Автор определенно талантлив, сочетание треша у юмора получилось отличное, книга держит в напряжении до конца, но вопросов осталось действительно много. Это даже не вопросы, а просто неудовлетворение от нестыковок или нераскрытых сюжетных линий: помимо всех вопросов выше, еще непонятно, откуда взялась сестра Анилегны и что это вообще было? Откуда все бомжи знали, как помочь Лескову? Что за мотив публикации некролога Н.Н. в газете 69 года - чтобы "насладиться видом горя бабушки" главного героя? Кем являлась его мать в красном? Ведь если она только душа, как она вообще могла совершать физические действия, если у нее нет тела? А что касается финала, мое предположение, что женщина в красном решила сделать Лескова гулу, и, по логике ,тогда и себя тоже, чтобы быть с ним вместе. В общем, этой книге бы хорошего редактора, чтоб все недочеты были исправлены, и цены б ей тогда не было!
У меня после прочтения накопилось много вопросов. Может, кто-то из читавших смогут на них ответить: 1) Мать Лескова погибла в 69-м году. Ее (то есть ее душу) перенесли в тело мертвого ребенка и не хоронили 40 дней, сделав тем самым ее душу скитающейся. Внимание, вопрос: чья душа в таком случае жила в биологической матери Лескова? Или просто тело жило само по себе и воспитывало сына?... 2) Лесков, будучи на кладбище, оказывается на могиле матери, похороненной с 69-м. Но если тело удалось спасти, то КТО тогда там похоронен? 3) Обухов. Из его дневника мы узнаем, что Она заставила его "сделать это" на платок с землей, взятой с могилы. В желтом блокноте указано, что для переселения гулу необходима сперма (в случае с мужчиной) человека, в которое будет переселяться гулу. То есть получается, что в 90-е в тело тогда еще ребенка Димы Обухова кто-то переселился. Иначе ЗАЧЕМ Ей нужна была его сперма?!! 4) Что есть Соня? Она явно не гулу - живет в своем же теле, причем мертвом. И зачем-то периодически висит на чердаке сарая. 5) Почему Лескова пытаются убить/искалечить Обуховы, если его тело предназначается для Дмитрия? 6) Финал. Вообще что к чему? Если все гулу истреблены, кто продолжает эпопею со стихами? В финальном стихе упоминается 4 ребенка, как мы помним, число, необходимое для переселения гулу в новое тело. И кто из гулу будет переселяться? Странно, опять же, появление женщины в красном. Она получила все, что ей было нужно - душу сына. Где логика?
Те же вопросы, плюс новые)) но про финал могу предположить, что появление женщины в красном, маленького мальчика Игоря с мамой, читающего стишок со строкой "и мальчик с мамой очень мил", говорит о том, что безумная мама собралась сделать Лескова гулу и вселить его в ребенка, а сама вселиться в его маму.
Начала читать вечером читала всю ночь и днём дочитала страшно было немного конечно но оторваться вобще сил нет интересно очень и мат мне кажется не лишний я бы в таких ситуациях матом только и говорила и я раздаю книгу всем знакомым все в восторге примечательная деталь, что тираж книги 23 000
Книга супер! Никого не слушай пиши ещё! У тебя масса поклоников как минимум в моём городе! На! всех ценителей и критиков! Простые люди ждут продолжения!
И маты там как раз к месту.Конечно,в такой ситуации,в которой оказывается герой,эт первое что приходит на ум))))Очень классная книга.А кто сильно умный пусть не читает,если не нравится,нечего вонять в коментах!!!!!!!!!Падлюки,такую книгу грязью поливают.А сами то,слова бы не связали на бумаге!Нашлась,мля интиллигенция!!!!Мнения ничьего как писать книгу никто не спрашивает,автор сам решил как лучше!!!!!!!
Я довольно много просмотрела комментариев на разных сайтах по поводу этой книги и нигде не увидела более-менее хорошего отзыва. Впринципе, 23-дебютный роман, а значит можно относиться к нему более снисходительно. Эта книга вызвала у меня как положительные, в виде смеха, эмоции; так и отрицательны, в виде ругани и мата. Смех вызывают различные курьёзные ситуации, в которые попадает герой, например, его вид в обтягивающих трениках и Микки Маусаом на пузе меня весьма позабавил :) Что касается ругани, так ее было слихвой! Очень много было того, что меня бесило и выводило из состояния равновесия. Вот несколько примеров: 1. Герой-самый настоящий параноик, в любых цифрах он видит какие-то предпосылки к последующим событиям. 2. Нафига спрашивается одевать на себя вещи, которые даже если не хочешь, все равно будут бросаться в глаза (белый свадебный костюм, военное обмундирование), ведь был вариант надеть что-нибудь не столь бросское. 3. Пока он шатался по чужим домам и квартирам, уже давно бы прикорманил хотябы маленький нож. 4. В ситуации, когда герой впервые сталкивается с Соней, он поступает крайне идиотски. Ведь чуть выше по тексту было сказано, что ведьма не сможет зайти в дом, пока ее туда не приглосят, и тут же Сонька просится зайти в свой же дом и герой, зная такую их особенность, вкускает ее в дом. 5. Герой ко всем обычным людям относится очень не уважительно, всех называет сучками, дурами и т.д. И еще много-много можно было бы вписать сюда пунктов, но я ограничусь пятью.
Насчет нескладности слога, это да, на все сто. Насчет сравнения с Кингом, тут не просто авансом, тут просто подарком, ибо до сея Кинга не просто далеко, а как до луны. Кинг , даже ранний, всегда отличался тем, что каждый его герой вызывает сочувствие или какие-то эмоции, а тут даже главный вызывает лишь иногда легкое раздражение или иногда, совсем редко, хочется чтобы все это быстрее закончилось. А все эти смерти вокруг, для колоритности украшенные кишками, венками, воплями, удавками, кровью, блевотиной и тому подобный говном ( вот тут точно попытка быть похожим на Кинга, притом не самая удачная) проходят словно мимо тебя, люди мрут как мухи, а тебе просто все равно и досадно что они мешаются под ногами, путаются и задерживают развязку. Много мыла, ну очень. К примеру рассуждения героя о том что туалеты в каждой семье бывают или местом поклонения или местом где просто какают, в квартире убиенной девушки , по меньшей мере не к месту. Рановато автору в Кинги, рановато. Хотя если из книги выкинуть 30% мусора, как советует Стивен Кинг всем начинающим авторам ужасов, то это будет вменяемо и местами даже интересно. А если убрать матюки, которые там грубо выглядят, то совсем шикарно станет.
А что касается финала, мое предположение, что женщина в красном решила сделать Лескова гулу, и, по логике ,тогда и себя тоже, чтобы быть с ним вместе.
В общем, этой книге бы хорошего редактора, чтоб все недочеты были исправлены, и цены б ей тогда не было!
1) Мать Лескова погибла в 69-м году. Ее (то есть ее душу) перенесли в тело мертвого ребенка и не хоронили 40 дней, сделав тем самым ее душу скитающейся. Внимание, вопрос: чья душа в таком случае жила в биологической матери Лескова? Или просто тело жило само по себе и воспитывало сына?...
2) Лесков, будучи на кладбище, оказывается на могиле матери, похороненной с 69-м. Но если тело удалось спасти, то КТО тогда там похоронен?
3) Обухов. Из его дневника мы узнаем, что Она заставила его "сделать это" на платок с землей, взятой с могилы. В желтом блокноте указано, что для переселения гулу необходима сперма (в случае с мужчиной) человека, в которое будет переселяться гулу. То есть получается, что в 90-е в тело тогда еще ребенка Димы Обухова кто-то переселился. Иначе ЗАЧЕМ Ей нужна была его сперма?!!
4) Что есть Соня? Она явно не гулу - живет в своем же теле, причем мертвом. И зачем-то периодически висит на чердаке сарая.
5) Почему Лескова пытаются убить/искалечить Обуховы, если его тело предназначается для Дмитрия?
6) Финал. Вообще что к чему? Если все гулу истреблены, кто продолжает эпопею со стихами? В финальном стихе упоминается 4 ребенка, как мы помним, число, необходимое для переселения гулу в новое тело. И кто из гулу будет переселяться? Странно, опять же, появление женщины в красном. Она получила все, что ей было нужно - душу сына. Где логика?
Всем советую..
По поводу плохих отзывов полностью согласна с Фанаткой!
Хочется побольше таких книг!!)
читала всю ночь
и днём дочитала
страшно было немного конечно
но оторваться вобще сил нет
интересно очень
и мат мне кажется не лишний
я бы в таких ситуациях матом только и говорила
и я раздаю книгу всем знакомым
все в восторге
примечательная деталь, что тираж книги 23 000
в стиле такого суматошного жж - чо вижу, то пою
ну и нарастающий мистицизм вселяет надежду :)