Теперь, на зимней, в Сочи врежь! А остальные - пусть плетутся сзади!
Москва, известно, стольный град. Я побывать в столице рад, Хоть напрямую, хоть вокруг, транзитом. Сошлись в ней многие пути. Её никак не обойти, И ни объехать - Как ты ни грузи там! Один "сплошной базар-вокзал", Как мне приятель мой сказал. Он сам, при том, базаров не любитель. Москва - обитель для господ, Для всех, кто ходит "над" и "под", Для страждущих, со всех концов, обитель. В ней есть восточный колорит, Когда "во лбу звезда горит", И есть в ней европейская культура. Здесь сочетание всех рас, Здесь перекрестие всех трасс, Здесь свой язык, своя литература. Здесь средоточие ума. Здесь власть блюдёт себя сама, А, заодно, печётся о народе. Народ наслушался речей, Не очень любит москвичей, Когда в своём пасётся огороде. Москва взяла себя в кольцо, В заборах спрятала лицо, Куда ни глянь - ограда на ограде. И тем разительней контраст - Москва сдала Россию в траст - Капитализм в отдельно взятом граде! Несметно в ней людских судЕб - Смотри, не потеряться где б! Поторопись свою заполнить нишу. И сразу выставляй редут, Не то, пожалуй, разведут, А развели - Пожалуйте под крышу! Я сам от бизнеса далёк. Подальше спрячу кошелёк, Как ни держи - худеет очень скоро. Валюта, в целом, хоть важна, В ней нету толку ни рожна, Она, уж, не предмет для разговора. Столицы нашей суета Мне не подходит ни черта, - Я устремляюсь в сельские чертоги. Побыл в Москве - пора домой, Дорогой, скажем, непрямой, А потому - приделываем ноги! Я завтра буду вылетать. Куда - не вздумайте пытать, Не дай-то Бог, опять откажет шасси. На всякий случай, помолюсь, Слезой украдкою зальюсь, На электричку - и поближе к кассе. На регистрации - засов. Разденут дальше до трусов. Ни колющих, ни режущих, ни ядов... Проверят даже кошелёк, Потом проверят между ног, Всё из-за гнусных террористов-гадов! ...Но, слава богу, обошлось, И приземлиться удалось. Туман не стал серьёзною помехой. Прощай, сиреневый наш борт, И экстремальный лётный спорт. И пусть земля нам явится утехой! Стоит "Икарус" на парах. Он весь соляркою пропах. Зато доставит и ко времени, и к месту. За поворотом - поворот, И я стою, разинув рот, Наперекор водительскому жесту. А слева видится пейзаж, И дух захватывает, аж: Развалины хозяйственных построек. И сена видятся тюки, И бродят рядом мужики. Народ хоть пьёт, но дюж, при том, и стоек! Да, жизнь в деревне - ещё та, То беднота, то нищета. Подворий крепких наросло немного. И на колдобине ухаб, Платочки деревенских баб, И пенсия - неверная подмога... Бурёнки там гуляют тож, Ещё не все пошли под нож. Бычок средь них пристроился в сторонке. Дождёшься ль помощи, село, И заживёшь ли веселО - Ведь кто-то должен дергать сиськи у бурёнки! Так что там Путин наказал? Нет я на всё не притязал, А просто к теме снова устремился. Я лишь немного заскучал, И в дверь тихонько постучал. В открытые ворота не ломился!
Проста стихов моих канва, Проста она, как дважды два - На том стоял, стою, и обещаю: Не расставлять сетей и пут, Свободно пусть гуляют тут Все, кто пришёл: пожалуйста, впущаю! В стране событий - до хрена, Живёт в конвульсиях она, И у меня подмигивает веко. Не надо за спиной "шу-шу", Я против правды не грешу, Здесь всё - во имя жизни человека! И пусть формат моих стихов Увы, совсем не без грехов - От них язык не вяжется узлами! Нет, я не то, что бы ханжа, Но режет душу без ножа, Когда воняют полными козлами! Ведь мы уже - совсем не те, Что раньше жили в простоте - Теперь меж нас - кордоны и границы. И я не то, что бы тужу, Но не хочу топтать межу, И бывших братьев, как заразы, сторониться. Но, что поделаешь - судьба! И надо "выдавить раба", Но память ни к чему тревожить снова. Ведь, тот же памятников снос - Как исторический понос, И просит, вслед, ругательного слова. Как только поднялась рука? Должно, кишка была тонка - В Курляндии свершилось святотатство! Такая вот теперь она - Разъединения цена, Цена навек порушенного братства! И вот уж русский не в ходу. Живём мы с Вами, как в бреду, Сместились от былых понятий знаки. Я не хочу смотреть, вааще! Как Киев варится в борще, Рецепт которого нашли на Потомаке. В Европе снова шум и гам: Дают старушке по мозгам - Она устала от забот "большого брата." Европу сразу не ПРОбрать - Не знает: брать или не брать? Подарочек от брата-демократа! Я чую: снова занесло! Такое это ремесло - Влекут меня проблемы мирозданья. Но я почти не сочинял, Я лишь наказы выполнял. Как мог, осилил школьное заданье!
Решил я, было, завязать. Не то, что б нечего сказать - А то, что тема просто надоела. Но...тему смотрят: кто-то вновь, А кто-то ищет про любовь - А, значит, тема - нужная для дела! На чём стоит она, земля, Что нужно нам опоры для? - Пожалуй, я попробую представить. Скажу, что, в общих-то чертах, Земля стоит на трёх китах - И пусть меня попробуют ославить! Мир снова к подвигу готов - Вчера я видел трёх китов: Хлопонина, Чубайса, Дерипаску. Я был масштабом поражён: Завод был новый заложён - Реально, но не верится, как в сказку! Похоже было всё на сон: Такого сбора VIP-персон Давно земля ангарская не знала. Народ, как улей, загудел, От любопытства обалдел, Собрав, на улицах, простых зевак, немало. В селе сенсаций не быват... А тут, поди - триумвират. Стоят менты на каждом переулке. -Ли чо ли, хто там едет к нам? Ой, неужели будет Сам? На всякий случай, запасайте булки! Смутилась даже Ангара, Темнеть пришла её пора- Великое стечение народа. Хоть вполовину, хоть на треть, Но на начальство посмотреть - Такая, уж, ангарская порода. Скажу, пожалуй, не во зло: С погодой просто повезло: Совсем почти ни облачка, ни тучки. Природа сжалилась сама, Чтоб гости не сошли с ума, И в этот день не выбросила штучки! Да, это знатный был десант. Не суйся, вражий диверсант! - И самолёты весело кружили. Была корреспондентов рать, Других любителей приврать, - Короче, первый камень заложили! Все, кто там был, пришли в экстаз: Здесь будем строить новый БАЗ*! Прошёл черед малиновой одёжки. А, значит, что черёд настал Крылатый отливать металл - Пусть заграница кланяется в ножки! Ведь, тот же Боинг, и Эрбас - Пускай попробуют без нас! - Мы "БАЗ" без Вас намерены построить. И не пытайтесь клинья вбить, Нас откровенно не любить, - По блату капитал Ваш не пристроить! Сказали: это верный знак, Уже почти что зодиак, В созвездии таких же бизнес-планов. И здесь - начало всех начал, И глас уверенно звучал, О том, что это будет гордость кланов. И вот уж крупно кажут круп: Там кто-то вкручивал шуруп, Под непрерывный гром аплодисментов. Табличка: это будет "БАЗ", А не какой-нибудь лабаз, Как сырьевой придаток конкурентов. Старался духовой оркестр - Гремела медь в тайге окрест, Шампанского вокруг летели брызги! Сбылось! Кричали все, Сбылось! Сбежались все: медведь и лось, А кое-кто надрался просто в дрызги! Фуршет на славу удалсЯ - Ведь было там всего и вся! И лучших поваров была бригада. И кто-то зонтик прихватил - Подарок знатный накатил! - И лучшего подарка им не надо. И вот уже "Тойот" эскорт Обратно мчит в аэропорт, Турбины взвыли - поминай, как звали! И долго гул стоял в лесу, Спугнув весеннюю красу - Такое вновь привидится едва ли! Народ немного загрустил: Эх, кто бы рейсовый пустил, И к городу тогда б поближе стало. Уже закат давно потух, Но стоек керосина дух, И солнышко давно уж не блистало... Я даже плечи развернул, Стакан стероидов хлебнул, Для укрепления своей мускулатуры. Но лишь потом сообразил, Что телевизор исказил - Не так уж грандиозны VIP-фигуры! Конечно, планов громадьё - Тайга большая, мать её! Поди, попробуй стройку снова вздыбить. Чтоб был впоследствии металл, Первичный нужен капитал - Непросто капитал для стройки выбить! Один из них потом сказал: Пример, мол, людям показал, Как капиталы можно приумножить. -Продам я РАО и ЕЭС, Уеду в богучанский лес - Прошу Москву меня там не тревожить! Чтоб даром не бросать слова, На ГОЭЛРО поставлю 2, Пусть БЭМО** мегаватты потребляет. Не умыкну я ни рубля, Не то, что Березовский, мля, Он, тля, пусть дальше Лондон удивляет! Я так закончу свой сонет: А что, своруют, или нет? Своруют ежели - в подпаски к Дерипаске! Набухло вымечко уже, И кое-кто настороже - Ведь кто-то должен дёргать сиськи у савраски! *БАЗ -Богучанский алюминиевый завод. **Богучанское энергометаллургическое объединение.
Теперь позвольте помечтать: Кто б вслух решился прочитать, Да чтобы с чувством, с толком, с расстановкой? Чтоб, и на выдох и на вдох, Расставить ударенья смог, И, чтоб рефрены обыграть, в манере ловкой? Чтоб чувствам волю не давать, Чтоб там, где надо, подвывать, И паузу держать, какая вышла. И, декламируя куплет, По рифме двигать, следом в след. В телеге главное - куда направить дышло! Ну, вот: опять пришли к рулю, И хорошо, что не к нулю! К тому же - направление известно. Ведь, в Интернете нет чтецов, Зато хватает мудрецов, О чём галдят, на сайтах, повсеместно. Ну, не получится на слух, А, значит, будем брать на нюх - Не велики, скажу я, притязанья. Иметь нормальное чутьё, Не строя планов громадьё - Довольно для публичного признанья. Опять же, надобно варить, Куда и как стихи творить, Готовя их к публичному показу. И тут к услугам - форум наш, А в нём уже - двухлетний стаж, Опять на то же место, к госзаказу! Я предсталяю документ, А в нём - торжественный момент, Как к литераторам устроить отношенье. Пущай расщедрится казна - Я засиделся допоздна - Примите моё личное прошенье! Полно тут вывихов ума, Как говорит моя кума, Что ж Вы хотите - время перелома! Ведь исторически пришлось, Что перешёл дорогу лось, И мы недавно вышли из дурдома! Я всё ещё на том стою - Куплет прощальный пропою - На чем стоять маманя положила: Отдайте выручку мою Тем, кто пока ещё в строю; В литературе - золотая жила! ...Здоровый быт. Здоровая семья. Здоровы Вы, здоров и я. Как здорово, что все вокруг здоровы! Писатель Вы, писатель я, И кумовья, и сватовья, Но кто-то должен сиськи дёргать у коровы!
В России траур. Я молчал. Мой стилус тоже не стучал, И строчки не печалились в наборе. Я отдаю ушедшим дань, Ведь смерть - такая, в общем, дрянь! Народ горюет - я делю с ним горе. Отпел своё церковный хор, И отстоял кремлёвский двор. И отгремел салют почётной дани. И он ушёл. Уйдём и мы, Из человечьей кутерьмы, И мир иной свои разверзнет длани. И он ушёл. Уйдём и мы Из человечьей кутерьмы, И, говорят, что с ним ушла эпоха. Мир мог, конечно, быть иным, Но был он именно таким, И то что был - уже совсем неплохо! Ушёл черёд неплатежей, Незащищённых рубежей, Ушел черед страны развала, в целом. И пусть останется в былом, Что наша жизнь пошла на слом, Под руководством ЦРУ, умелом! Ушла холодная война. Ушла берлинская стена. Но мы по-прежнему под их потенциалом: И NATO, снова у ворот, Стоит, на нас ощерив рот, Своим ракетно-ядерным оскалом. Я от народа - кровь и плоть, Меня сподобил сам Господь - Писать прямые, как бамбук, стихотворенья. Во мне сидит какой-то бес: Как достучаться до небес? Как попросить ЕГО благословенья?! Я объявляю марафон, На должный социальный фон: Я чту национальную идею - Оправиться от старых ран, Быть лучшей среди равных стран, И я, признаюсь, от этого балдею! У Штатов снова кислый вид: Россия - на ногах стоит! Живёт и здравствует российский мирный атом! А расчленить мечталось, ить, И монопольно подчинить, И, чтоб она была заштатным штатом! Поди-ка, где-то до сих пор Ведётся тайный разговор, И строят козни, на основе розни. Мол, демократия слаба... Но! Незавидная судьба, У тех "друзей ", кто строит эти козни! Читай Послание, страна, Наш Президент послал всех "на": Кого - на подвиг, а кого - подальше. Россию будем подвигать, А те кто сбоку - отдыхать, И ни одной, при этом, нотки фальши! Я не боюсь перехвалить, Признаться, сам так думал, ить: Пора расставить всё по пунктам, и по планам. Порядок нужно наводить, И за соседями следить, А не транжирить капитал по разным странам. У нас самих - полно всего, И денег тоже - ого-го! Хотя подчас скрываются налоги. Учёт здесь нужен и контроль, Пусть прокурор играет роль, А воры - пусть приделывают ноги! Пора коррупцию напрячь: Имеешь капитал - не прячь, Верни назад - зачтётся при разливе! Не то на вас найдётся вождь, Пережидать заставит дождь, Как Ленин, в шалаше своём, в Разливе!
Короче, принял сердцем я, Как заживёт моя семья, Ещё в текущем, 21 веке. Но голова твердит: Не верь! Не всё решается теперь, А, не решается - забудется навеки! Но век мне, точно, не прожить, А, значит, не о чем тужить - Беру на веру я трехлетнюю программу. Скажу о том не по бузе - Не выйдешь на кривой козе, Хоть сиськи у неё - по килограмму! Я долго покорял Сибирь. Её изъездил вдоль и вширь. Теперь готовлюсь примерять обновку: Вдруг, вклад зачтётся в госзаказ - За то, что принял я наказ, Пошлют этапом, из Сибири, на Рублёвку?!
Я сочинил изрядный труд - Ковёр ведь тоже долго ткут - По узелку, рядками к оторочке. Но обстоятельства припрут - И буду я печатать тут, По цифирьке, по буковке, по строчке. Недавно БАБ разинул пасть - Решился ниспровергнуть власть, Не как-нибудь - насильственным приёмом. Вот, тоже мне, народный вождь - Он, как весенний первый дождь - Вновь прогремел весенним первым громом! Привыкли мы на каждый чих, Ведь баоБАБ - обычный псих, - Прокуратурой истово грозиться! И мы умеем делать вид, Хоть знаем, кто за кем стоит, Как сервер, заторможенный, грузиться. Пройдут события уже - Мы - тут как тут, настороже! Хотя PR своё сработал ловко. Зато томов, уж, двадцать дел, И прокурор, аж, похудел - Но, как обычно, подвела сноровка! А, может, заслан баоБАБ Разрушить главный вражий штаб - Вдруг он - герой невидимого фронта? Быть может, он - троянский конь? Живёт себе - его не тронь, И мы его ругаем - лишь для понта! А БАБ - он вовсе не курсант, Не Ваш прославленный десант, Тот, что в плену иранском находился. Он всех Вас выставит на лот, Отравит ваш подводный флот, - Ему бы опыт, с Литвиненко, пригодился. Я Вам, британцы, говорю: Секреты задарма дарю - К Востоку поверните Ваши хари! БАБ обернётся раза три, И Вас разложит изнутри, И будет Вам и мат, и Мата Хари! Пока не вышли на конфуз, Пока король ещё не туз, Срывайте смело, с отщепенцев, маски. Не то и Ваш хвалёный лев, Узнает, что такое хлев, И кто-то будет дёргать сиськи у савраски!
Я тему так живописал - Я даже губы искусал - Аж нервенная дрожь меня колотит. Я снова возвращаюсь к ней, Как будто нет её родней, Хотя, признаюсь, от неё воротит! Что жизнь - большая колея, Что в ней ухабов дополна - О том оно доподлинно известно. Но плавать учатся не вдруг- Нам президент бросает круг, Не выплыть - это было бы нечестно! Сказал ответственно Шойгу: Быть президентом не могу! - Ведь, с должностью такой - одна морока. ОН сам не свой и день и ночь, И сам Господь без сил помочь, И ношу тяжело нести два срока! Пусть отпиарят новых лиц, От регионов и столиц - Ведь есть уже иные претенденты. И мы придём к таким делам, Когда поднимут тарарам, Когда кухарок двинут в президенты. Кухарки - это старый кич, О них писал ещё Ильич, И мир не отошёл от притчи древней. Недаром же PR-ный съезд, Из всех известных СМИ-шных средств, Твердит о смычке города с деревней. К тому ж, проклятый глобализм, Насточертевший терроризм, И НАТО нам пристало опасаться. И надо б избежать угроз, Среди "оранжевых" и "роз", Среди киргизов и хохлов - не затесаться! Ведь был у нас известный панк, Он смело залезал на танк - И, говорят, что делал это без опаски. При нём бурлила вся страна, И правил бал сам Сатана, И кто-то ловко дёргал сиськи у савраски!
Сегодня - праздник дураков, И я, признаюсь сам таков, Не раз был в шутку, тоже, одурачен. Но так уж к празднику пришлось, Что перешёл дорогу лось, Чем я, определённо, озадачен. По мне сатира и сарказм, Так утомляют, раз за разом, Что ум за разум от этого заходит. Но, всё ж, придётся сподо***, И интерес к ним проявлять, Когда история опять по кругу ходит. Смотрите-ка: большой патрон Вновь требует царя на трон - Мол, без него в России будет зябко... И в том, конечно, есть оно - Рациональное зерно - Электорат ведёт себя, как тряпка! Ну, не дозрел электорат, И ошибался многократ, Ведь он живёт, ушибленный PR-ом! Хоть лет достаточно прошло, Но, всё ж до многих не дошло, Что государь нам не даётся просто даром! Такая пища для пера, Проходит просто на ура!- И СМИ на том зависли, бесконечно. И я согласен, чёрт возьми! - Пусть говорят об этом СМИ - Что срок правления проходит скоротечно! Пришлось включиться в общий хор, Уместен будет разговор, А начинающим, так вовсе - тренировка. Голосовать я буду "за", Не за красивые глаза, И, чтобы в дырочку попасть, нужна сноровка! И государь, в который раз, Даёт опричникам наказ, Блюли, чтоб, Конституции основу. ...Но и меня смущает, тож, А вдруг, опять пойдём под нож? Оно нам надо - такую вот обнову?! Верхушку надо обновлять, И миру чудеса являть, Но, согласитесь: большие это риски. А, может, обновить лишь двор, И этим кончить разговор- Ведь кто-то должен у коровы дёргать сиськи! ..Ай-яй! День кончился уже, А я сижу всё, неглиже, Того гляди, заря забрезжит скоро. Но к теме - кровный интерес, И, чтобы снять назревший стресс, Пришлось мне потрудиться до упора!
Мои стихи, конечно, бред, И есть в них безусловный вред, Но есть в них и разумное начало. В них есть сценарий и конфликт, В них есть модерн и есть реликт - Чтоб молодёжь без дела не скучала! Меня пора уже спасать: Я стал в И-нете зависать! Но всё же не теряю в жизни шансы. И, как Ванюшка-дурачок, Я возбуждаю мозжечок, И выхожу, лишь только, на сеансы. Я не сошёл ещё с ума: Пусть рыбка ловится сама! Но прикормить её - благое, в общем, дело. Пусть кто-то, где-то в море слов, Упорно ловит осетров - А мне и тюлька, как улов, не надоела. Ну, ладно. Мне кончать пора. Ведь дел вокруг, смотрю - гора! И одолеть я их сумею, на фиг! Ещё есть слов моих запас, Короче, где Ваш госзаказ? Я чем-то должен отоварить IP - трафик! Для начинающих пример, Как выбирать стихов размер - Не буду я рассказывать Вам сказки. С коровой рифму исчерпал, И на савраску, вот, попал - Ведь кто-то должен дёргать сиськи у савраски! Какой я в этом вижу смысл? - Из молока собьют кумыс, А в нём - большая жизненная сила. Нельзя быть лету без дождей, Нельзя народу без вождей, Чтоб лихоманка нас не подкосила! Я просыпаюсь поутру, И сразу лезу в kremlin.ru: А что ещё там власти предложили? Какой заботой облекли, В какие сети завлекли, Чтоб жили мы и вовсе не тужили!
Уже насмотрено вполне - Не вышла тема в стороне, И влагу пьют с неё, как из колодца. И пусть нас Путин не читал - О чём я, вправду, не мечтал, Я лишь хотел немного приколоться. Мой тон, быть может, грубоват, И на последствия чреват, Но, всё же, до читателя доходит, Что он попал под госзаказ, Попал на очередь у касс, Но пусть с ума от этого не сходит! Захочет левая нога - В бюджете денег - до фига!- И он получит массовое чтиво. При этом понимать изволь, Кому какая вышла роль, И какова она, альтернатива. Нам остаётся выбирать, В каком тазу бельё стирать, Какие выбрать для себя контракты. И пусть редактор ставит бак, Пусть он спускает всех собак, И кипятит, отбеливая факты! Вхожу я, потихоньку, в раж - Да взять, хотя бы, форум наш: Пока доступен для базара и колхоза. Но, если примет госзаказ, Пожалуй, станет жить без нас - В условиях, увы! официоза. Один назначен, снят другой, Прощай, начальник дорогой! - Редактор втюхал то, что предложили. Прощай свободный диалог, И графоманский милый слог, Мы будем вспоминать, как раньше жили. Зато бюджет всегда тугой, Не надо выручки другой, Пусть выручают "жареные факты". При том, зарплата - точно в срок, За каждый сделанный урок, Ведь в срок сданы подписанные акты. Не буду краски я сгущать, Вокруг "держать и не пущать" - Я не хотел бы слишком много краски. Пусть не торопится наш воз, Вступать в известный литколхоз, И кто-то должен дёргать сиськи у савраски!
Мне что - сравнить себя с Толстым? - Занятье вижу непростым. Мне рядом очень трудно обретаться. За предприятием пустым, Зарядом будет холостым, Поэтому мне лучше не пытаться! Итак, Вы приняли почин. Будь у меня сословный чин, Быть может, объявили б дворянином. По роду очень низок я - Так подвела меня семья - Родился, и умру я мещанином. Я это всё пишу к чему: Война и мир, и всё в дыму - Так книги стали жизни продолженьем. И, классик, несомненно прав: Даёшь хомут на всякий нрав! И мир тебя воспримет с уваженьем. Но я рискну добавить, всё ж: Пишите все , едрена вошь! Пишите, не взирая на каноны. Не полагаясь "на авось" - Привычку эту вовсе брось - Про верность и любовь, как у Юноны! Найдется, может, командор, Проявит творческий задор, Колодой карт всю быль перетасует! Куда Толстому до него - "Война и мир" , и лишь всего, - Он пусть всю нашу жизнь живописует! Тогда, быть может, и пипец - Он, вижу, по романам спец, Внесёт своё известное начало. А брать чужое на копир - Старо, как наш убогий мир, И так же просто, как жевать мочало! Под финиш тему подводя, И в лес проблем не заводя - Я Вас прошу: срывайте с тайн покровы! Их кто-то должен обнажать, И власть обязан уважать, Но кто-то должен дёргать сиськи у коровы!
Британская издательская фирма HarperCollins в апреле выпустит новую версию "Войны и мира" Льва Толстого. Как пишет газета The Sunday Times, в основу публикации положен один из ранних черновиков романа, законченный Толстым в 1866 году (публикация канонической версии романа завершилась в 1869 году). Из романа, пишет издание, изъяты все "трудные места": все написанное по-французски, пространные описания сражений и философские рассуждения. Кроме того, в альтернативной версии остаются в живых князь Андрей Болконский и Петя Ростов. Впрочем, сетует обозреватель газеты Ричард Брукс, Наташа Ростова все же выходит замуж за вялого Пьера Безухова, а не за энергичного князя Андрея.
В том, что пишу - известный риск, Но это - мой последний писк, И пусть твердят, что, мол, подводит школа. Пусть это вовсе не футбол, Я не рассчитывал на гол - Но я пишу стихи на грани фола!
От технологии письма Я отдалён, увы! Весьма- Ни ямбом не владею, ни хореем. Я тему разогрел сполна, Её читает вся страна - И вместе мы от этого дуреем! Я не рассчитывал на нимб, И не крутил настройки лимб, В расчёте на изящность выражений. Пусть я отчасти недалёк, Но я внимание привлёк, Надеюсь, в том не будет возражений? И, коль с утра я согрешу, Про сиськи снова напишу, Надеюсь я, что Вы меня простите. И если даже есть грехи - Пишу дурацкие стихи, Вы мне их коллективно отпустите! Я тут покаялся, почти, Но, всё ж, читатель мой, прости, Что я не объявился демократом. Но я совсем не виноват, Что жизнь частенько ставит мат, За что её мы награждаем матом!
Вы представляете, народ, А вдруг, до ВВП дойдёт - Я так живописал его идею! Вдруг, заглянёт на огонёк, Ведь у него такой конёк, Коль осчастливит - просто обалдею!
Не жду особенных даров- А что мне ждать от СеверОв? На СеверАх условия суровы. Покамест есть еда и кров, Пока не наломали дров, И кто-то должен сиськи дергать у коровы! Я почему ввожу рефрен? Он освежает, словно хрен, От музы - на дела вполне земные. Мы все, по сути, от сохи, В душе, простите, пастухи, Пусть он звучит, как-будто позывные! Конечно, это не набат, И я, представьте, не комбат, И голосом я зычным не владею. Не чародей я и не маг, Не обмусоливал бумаг, Я просто здесь осмысливал идею! Идея, в целом, хороша - Что за писатель без гроша? И хорошо, что ВВП нас понимает. Кто не успел - тот опоздал, Такими нас Господь создал. Такими нас читатель принимает. Конечно, проще назидать, Чем объективно созидать, И труд свой сознавать овеществлённым. Но лучше - кредо обновить, Чем кайф по пустякам ловить, Мертвящим светом рампы ослеплённым. Не надо начинать с нуля, И ощущенья портить для - Дела, похоже, и не так уж плохи. Идти на стройки и в поля - Поэтов заждалась земля, Ну, сколько можно гнать про охи-вздохи?! К чему усиливать акцент И увеличивать процент, В расчёте на масштабы отчислений? Что делать? Кто же виноват? Кому теперь кричать: виват! - Потребует глубоких осмыслений. Я объявляю креатив: На выход - только позитив, За это и платить по госзаказу. Я буду в этом пионер, Но я скажу на свой манер: Ну, не люблю я буржуазную заразу! Вы скажете, что это блажь, Что это - форменный кураж - Я соглашусь без всяких сожалений. Но это вовсе не реванш, Всё это - только лишь карт-бланш, В счёт будущего фонда поколений!
Нет, всё деньгами не решить, С деньгами можно согрешить, И потому пишу я без корысти. Конечно, очень важен кайф, Он возбуждает, словно драйв, - Но в нём пропало много лучших истин! Пусть кто-то, где-то вдалеке, Сидит с сигарою в руке - Таким я вижу сытого буржуя. И пусть в стихах не ищет брешь, Не уступлю я, хоть зарежь! Плохого о России не скажу я! Я к литераторам не вхож - Пусть без меня страдают тож! - У них свои привычки и симптомы. Я академий не кончал, Не знаю творческих начал, Зато я знаю, где мы есть, и кто мы! Народ наш не совсем зачах, Он тренируется в Сочах, Он одолел ещё не все крутые спуски. Ещё он не достиг вершин, И до вершин - почти аршин, Но, если надо, - сделает по-русски! И мы не ходим в поводу - Литературную нужду Справляем без особых затруднений. Нам "Оскар", словно брат родной, И нет награды ни одной, Которую не взял бы русский гений! Известно, "Оскар" лишь в кино, Но нам, татарам, всё равно - Была бы только творческая сила! Известно: жизнь у нас не мёд, Что водка нам, что пулемёт, Но лишь бы с ног уверенно косила! Я здесь пародий не писал, Я здесь гипербол набросал, - Чего порой не сделаешь со скуки! Я лишь нацелил правый глаз На этот самый госзаказ, - Давайте! Я уже подставил руки!
В столице - полночь. Спит страна. Совсем не ведает она, Над чем я тут корпею до рассвета. Я не какой-нибудь там псих, Мне одолеть бы этот стих, Мне далеко до Ветхого Завета! Разделим власть и капитал, В пустыни выведем катал - Пусть казино вдали своё катают! Пусть шоу-бизнес выйдет в тень, А не тусуется весь день, Пусть девки снова косы заплетают! Избавят пусть от наркоты, Ведь запились мы, как скоты! У молодёжи - вредные привычки. Кругом - жестокость и разврат, Огни рекламные горят, На свечки перестали тратить спички. Вернём на форум лучший слог, Ведь мы по-русски - не дай бог! Избавимся от лишних междометий. И каждый день и каждый час, Пусть выручает госзаказ, И пусть сто лет живёт программа "Дети"! Вернём мы фильмы прошлых лет, Вернём ракеты и балет, Вернём мы ощущение покоя. Вернем мы деньги подлецов, Заслуги дедов и отцов, Но кто бы оберёг нас от застоя?! А в чём мой личный интерес? Пусть развивается прогресс! И я рискну о том напомнить снова: Пусть повышается надой, А то народ совсем худой, И кто-то должен дёргать сиськи у коровы! Пусть пожелания умрут Во глубине сибирских руд, И пусть столица это не читает. Но и она должна бы знать, Чем мы живём, едрёна мать! Что снег весной без госзаказа тает! Я принимаю Ваш наказ: За нами нужен глаз, да глаз! Долой литературные изыски! Долой вискозу и гламур, Долой больных, гриппозных кур. К нулю инфляцию и банковские риски!
Нам всем дают отменный шанс: Долой ущербный декаданс! Мы будем строить новую культуру. А потому - внесём струю, В жизнь беспросветную свою, И светлый образ внесём в литературу! Пусть это будет нацпроект, Вперёд на много-много лет, А, может, и на много поколений. Пусть обыватель спустит пар, И, может, выйдет гонорар. Других у Вас на то не будет мнений?
А почему опять молчок? Лишь я один, как дурачок, - Я тему облизал почти до блеска. В просмотрах недостатка нет - Примите к празднику привет! Я не хотел высказываться резко! Нужны писатели в стране, И мы не будем в стороне - Обсудим все доступные сюжеты. Копать не будем глубоко: Даёшь народу молоко! И пусть про сиськи пишут все поэты!
Нет слов, ваще - хорош наказ: Даёшь на музу госзаказ! Пусть служит людям супротив рекламы! Долой комедию - и всё, Долой порнуху, то да сё, Пусть осушают слёзы наши дамы! И то, что облик нехорош, Язык не ценят ни на грош, Для начинающих - почти не сжата нива. Ведь тут не сеять, не пахать, А только бабочкой порхать, И выжидать от СМИ аккредитива. Здоровый быт. Здоровая семья. Здоровы Вы, здоров и я. Как здорово, что все вокруг здоровы! Писатель Вы, писатель я, И кумовья, сватовья, Но кто-то должен сиськи дёргать у коровы!
Смеяться, право не грешно -
Премьер разнос устроил кабинету!
Буравил глазками, сердясь,
За то, что вновь упали в грязь,
И что в делах опять порядка нету!
Он наказанием грозил -
А, кабинет и не дерзил,
Сидел себе тихонько, словно мышки.
Кивал понуро головой -
Да что, уж: вовсе не впервой!
Как на войне - героев красят шишки!
Всё лучше, чем сошлют в колхоз,
А там опять - сплошной навоз,
И кто-то должен дёргать сиськи у бурёнки.
Уж, лучше выдержать укор -
Терпели, вроде б, до сих пор,
И жили, без сгущёнки и варёнки!
И Буш, смотрите-ка, хорош:
Не ценит Лору ни на грош,
И Кондолайзу обнимает на приёме.
Она ведь, вроде б, холоста,
И лет немного за полста,
И никого не ценит, Джоржда, кроме!
Конечно, это не адюльт,
На этом в Штатах целый культ:
Снискать во всём доверие народа.
И нашим, тоже бы, не грех
Друг друга тискать, без помех.
Но...русские - особая порода!
На том закончу я рассказ.
Включайте телек в нужный час,
И успевайте отслеживать по карте.
Нас ждёт событий океан:
Вот Путин прибыл в АСЕАН,
И, даже, дал взаймы, уже, Джакарте!
Костюмчик лёгкий на плече, -
Он вновь бросает трудностям перчатку.
Взять, хоть, последний марш-бросок,
Через страну, наискосок,
Через Курилы, прямо на Камчатку.
Пусть знает лодырей страна -
Мышей не ловят, ни хрена! -
И это президент отметил лично.
-Мол, ковыряете в носу,
Ну, а, потом - за колбасу,
Что, в общем, совершенно неприлично!
Вас что, пора отдать в Газпром,
Коль не умеете добром?
Связать не в силах порванные нити?
Вопрос поставлен в полный рост:
Хотите развалить форпост?
Тогда от управленья - отвалите!
Дорогу надо строить вдоль,
Не поперек. Играет роль Простая география Камчатки.
Здесь надо оставлять следы,
Что б не дождаться до беды.
А Вы способны делать отпечатки!
Дорогу срыть. Открыть базальт,
А сверху уложить асфальт,
Ну, сколько можно ездить в БТРах?
Пусть офицер садится в мерс,
Богатый будет, словно перс,
Забудет, пусть, о свалках и карьерах!
Иначе - всё зайдет в тупик,
И Мишке выйдет дама пик,
Хоть он и не при должности сегодня.
А тот, который Герман Греф -
Пусть он получит даму треф,
Ну, и, благословение господня!
Теперь, на саммите АТЭС,
Держать придётся политес:
В своей стране нешуточные страсти!
Но это - внутренний расклад -
Готовь, Правительство, доклад,
И карты разложи по нужной масти!
...А Буш - он тоже не дурак.
Он совершил бросок в Ирак!
И это важно для поднятья духа.
И генералов улестить,
И террористам отомстить.
Дать знак Конгрессу, для проверки слуха.
Ведь, раскошелятся, поди,
Число какое впереди?*
Отпустят денежку, для продолженья драки.
Военным надо пить и есть,
И день и ночь дежурство несть,
Иначе всем придётся жить во мраке!
*11 сентября.
Я по-английски знаю "please",
Со словарём, стремлюсь я к переводу
Не так давно с деревьев слез,
Но я уже спустился вниз,
И становлюсь мудрее, год от году.
Своих ошибок не плодю,
И за другими это бдю,
В пределах допустимого, конечно.
Вдруг, за презрение к труду,
Придётся отбывать в аду,
Где будут нас поджаривать, навечно?
А потому - стихи пишу,
Твердынь грамматики крушу,
Пашу пером, как пашет
пахарь плугом.
Но я с признаньем не спешу -
Я нации портрет пишу,
И нация воздаст мне, по заслугам!
Нет, я, по жизни, не актёр,
Зато в словах, как нож, востёр,
Глядишь, и муза, как к знакомому, накатит.
Покамест критики найдут,
Я столько накропаю тут -
У них зубов, меня кусать, ваще не хватит!
Я тему помню наизусть,
Но, всё же, не торопят, пусть,
Призвать меня обратно, к госзаказу.
По сценам скачут фрайера -
Вот их давно призвать пора,
Чтоб не плодили мелкопробную заразу.
За бабки, сносные вполне,
"На чёс" выходят по стране,
Используя убойную манеру:
Чтоб в уши вставить теле
фон,
А в рот - морковку-микрофон,
И изощряться, в танцах, под фанеру!
Певец известный заверял,
Что он костюмчик потерял,
И тем вокруг наделал много шума.
Представить только - курам смех!
Что весь сценический успех
Зависит от концертного костюма!
Неведом мне английский сплин.
Я обожаю группу "Квин",
И Фредди Меркьюри ценю, почти как бога.
Я не люблю свою "попсу",
Её едят, как колбасу,
Хотя встречают-провожают у порога.
Пусть есть хорошие певцы,
Своих изделий продавцы -
Они их гордо величают словом "клипы".
Я сочинить надумал клип,
И понял, что надёжно влип:
Я дуба отличить не смог от липы!
Наказ и в Африке наказ -
На том закончу свой рассказ, -
Поди, наскучил начинающим талантам.
Я завершаю свой пассаж,
Дыханье перекрыло, аж!
Даю дорогу подрастающим атлантам!
Я здесь давно уже предрёк,
Что тему на успех обрёк,
Что тысяча просмотров состоится.
Уже пошёл второй виток,
И вот - великой силы ток,
По теме, электронами, струится.
Я в новую проблему вник:
А что, нашёлся подрывник,
Который с "Невским" обошёлся так ужасно?
Нет абсолютного добра -
Понять давно уже пора,
Но то, что зло бывает абсолютным - это ясно!
Да кем бы ни был тот злодей -
Он, сволочь, худший из людей,
Что родились в подлунном этом мире.
Ну, как его носила мать?
Поймать и яйца оторвать!
А после утопить его в сортире!
Нет безопасности в стране,
Порядка нет внутри и вне -
Кордон для каждого придурка не поставить.
Мне нелегко о том судить,
Но дело государства - бдить,
И, не спуская в рукава, народом править!
Скажите, до каких же пор
В стране свирепствует террор?
И что тому является причиной?
Былого государства крах,
И что при том утрачен страх, -
Не стало ли народною кручиной?
Или, опять "кавказский след"
Затмил в пути зелёный свет, -
Поди-ка, разбери по отпечатку.
Иль, партизанский след борьбы -
Пошёл бродяга по грибы,
Да и нашёл, в окопчике, взрывчатку!
Я тут, по случаю, припас,
Простой, но действенный наказ:
Напрячь злодеев, чтоб вздрогнули от страха!
Пусть правдолюбы пальцы гнут,
По мне, так - стаду нужен кнут,
Пока на площадь не выставлена плаха!
Я пропустил через себя
События, явления и даты.
Бывает творческий запой -
Хоть каждодневно песни пой,
Бывает и застой -сплошные маты!
Пишу обычно перед сном.
Но я не ставлю метроном -
Я ритм сверяю с собственным дыханьем.
Засну. Проснусь, пишу опять -
И так бывает раз по пять,
Бывает, что, с сердечным трепыханьем.
Пусть скажут злые языки:
Спросонья пишет, мужики! -
Работает пусть больше подсознанье.
Да ты хоть ночь пробудь без сна -
Коль голова твоя ясна,
Тогда и ставь строку на растерзанье!
На тему наложу табу -
Да видел я её в гробу!
Ан, нет: её я снова оживляю.
Мир многомерен, многолик,
А потому - за кликом клик, -
Ей новое обличье предъявляю.
Казалось, не великий труд -
Сменить автобусный маршрут, -
Закончилось сплошным переполохом!
Денис, отдай маршруты взад -
Тебе народ чего сказат? -
Не будь, при том, последним...этим...лохом!
То, что компьютер просчитал,
Народ костями испытал,
Утрамбовал - зачем же по живому?
Спрями маленько - и хорош,
Не то - за здорово живёшь -
Опять придётся ездить по-кривому!
Не получается с метро -
Ну, и, туды ей, под ребро!
Давай усилим конским экипажем.
Она, Савраска, хоть пердит,
И, хоть по-страшному смердит,
Но транспорт-то, известно всем, со стажем!
Не нужен ей бухой завгар.
Спадёт бензиновый угар.
Долой автомобильную заразу!
Савраске некуда спешить,
Ей ни к чему народ смешить.
Доставит точно в срок, и по заказу!
...Жаль, утром снова на маршрут.
Эх, как бы оттянуться тут!
Приснился конь, и дивная карета...
А наяву - опять пурга,
Не лезет в очередь нога.
И вновь толпа властями обогрета!
Иду на творческий рекорд:
Вот-вот просмотров тысяча случится.
Ведь мы уже - почти семья,
Аудитория и я,
И нам уже никак не разлучиться.
Я мыльных опер не смотрю -
Об этом прямо говорю,
По мне, милей простое в бане мыло.
Я не люблю, чего скрывать,
На это время убивать,
В ответ меня, чтоб, время пощадило.
...Случился, как-то, ровный след
На сто вперед грядущих лет: 7.07.07.
Семерки к счастью, говорят,
Когда сложились в дружный ряд,
Есть мистика у случая такого.
Толпилась в ЗАГСах молодёжь, -
Её сейчас не проведёшь,
На датах она просто обалдела.
Пусть укрепляется семья,
Приняв волшебные "семь я",
И пусть любви не видится предела!
А вдруг, счастливчики зайдут,
На сайт, и здесь себя найдут, -
Имел в виду я, о себе здесь прочитают?
С медовым месяцем, друзья!
Ну, как Вам новая семья?
Семёрки подтвержденье обретают?
Сработал путинский приём -
Демографический подъём,
На пополнение народонаселения?
Пусть срок положенный пройдёт,
Детей семейство обретёт,
Замкнутся вновь воспроизводства звенья!
Да, в крае лучший детский центр, -
На этом сделаю акцент,
Здоровы будьте и без докторов Вы!
Пусть будет молодёжь крепка,
Ей надо будет молока,
И кто-то должен дёргать сиськи у коровы!
...Пожалуй, в этом будет шанс,
Демографический баланс
Подвинуть в сторону народа прибавления.
Мой скепсис, вроде б не с руки,
Но раньше вымрут старики,
От нервных стрессов и огромного давления!
Я здесь открыл культурный слой...
Так заходи сюда, не стой,
Ведь я такой же, как и ты, любитель.
Не археолог я, ни-ни,
Спаси, Господь, и сохрани!
Я лишь - обыкновенный потребитель.
Нас не учили потре***.
И здесь не надо добавлять,
Чему история учила нас упрямо.
"Чему-нибудь и как-нибудь",
А дальше снова - "будь-что будь!" -
Такая историческая драма.
У нас не видно пирамид,
И Тадж-Махал не портит вид -
У нас страна обычных ротозеев.
Мы не сумели сохранить,
Чтоб было, что потом чинить:
Ни Пантеонов, ни гробниц, ни Колизеев!
Страну разрушивши дотла,
Мы только вышли из котла -
Досталось снова нам, на перестройке.
Идут реформы чередой -
Уверен, справимся с бедой,
Что остаётся делать русской тройке?!
Нам всем историю творить,
А, значит, котелком варить, -
Такая тема издревле ведётся.
Быть может, эта береста,
Найдётся лет через полста,
А, может быть, и вовсе не найдётся.
Быть может, суждено висеть
Стихам, пока в порядке Сеть.
И, как подумаю о том - мороз по коже:
Минует поколенья два,
Забудут русские слова,
И то, где мама родила - забудут тоже!
Вы помните, писал поэт -
Прошло уж много-много лет -
Про "смесь французского с нижегородским"?
Ан, не сбылось, и не срослось,
Пошло, однако, вкривь, да вкось,
В стране, кошмаром кончившись, уродским.
Но я не стану излагать -
Тем не хочу народ пугать -
Про псевдосмесь "английского с китайским".
И, если хватит нам ума,
Придёт Европа к нам сама,
Да и Китай для нас предстанет местом райским.
И пусть растёт культурный слой -
Так выбрано самой судьбой,
Но не из пакостей - из лучших устремлений.
И пусть берут культурный срез -
И в том проявится прогресс -
Заложим слой на много поколений!
Чем воз истории тащить,
Я постарался обобщить,
Доступное, из знакового ряда.
Событий я не трактовал,
А, так сказать, оцифровал,
По принципу: что надо, что - не надо.
И то, что президент подвиг,
На этот самый, длинный стих, -
Пожалуй, не простое совпаденье.
Ведь наш российский колорит
Пикантнен, мать его едрит!
И привлекательный, другим на загляденье!
Когда французский "монплезир"
Услышал просвещённый мир,
Когда блеснул изысканным английским, -
Владимир, честь Вам и хвала!
Россия долго Вас ждала,
Под флагом, гордо реящим, российским!
Нет, не поэт я, при дворе.
Сам по себе, в своей поре,
И я имею право на оценку.
Спектакля я не разыграл,
Я лишь свидетельства собрал.
Потом из них составил жизни сценку!
Опять же я упомяну
Простую истину одну,
Что жизнь у нас - сплошная буффонада.
В ней есть провалы и успех -
Сказать о том совсем не грех.
Как говорится: "Надо, Федя, надо!"
Со всеми - вровень, хоть не в рост,
Взять встречу с Бушем, на фамильном ранчо.
Он набросал таких идей -
Балдей, Америка, балдей!
Балдей взахлёб от русского "каманча"!
Он галстук специально снял,
Чтоб Буш ему примерно внял,
Отметил, чтобы, жестом доброй воли.
Чтоб трубку мира раскурил,
И с ПРО в Европе не дурил,
Иначе всем не видеть лучшей доли!
Мол, отступись от чехов, блин!
Давай поделим Габалин,
И Польша пусть забудет ПРО ракеты.
Долой стратегию вражды,
Теперь в ней больше нет нужды,
Примите наши мирные пакеты!
Он Кондолиззу обнимал,
Почти что, даже, целовал.
Он всех очаровал открытым видом.
Душою вовсе не кривил,
И с младшим лобстеров ловил,
А старший Буш на катере был гидом.
Поместья Бушей хороши,
Там отдыхалось от души.
И дел там было сделано немало.
Довольны были стар и млад,
И Путин был заметно рад.
Прощай, Америка, и - здравствуй, Гватемала!
На Сочи смотрит вся страна.
Ведь снега в Сочи дополна!
О чём и объявили всему свету.
МОК от усилий даже взмок,
Но Путин убедить их смог,
Что лучше места в мире просто нету!
И вот он, сочинский марьяж:
Вперёд выходит город наш!
В России снова быть Олимпиаде!
В Москве, на летнюю, допрежь,
Теперь, на зимней, в Сочи врежь!
А остальные - пусть плетутся сзади!
Я побывать в столице рад,
Хоть напрямую, хоть вокруг, транзитом.
Сошлись в ней многие пути.
Её никак не обойти,
И ни объехать -
Как ты ни грузи там!
Один "сплошной базар-вокзал",
Как мне приятель мой сказал.
Он сам, при том, базаров не любитель.
Москва - обитель для господ,
Для всех, кто ходит "над" и "под",
Для страждущих, со всех концов, обитель.
В ней есть восточный колорит,
Когда "во лбу звезда горит",
И есть в ней европейская культура.
Здесь сочетание всех рас,
Здесь перекрестие всех трасс,
Здесь свой язык, своя литература.
Здесь средоточие ума.
Здесь власть блюдёт себя сама,
А, заодно, печётся о народе.
Народ наслушался речей,
Не очень любит москвичей,
Когда в своём пасётся огороде.
Москва взяла себя в кольцо,
В заборах спрятала лицо,
Куда ни глянь - ограда на ограде.
И тем разительней контраст -
Москва сдала Россию в траст -
Капитализм в отдельно взятом граде!
Несметно в ней людских судЕб -
Смотри, не потеряться где б!
Поторопись свою заполнить нишу.
И сразу выставляй редут,
Не то, пожалуй, разведут,
А развели -
Пожалуйте под крышу!
Я сам от бизнеса далёк.
Подальше спрячу кошелёк,
Как ни держи - худеет очень скоро.
Валюта, в целом, хоть важна,
В ней нету толку ни рожна,
Она, уж, не предмет для разговора.
Столицы нашей суета
Мне не подходит ни черта, -
Я устремляюсь в сельские чертоги.
Побыл в Москве - пора домой,
Дорогой, скажем, непрямой,
А потому - приделываем ноги!
Я завтра буду вылетать.
Куда - не вздумайте пытать,
Не дай-то Бог, опять откажет шасси.
На всякий случай, помолюсь,
Слезой украдкою зальюсь,
На электричку - и поближе к кассе.
На регистрации - засов.
Разденут дальше до трусов.
Ни колющих, ни режущих, ни ядов...
Проверят даже кошелёк,
Потом проверят между ног,
Всё из-за гнусных террористов-гадов!
...Но, слава богу, обошлось,
И приземлиться удалось.
Туман не стал серьёзною помехой.
Прощай, сиреневый наш борт,
И экстремальный лётный спорт.
И пусть земля нам явится утехой!
Стоит "Икарус" на парах.
Он весь соляркою пропах.
Зато доставит и ко времени, и к месту.
За поворотом - поворот,
И я стою, разинув рот,
Наперекор водительскому жесту.
А слева видится пейзаж,
И дух захватывает, аж:
Развалины хозяйственных построек.
И сена видятся тюки,
И бродят рядом мужики.
Народ хоть пьёт,
но дюж, при том, и стоек!
Да, жизнь в деревне - ещё та,
То беднота, то нищета.
Подворий крепких наросло немного.
И на колдобине ухаб,
Платочки деревенских баб,
И пенсия - неверная подмога...
Бурёнки там гуляют тож,
Ещё не все пошли под нож.
Бычок средь них пристроился в сторонке.
Дождёшься ль помощи, село,
И заживёшь ли веселО -
Ведь кто-то должен дергать сиськи у бурёнки!
Так что там Путин наказал?
Нет я на всё не притязал,
А просто к теме снова устремился.
Я лишь немного заскучал,
И в дверь тихонько постучал.
В открытые ворота не ломился!
Проста она, как дважды два -
На том стоял, стою, и обещаю:
Не расставлять сетей и пут,
Свободно пусть гуляют тут
Все, кто пришёл: пожалуйста, впущаю!
В стране событий - до хрена,
Живёт в конвульсиях она,
И у меня подмигивает веко.
Не надо за спиной "шу-шу",
Я против правды не грешу,
Здесь всё - во имя жизни человека!
И пусть формат моих стихов
Увы, совсем не без грехов -
От них язык не вяжется узлами!
Нет, я не то, что бы ханжа,
Но режет душу без ножа,
Когда воняют полными козлами!
Ведь мы уже - совсем не те,
Что раньше жили в простоте -
Теперь меж нас - кордоны и границы.
И я не то, что бы тужу,
Но не хочу топтать межу,
И бывших братьев, как заразы, сторониться.
Но, что поделаешь - судьба!
И надо "выдавить раба",
Но память ни к чему тревожить снова.
Ведь, тот же памятников снос -
Как исторический понос,
И просит, вслед, ругательного слова.
Как только поднялась рука?
Должно, кишка была
тонка -
В Курляндии свершилось святотатство!
Такая вот теперь она -
Разъединения цена,
Цена навек порушенного братства!
И вот уж русский не в ходу.
Живём мы с Вами, как в бреду,
Сместились от былых понятий знаки.
Я не хочу смотреть, вааще!
Как Киев варится в борще,
Рецепт которого нашли на Потомаке.
В Европе снова шум и гам:
Дают старушке по мозгам -
Она устала от забот "большого брата."
Европу сразу не ПРОбрать -
Не знает: брать или не брать?
Подарочек от брата-демократа!
Я чую: снова занесло!
Такое это ремесло -
Влекут меня проблемы мирозданья.
Но я почти не сочинял,
Я лишь наказы выполнял.
Как мог, осилил школьное заданье!
Не то, что б нечего сказать -
А то, что тема просто надоела.
Но...тему смотрят: кто-то вновь,
А кто-то ищет про любовь -
А, значит, тема - нужная для дела!
На чём стоит она, земля,
Что нужно нам опоры для? -
Пожалуй, я попробую представить.
Скажу, что, в общих-то чертах,
Земля стоит на трёх китах -
И пусть меня попробуют ославить!
Мир снова к подвигу готов -
Вчера я видел трёх китов:
Хлопонина, Чубайса, Дерипаску.
Я был масштабом поражён:
Завод был новый заложён -
Реально, но не верится, как в сказку!
Похоже было всё на сон:
Такого сбора VIP-персон
Давно земля ангарская не знала.
Народ, как улей, загудел,
От любопытства обалдел,
Собрав, на улицах, простых зевак, немало.
В селе сенсаций не быват...
А тут, поди - триумвират.
Стоят менты на каждом переулке.
-Ли чо ли, хто там едет к нам?
Ой, неужели будет Сам?
На всякий случай, запасайте булки!
Смутилась даже Ангара,
Темнеть пришла её пора-
Великое стечение народа.
Хоть вполовину, хоть на треть,
Но на начальство посмотреть -
Такая, уж, ангарская порода.
Скажу, пожалуй, не во зло:
С погодой просто повезло:
Совсем почти ни облачка, ни тучки.
Природа сжалилась сама,
Чтоб гости не сошли с ума,
И в этот день не выбросила штучки!
Да, это знатный был десант.
Не суйся, вражий диверсант! -
И самолёты весело кружили.
Была корреспондентов рать,
Других любителей приврать, -
Короче, первый камень заложили!
Все, кто там был, пришли
в экстаз:
Здесь будем строить новый БАЗ*!
Прошёл черед малиновой одёжки.
А, значит, что черёд настал
Крылатый отливать металл -
Пусть заграница кланяется в ножки!
Ведь, тот же Боинг, и Эрбас -
Пускай попробуют без нас! -
Мы "БАЗ" без Вас намерены построить.
И не пытайтесь клинья вбить,
Нас откровенно не любить, -
По блату капитал Ваш не пристроить!
Сказали: это верный знак,
Уже почти что зодиак,
В созвездии таких же бизнес-планов.
И здесь - начало всех начал,
И глас уверенно звучал,
О том, что это будет гордость кланов.
И вот уж крупно кажут круп:
Там кто-то вкручивал шуруп,
Под непрерывный гром аплодисментов.
Табличка: это будет "БАЗ",
А не какой-нибудь лабаз,
Как сырьевой придаток конкурентов.
Старался духовой оркестр -
Гремела медь в тайге окрест,
Шампанского вокруг летели брызги!
Сбылось! Кричали все,
Сбылось!
Сбежались все: медведь и лось,
А кое-кто надрался просто в дрызги!
Фуршет на славу удалсЯ -
Ведь было там всего и вся!
И лучших поваров была бригада.
И кто-то зонтик прихватил -
Подарок знатный накатил! -
И лучшего подарка им не надо.
И вот уже "Тойот" эскорт
Обратно мчит в аэропорт,
Турбины взвыли - поминай, как звали!
И долго гул стоял в лесу,
Спугнув весеннюю красу -
Такое вновь привидится едва ли!
Народ немного загрустил:
Эх, кто бы рейсовый пустил,
И к городу тогда б поближе стало.
Уже закат давно потух,
Но стоек керосина дух,
И солнышко давно уж не блистало...
Я даже плечи развернул,
Стакан стероидов хлебнул,
Для укрепления своей мускулатуры.
Но лишь потом сообразил,
Что телевизор исказил -
Не так уж грандиозны VIP-фигуры!
Конечно, планов громадьё -
Тайга большая, мать её!
Поди, попробуй стройку снова вздыбить.
Чтоб был впоследствии металл,
Первичный нужен капитал -
Непросто капитал для стройки выбить!
Один из них потом сказал:
Пример, мол, людям показал,
Как капиталы можно приумножить.
-Продам я РАО и ЕЭС,
Уеду в богучанский лес -
Прошу Москву меня там не тревожить!
Чтоб даром не бросать слова,
На ГОЭЛРО поставлю 2,
Пусть БЭМО** мегаватты потребляет.
Не умыкну я ни рубля,
Не то, что Березовский, мля,
Он, тля, пусть дальше Лондон удивляет!
Я так закончу свой сонет:
А что, своруют, или нет?
Своруют ежели - в подпаски к Дерипаске!
Набухло вымечко уже,
И кое-кто настороже -
Ведь кто-то должен дёргать сиськи у савраски!
*БАЗ -Богучанский алюминиевый завод.
**Богучанское энергометаллургическое объединение.
Кто б вслух решился прочитать,
Да чтобы с чувством, с толком, с расстановкой?
Чтоб, и на выдох и на вдох,
Расставить ударенья смог,
И, чтоб рефрены обыграть, в манере ловкой?
Чтоб чувствам волю не давать,
Чтоб там, где надо, подвывать,
И паузу держать, какая вышла.
И, декламируя куплет,
По рифме двигать, следом в след.
В телеге главное - куда направить дышло!
Ну, вот: опять пришли к рулю,
И хорошо, что не к нулю!
К тому же - направление известно.
Ведь, в Интернете нет чтецов,
Зато хватает мудрецов,
О чём галдят, на сайтах, повсеместно.
Ну, не получится на слух,
А, значит, будем брать на нюх -
Не велики, скажу я, притязанья.
Иметь нормальное чутьё,
Не строя планов громадьё -
Довольно для публичного признанья.
Опять же, надобно варить,
Куда и как стихи творить,
Готовя их к публичному показу.
И тут к услугам - форум наш,
А в нём уже - двухлетний стаж,
Опять на то же место, к госзаказу!
Я предсталяю документ,
А в нём - торжественный момент,
Как к литераторам устроить отношенье.
Пущай расщедрится казна -
Я засиделся допоздна -
Примите моё личное прошенье!
Полно тут вывихов ума,
Как говорит моя кума,
Что ж Вы хотите - время перелома!
Ведь исторически пришлось,
Что перешёл дорогу лось,
И мы недавно вышли из дурдома!
Я всё ещё на том стою -
Куплет прощальный пропою -
На чем стоять маманя положила:
Отдайте выручку мою
Тем, кто пока ещё в строю;
В литературе - золотая жила!
...Здоровый быт. Здоровая семья.
Здоровы Вы, здоров и я.
Как здорово, что все вокруг здоровы!
Писатель Вы, писатель я,
И кумовья, и сватовья,
Но кто-то должен сиськи дёргать у коровы!
Мой стилус тоже не стучал,
И строчки не печалились в наборе.
Я отдаю ушедшим дань,
Ведь смерть - такая, в общем, дрянь!
Народ горюет - я делю с ним горе.
Отпел своё церковный хор,
И отстоял кремлёвский двор.
И отгремел салют почётной дани.
И он ушёл. Уйдём и мы,
Из человечьей кутерьмы,
И мир иной свои разверзнет длани.
И он ушёл. Уйдём и мы
Из человечьей кутерьмы,
И, говорят, что с ним ушла эпоха.
Мир мог, конечно, быть иным,
Но был он именно таким,
И то что был - уже совсем неплохо!
Ушёл черёд неплатежей,
Незащищённых рубежей,
Ушел черед страны развала, в целом.
И пусть останется в былом,
Что наша жизнь пошла на слом,
Под руководством ЦРУ, умелом!
Ушла холодная война.
Ушла берлинская стена.
Но мы по-прежнему под их потенциалом:
И NATO, снова у ворот,
Стоит, на нас ощерив рот,
Своим ракетно-ядерным оскалом.
Я от народа - кровь и плоть,
Меня сподобил сам Господь -
Писать прямые, как бамбук, стихотворенья.
Во мне сидит какой-то бес:
Как достучаться до небес?
Как попросить ЕГО благословенья?!
Я объявляю марафон,
На должный социальный фон:
Я чту национальную идею -
Оправиться от старых ран,
Быть лучшей среди равных стран,
И я, признаюсь, от этого балдею!
У Штатов снова кислый вид:
Россия - на ногах стоит!
Живёт и здравствует российский мирный атом!
А расчленить мечталось, ить,
И монопольно подчинить,
И, чтоб она была заштатным штатом!
Поди-ка, где-то до сих пор
Ведётся тайный разговор,
И строят козни, на основе розни.
Мол, демократия слаба...
Но! Незавидная судьба,
У тех "друзей ", кто строит эти козни!
Читай Послание, страна,
Наш Президент послал всех "на":
Кого - на подвиг, а кого - подальше.
Россию будем подвигать,
А те кто сбоку - отдыхать,
И ни одной, при этом, нотки фальши!
Я не боюсь перехвалить,
Признаться, сам так думал, ить:
Пора расставить всё по пунктам, и по планам.
Порядок нужно наводить,
И за соседями следить,
А не транжирить капитал по разным странам.
У нас самих - полно всего,
И денег тоже - ого-го!
Хотя подчас скрываются налоги.
Учёт здесь нужен и контроль,
Пусть прокурор играет роль,
А воры - пусть приделывают ноги!
Пора коррупцию напрячь:
Имеешь капитал - не прячь,
Верни назад - зачтётся при разливе!
Не то на вас найдётся вождь,
Пережидать заставит дождь,
Как Ленин, в шалаше своём, в Разливе!
Короче, принял сердцем я,
Как заживёт моя семья,
Ещё в текущем, 21 веке.
Но голова твердит:
Не верь!
Не всё решается теперь,
А, не решается - забудется навеки!
Но век мне, точно, не прожить,
А, значит, не о чем тужить -
Беру на веру я трехлетнюю программу.
Скажу о том не по бузе -
Не выйдешь на кривой козе,
Хоть сиськи у неё - по килограмму!
Я долго покорял Сибирь.
Её изъездил вдоль и вширь.
Теперь готовлюсь примерять обновку:
Вдруг, вклад зачтётся в госзаказ -
За то, что принял я наказ,
Пошлют этапом, из Сибири, на Рублёвку?!
Я сочинил изрядный труд -
Ковёр ведь тоже долго ткут -
По узелку, рядками к оторочке.
Но обстоятельства припрут -
И буду я печатать тут,
По цифирьке, по буковке, по строчке.
Недавно БАБ разинул пасть -
Решился ниспровергнуть власть,
Не как-нибудь - насильственным приёмом.
Вот, тоже мне, народный вождь -
Он, как весенний первый дождь -
Вновь прогремел весенним первым громом!
Привыкли мы на каждый чих,
Ведь баоБАБ - обычный псих, -
Прокуратурой истово грозиться!
И мы умеем делать вид,
Хоть знаем, кто за кем стоит,
Как сервер, заторможенный, грузиться.
Пройдут события уже -
Мы - тут как тут, настороже!
Хотя PR своё сработал ловко.
Зато томов, уж, двадцать дел,
И прокурор, аж, похудел -
Но, как обычно, подвела сноровка!
А, может, заслан баоБАБ
Разрушить главный вражий штаб -
Вдруг он - герой невидимого фронта?
Быть может, он - троянский конь?
Живёт себе - его не тронь,
И мы его ругаем - лишь для понта!
А БАБ - он вовсе не курсант,
Не Ваш прославленный десант,
Тот, что в плену иранском находился.
Он всех Вас выставит на лот,
Отравит ваш подводный флот, -
Ему бы опыт, с Литвиненко, пригодился.
Я Вам, британцы, говорю:
Секреты задарма дарю -
К Востоку поверните Ваши хари!
БАБ обернётся раза три,
И Вас разложит изнутри,
И будет Вам и мат, и Мата Хари!
Пока не вышли на конфуз,
Пока король ещё не туз,
Срывайте смело, с отщепенцев, маски.
Не то и Ваш хвалёный лев,
Узнает, что такое хлев,
И кто-то будет дёргать сиськи у савраски!
Я даже губы искусал -
Аж нервенная дрожь меня колотит.
Я снова возвращаюсь к ней,
Как будто нет её родней,
Хотя, признаюсь, от неё воротит!
Что жизнь - большая колея,
Что в ней ухабов дополна -
О том оно доподлинно известно.
Но плавать учатся не вдруг-
Нам президент бросает круг,
Не выплыть - это было бы нечестно!
Сказал ответственно Шойгу:
Быть президентом не могу! -
Ведь, с должностью такой - одна морока.
ОН сам не свой и день и ночь,
И сам Господь без сил помочь,
И ношу тяжело нести два срока!
Пусть отпиарят новых лиц,
От регионов и столиц -
Ведь есть уже иные претенденты.
И мы придём к таким делам,
Когда поднимут тарарам,
Когда кухарок двинут в президенты.
Кухарки - это старый кич,
О них писал ещё Ильич,
И мир не отошёл от притчи древней.
Недаром же PR-ный съезд,
Из всех известных СМИ-шных средств,
Твердит о смычке города с деревней.
К тому ж, проклятый глобализм,
Насточертевший терроризм,
И НАТО нам пристало опасаться.
И надо б избежать угроз,
Среди "оранжевых" и "роз",
Среди киргизов и хохлов - не затесаться!
Ведь был у нас известный панк,
Он смело залезал на танк -
И, говорят, что делал это без опаски.
При нём бурлила вся страна,
И правил бал сам Сатана,
И кто-то ловко дёргал сиськи у савраски!
И я, признаюсь сам таков,
Не раз был в шутку, тоже, одурачен.
Но так уж к празднику пришлось,
Что перешёл дорогу лось,
Чем я, определённо, озадачен.
По мне сатира и сарказм,
Так утомляют, раз за разом,
Что ум за разум от этого заходит.
Но, всё ж, придётся сподо***,
И интерес к ним проявлять,
Когда история опять по кругу ходит.
Смотрите-ка: большой патрон
Вновь требует царя на трон -
Мол, без него в России будет зябко...
И в том, конечно, есть оно -
Рациональное зерно -
Электорат ведёт себя, как тряпка!
Ну, не дозрел электорат,
И ошибался многократ,
Ведь он живёт, ушибленный PR-ом!
Хоть лет достаточно прошло,
Но, всё ж до многих не дошло,
Что государь нам не даётся просто даром!
Такая пища для пера,
Проходит просто на ура!-
И СМИ на том зависли, бесконечно.
И я согласен, чёрт возьми! -
Пусть говорят об этом СМИ -
Что срок правления проходит скоротечно!
Пришлось включиться в общий хор,
Уместен будет разговор,
А начинающим, так вовсе - тренировка.
Голосовать я буду "за",
Не за красивые глаза,
И, чтобы в дырочку попасть, нужна сноровка!
И государь, в который раз,
Даёт опричникам наказ,
Блюли, чтоб, Конституции основу.
...Но и меня смущает, тож,
А вдруг, опять пойдём под нож?
Оно нам надо - такую вот обнову?!
Верхушку надо обновлять,
И миру чудеса являть,
Но, согласитесь: большие это риски.
А, может, обновить лишь двор,
И этим кончить разговор-
Ведь кто-то должен у коровы дёргать сиськи!
..Ай-яй! День кончился уже,
А я сижу всё, неглиже,
Того гляди, заря забрезжит скоро.
Но к теме - кровный интерес,
И, чтобы снять назревший стресс,
Пришлось мне потрудиться до упора!
И есть в них безусловный вред,
Но есть в них и разумное начало.
В них есть сценарий и конфликт,
В них есть модерн и есть реликт -
Чтоб молодёжь без дела не скучала!
Меня пора уже спасать:
Я стал в И-нете зависать!
Но всё же не теряю в жизни шансы.
И, как Ванюшка-дурачок,
Я возбуждаю мозжечок,
И выхожу, лишь только, на сеансы.
Я не сошёл ещё с ума:
Пусть рыбка ловится сама!
Но прикормить её - благое, в общем, дело.
Пусть кто-то, где-то в море слов,
Упорно ловит осетров -
А мне и тюлька, как улов, не надоела.
Ну, ладно. Мне кончать пора.
Ведь дел вокруг, смотрю - гора!
И одолеть я их сумею, на фиг!
Ещё есть слов моих запас,
Короче, где Ваш госзаказ?
Я чем-то должен отоварить IP - трафик!
Для начинающих пример,
Как выбирать стихов размер -
Не буду я рассказывать Вам сказки.
С коровой рифму исчерпал,
И на савраску, вот, попал -
Ведь кто-то должен дёргать сиськи у савраски!
Какой я в этом вижу смысл? -
Из молока собьют кумыс,
А в нём - большая жизненная сила.
Нельзя быть лету без дождей,
Нельзя народу без вождей,
Чтоб лихоманка нас не подкосила!
Я просыпаюсь поутру,
И сразу лезу в kremlin.ru:
А что ещё там власти предложили?
Какой заботой облекли,
В какие сети завлекли,
Чтоб жили мы и вовсе не тужили!
Не вышла тема в стороне,
И влагу пьют с неё, как из колодца.
И пусть нас Путин не читал -
О чём я, вправду, не мечтал,
Я лишь хотел немного приколоться.
Мой тон, быть может, грубоват,
И на последствия чреват,
Но, всё же, до читателя доходит,
Что он попал под госзаказ,
Попал на очередь у касс,
Но пусть с ума от этого не сходит!
Захочет левая нога -
В бюджете денег - до фига!-
И он получит массовое чтиво.
При этом понимать изволь,
Кому какая вышла роль,
И какова она, альтернатива.
Нам остаётся выбирать,
В каком тазу бельё стирать,
Какие выбрать для себя контракты.
И пусть редактор ставит бак,
Пусть он спускает всех собак,
И кипятит, отбеливая факты!
Вхожу я, потихоньку, в раж -
Да взять, хотя бы, форум наш:
Пока доступен для базара и колхоза.
Но, если примет госзаказ,
Пожалуй, станет жить без нас -
В условиях, увы! официоза.
Один назначен, снят другой,
Прощай, начальник дорогой! -
Редактор втюхал то, что предложили.
Прощай свободный диалог,
И графоманский милый слог,
Мы будем вспоминать, как раньше жили.
Зато бюджет всегда тугой,
Не надо выручки другой,
Пусть выручают "жареные факты".
При том, зарплата - точно в срок,
За каждый сделанный урок,
Ведь в срок сданы подписанные акты.
Не буду краски я сгущать,
Вокруг "держать и не пущать" -
Я не хотел бы слишком много краски.
Пусть не торопится наш воз,
Вступать в известный литколхоз,
И кто-то должен дёргать сиськи у савраски!
Занятье вижу непростым.
Мне рядом очень трудно обретаться.
За предприятием пустым,
Зарядом будет холостым,
Поэтому мне лучше не пытаться!
Итак, Вы приняли почин.
Будь у меня сословный чин,
Быть может, объявили б дворянином.
По роду очень низок я -
Так подвела меня семья -
Родился, и умру я мещанином.
Я это всё пишу к чему:
Война и мир, и всё в дыму -
Так книги стали жизни продолженьем.
И, классик, несомненно прав:
Даёшь хомут на всякий нрав!
И мир тебя воспримет с уваженьем.
Но я рискну добавить, всё ж:
Пишите все , едрена вошь!
Пишите, не взирая на каноны.
Не полагаясь "на авось" -
Привычку эту вовсе брось -
Про верность и любовь, как у Юноны!
Найдется, может, командор,
Проявит творческий задор,
Колодой карт всю быль перетасует!
Куда Толстому до него -
"Война и мир" , и лишь всего, -
Он пусть всю нашу жизнь живописует!
Тогда, быть может, и пипец -
Он, вижу, по романам спец,
Внесёт своё известное начало.
А брать чужое на копир -
Старо, как наш убогий мир,
И так же просто, как жевать мочало!
Под финиш тему подводя,
И в лес проблем не заводя -
Я Вас прошу: срывайте с тайн покровы!
Их кто-то должен обнажать,
И власть обязан уважать,
Но кто-то должен дёргать сиськи у коровы!
Из романа, пишет издание, изъяты все "трудные места": все написанное по-французски, пространные описания сражений и философские рассуждения. Кроме того, в альтернативной версии остаются в живых князь Андрей Болконский и Петя Ростов. Впрочем, сетует обозреватель газеты Ричард Брукс, Наташа Ростова все же выходит замуж за вялого Пьера Безухова, а не за энергичного князя Андрея.
Но это - мой последний писк,
И пусть твердят, что, мол, подводит школа.
Пусть это вовсе не футбол,
Я не рассчитывал на гол -
Но я пишу стихи на грани фола!
От технологии письма
Я отдалён, увы! Весьма-
Ни ямбом не владею, ни хореем.
Я тему разогрел сполна,
Её читает вся страна -
И вместе мы от этого дуреем!
Я не рассчитывал на нимб,
И не крутил настройки лимб,
В расчёте на изящность выражений.
Пусть я отчасти недалёк,
Но я внимание привлёк,
Надеюсь, в том не будет возражений?
И, коль с утра я согрешу,
Про сиськи снова напишу,
Надеюсь я, что Вы меня простите.
И если даже есть грехи -
Пишу дурацкие стихи,
Вы мне их коллективно отпустите!
Я тут покаялся, почти,
Но, всё ж, читатель мой, прости,
Что я не объявился демократом.
Но я совсем не виноват,
Что жизнь частенько ставит мат,
За что её мы награждаем матом!
А вдруг, до ВВП дойдёт -
Я так живописал его идею!
Вдруг, заглянёт на огонёк,
Ведь у него такой конёк,
Коль осчастливит - просто обалдею!
А что мне ждать от СеверОв?
На СеверАх условия суровы.
Покамест есть еда и кров,
Пока не наломали дров,
И кто-то должен сиськи дергать у коровы!
Я почему ввожу рефрен?
Он освежает, словно хрен,
От музы - на дела вполне земные.
Мы все, по сути, от сохи,
В душе, простите, пастухи,
Пусть он звучит, как-будто позывные!
Конечно, это не набат,
И я, представьте, не комбат,
И голосом я зычным не владею.
Не чародей я и не маг,
Не обмусоливал бумаг,
Я просто здесь осмысливал идею!
Идея, в целом, хороша -
Что за писатель без гроша?
И хорошо, что ВВП нас понимает.
Кто не успел - тот опоздал,
Такими нас Господь создал.
Такими нас читатель принимает.
Конечно, проще назидать,
Чем объективно созидать,
И труд свой сознавать овеществлённым.
Но лучше - кредо обновить,
Чем кайф по пустякам ловить,
Мертвящим светом рампы
ослеплённым.
Не надо начинать с нуля,
И ощущенья портить для -
Дела, похоже, и не так уж плохи.
Идти на стройки и в поля -
Поэтов заждалась земля,
Ну, сколько можно гнать про охи-вздохи?!
К чему усиливать акцент
И увеличивать процент,
В расчёте на масштабы отчислений?
Что делать? Кто же виноват?
Кому теперь кричать: виват! -
Потребует глубоких осмыслений.
Я объявляю креатив:
На выход - только позитив,
За это и платить по госзаказу.
Я буду в этом пионер,
Но я скажу на свой манер:
Ну, не люблю я буржуазную заразу!
Вы скажете, что это блажь,
Что это - форменный кураж -
Я соглашусь без всяких сожалений.
Но это вовсе не реванш,
Всё это - только лишь карт-бланш,
В счёт будущего фонда поколений!
С деньгами можно согрешить,
И потому пишу я без корысти.
Конечно, очень важен кайф,
Он возбуждает, словно драйв, -
Но в нём пропало много лучших истин!
Пусть кто-то, где-то вдалеке,
Сидит с сигарою в руке -
Таким я вижу сытого буржуя.
И пусть в стихах не ищет брешь,
Не уступлю я, хоть зарежь!
Плохого о России не скажу я!
Я к литераторам не вхож -
Пусть без меня страдают тож! -
У них свои привычки и симптомы.
Я академий не кончал,
Не знаю творческих начал,
Зато я знаю, где мы есть, и кто мы!
Народ наш не совсем зачах,
Он тренируется в Сочах,
Он одолел ещё не все крутые спуски.
Ещё он не достиг вершин,
И до вершин - почти аршин,
Но, если надо, - сделает по-русски!
И мы не ходим в поводу -
Литературную нужду
Справляем без особых затруднений.
Нам "Оскар", словно брат родной,
И нет награды ни одной,
Которую не взял бы русский гений!
Известно, "Оскар" лишь в кино,
Но нам, татарам, всё равно -
Была бы только творческая сила!
Известно: жизнь у нас не мёд,
Что водка нам, что пулемёт,
Но лишь бы с ног уверенно косила!
Я здесь пародий не писал,
Я здесь гипербол набросал, -
Чего порой не сделаешь со скуки!
Я лишь нацелил правый глаз
На этот самый госзаказ, -
Давайте! Я уже подставил руки!
Совсем не ведает она,
Над чем я тут корпею до рассвета.
Я не какой-нибудь там псих,
Мне одолеть бы этот стих,
Мне далеко до Ветхого Завета!
Разделим власть и
капитал,
В пустыни выведем катал -
Пусть казино вдали своё катают!
Пусть шоу-бизнес выйдет в тень,
А не тусуется весь день,
Пусть девки снова косы заплетают!
Избавят пусть от наркоты,
Ведь запились мы, как скоты!
У молодёжи - вредные привычки.
Кругом - жестокость и разврат,
Огни рекламные горят,
На свечки перестали тратить спички.
Вернём на форум лучший слог,
Ведь мы по-русски - не дай бог!
Избавимся от лишних междометий.
И каждый день и каждый час,
Пусть выручает госзаказ,
И пусть сто лет живёт программа "Дети"!
Вернём мы фильмы прошлых лет,
Вернём ракеты и балет,
Вернём мы ощущение покоя.
Вернем мы деньги подлецов,
Заслуги дедов и отцов,
Но кто бы оберёг нас от застоя?!
А в чём мой личный интерес?
Пусть развивается прогресс!
И я рискну о том напомнить снова:
Пусть повышается надой,
А то народ совсем худой,
И кто-то должен дёргать сиськи у коровы!
Пусть пожелания умрут
Во глубине сибирских руд,
И пусть столица это не читает.
Но и она должна бы знать,
Чем мы живём, едрёна мать!
Что снег весной без госзаказа тает!
Я принимаю Ваш наказ:
За нами нужен глаз, да глаз!
Долой литературные изыски!
Долой вискозу и гламур,
Долой больных, гриппозных кур.
К нулю инфляцию и банковские риски!
Долой ущербный декаданс!
Мы будем строить новую культуру.
А потому - внесём струю,
В жизнь беспросветную свою,
И светлый образ внесём в литературу!
Пусть это будет нацпроект,
Вперёд на много-много лет,
А, может, и на много поколений.
Пусть обыватель спустит пар,
И, может, выйдет гонорар.
Других у Вас на то не будет мнений?
Лишь я один, как дурачок, -
Я тему облизал почти до блеска.
В просмотрах недостатка нет -
Примите к празднику привет!
Я не хотел высказываться
резко!
Нужны писатели в стране,
И мы не будем в стороне -
Обсудим все доступные сюжеты.
Копать не будем глубоко:
Даёшь народу молоко!
И пусть про сиськи пишут
все поэты!
Даёшь на музу госзаказ!
Пусть служит людям супротив рекламы!
Долой комедию - и всё,
Долой порнуху, то да сё,
Пусть осушают слёзы наши дамы!
И то, что облик нехорош,
Язык не ценят ни на грош,
Для начинающих - почти не сжата нива.
Ведь тут не сеять, не пахать,
А только бабочкой порхать,
И выжидать от СМИ аккредитива.
Здоровый быт. Здоровая семья.
Здоровы Вы, здоров и я.
Как здорово, что все вокруг здоровы!
Писатель Вы, писатель я,
И кумовья, сватовья,
Но кто-то должен сиськи дёргать у коровы!