Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Сколько вешать в граммах?»
На сколько мне известно, Дубна был достаточно открытый город для зарубежных ученых, в сравнении с другими городами. Тот же институт ядерных исследований имел статус международного.
Про Лос-Аламос. Да, конечно, национальные лаборатории по определению это более-менее прикладные разработки, и разные подразделения работают с разной степенью "закрытости".
Про фундаментальную науку. Тут надо определиться, что мы понимаем под "закрытостью". "Закрытый город Красноярск" при Советской власти означало, что сюда был сильно ограничен доступ граждан других государств. Никто не мешал ездить за границу самому (не более, чем из любого другого места в СССР), встречаться с иностранцами в других местах на территории СССР (скажем, на тех же конференциях), никаких особых ограничений публиковаться за рубежом, читать зарубежные публикации (библиотеки в красноярских институтах были не хуже, чем, скажем, в МГУ), никаких особых ограничений по переписке -- хоть отсюда, хоть сюда. Как я и писал, существовала чисто техническая проблема -- не было реальной возможности пригласить иностранца в Красноярск, вместе пивка попить в непринужденной обстановке. Неприятно, конечно, но не самое страшное препятствие для развития фундаментальной науки.
N!, вы и здесь...
Большой учёный
+ 0 0
20 ноября 2008 г. 17:38
Анна:
для "утечки мозгов" нужно следующее. Тиски, кастрюля (не очень большая - объём мозга колеблется от 1750 до 1900 мл), большой молоток (в идеале - деревянная киянка), фильтр (в 1000мелочей продаются наборы для фильтрования жидкостей, можно оттуда взять) и шейная воронка с желобом. Голова испытуемого плотно закрепляется в тисках, на шею надевается воронка, желоб направляется в кастрюлю, по голове начинают наноситься несильные удары. Вся процедура занимает от 10 до 15 минут. Более подробно описано у Сорокина (Сердца четырёх, например).
Расскажите про "утечку мозгов"?
В Лос-Аламос кстати сейчас набирают по открытому конкурсу со всего мира по одному критерию - хорошо работает:) Недавно туда молодой ученый, выпускник нашего университета, гражданин России на три года на контракт устроился... Хотя конечно и там наверно есть лаборатории с повышенной секретностью, но все таки это чаще всего не фундаментальная наука, а прикладные разработки.
Сейчас, по моему мнению, говорить о фундаментальной науке в закрытом режиме практически невозможно - без международного рецензирования и постоянного обмена идеями начинается "варка в собственном соку", "почивание на лаврах" и неизбежно отставание в перспективе
Опять же, закрытый для иностранцев город -- оно, конечно, создает некоторые проблемы, но, скорее, технические. Скажем, курчатовский центр тоже был закрыт для иностранцев, да и в Дубну их тоже не особенно пускали. Да мало ли было серьезно закрытых научных центров по СССР. Также, как, допустим, в США совсем не просто иностранцу попасть в одну из их национальных лабораторий, скажем, в Лос-Аламос или Брукхэвен. В общем, я бы не стал рассматривать это как серьезную причину отставания науки. Так, некая географическая специфика, примерно как холодные зимы.
90-е -- это да. В среднем потеряли от 30 до 50% сотрудников. Не говоря о качественном составе, отставанию по оборудованию... Это уж точно, совсем не в гостях у сказки. Да и сейчас далеко не сахар.
"Здесь работают незаурядные, талантливые ученые, "
и Анна Валентиновна, судя по тексту, одна из них :) велкам, чем больше, тем лучше!!!
Анна, "нетрадиционные научные направления" это как-то слишком сильно похоже на британских ученых. :)
Может пару примеров дадите, в подтверждение своим словам?
Анна Валентиновна
+ 0 0
20 ноября 2008 г. 00:56
То, что Красноярск научная провинция - не вполне верно. Может, это научный заповедник? Здесь работают незаурядные, талантливые ученые, развиваются научные школы, новаторские, нетрадиционные научные направления. Не стоит полагать, что проверенная временем и близкая к центру наука - в Москве и Санкт-Петербурге, лучшая и более адекватная современной научной картине мира. Как раз на периферии часто появляются оргиниальные, современные научные идеи, которые активно развиваются и становятся очень известными в научном мире.
Ерофей Тувинский
+ 0 0
19 ноября 2008 г. 19:13
радует самокритичная бодрость автора
так держать!
Как оно всё было
+ 0 0
19 ноября 2008 г. 19:12
мегамэн а почему обязательно должно быть чтото хорошее? жизнь это не передача в гостях у сказки
>>Почти до конца 80-х прошлого века город был закрыт для иностранцев, что не способствовало развитию науки,
>>начало 90-х разрушило почти все, что успели построить в советское время.
вы уж выберите что-нибудь одно, да. а то - советская власть - плохо, капитализм - тоже плохо
ради "научной строгости" стоило бы конечно заменить "пару" на "несколько", впрочем от этого смысл практически не изменится:)
При желании думаю можно доказать, что и летиписец из команды Дубенского был первым ученым Красноярска, только в "накрутке" собственной значимости я вижу мало толка...
PS. а про годы и историю создания Институтов Красноярского научного центра я в курсе. Не обойду вниманием заслуженных.
К вопросу о паре десятков лет. Если говорить об академической науке, то первый академический институт в Красноярске был организован в 1956 г. -- на год раньше, чем Сибирское отделение Академии наук в Новосибирске. Есть подозрение, что в этом институте кто-то тогда уже работал. И, вероятно, начал работать не в момент создания института, а несколько раньше -- иначе кому бы в голову пришло здесь институт создавать?
Если же говорить о науке вообще, то градообразующие предприятия города Железногорска были созданы несколько пораньше и не на пустом месте. Прежде чем строить завод, проводились соответствющие научные и инженерные разработки, в том числе -- и здесь, в Красноярске; были тут соответствующие лаборатории. Курчатов наезжал неоднократно. Потом все это переехало туда, где теперь Железногорск.
PS. Егор, ты про 20 лет вашему академику не говори. Не поймет.
>>Всей истории Красноярской науки всего пара десятков лет
Автор бредит....
геодезист
+ 0 0
19 ноября 2008 г. 14:26
а масштаб карт соблюдён? :)
Егор, отличный слог :-)
Знаете что, а расскажите о паре-тройке самых известных и значимых событиях/открытиях красноярских ученых за последнее время? Если такие были, конечно :)
в детстве я думала, что взрослые люди такие все серьезные. Особенно дядьки, но вот с возрастом понимаю, что совсем они не серьезные :)
Егор, пишите еще)) Весело и доступно.
красноярская наука сейчас больше занята распродажей земли для элитных домов в Академгородке, чем инновациями
  • Оставить комментарий
  • Войти