>>"Но попробуйте к примеру, прочесть стихи Валерия Трофимова (гг. Казань - Санкт-Петербург). " Нашел, прочитал, съедобно, но не то. Видимо, Рыжий - он один такой.
й уровень сложности в игре под названием "казачок" (что-то я замудрил, но ты наверное понял). Если пройдешь, одно. не пройдешь - другое. Но поговорим, ладно? А Степанцов - давнее твое увлечение или недавно пришло? Помнишь песня про Иванова и у "Аквариума" была с похожей идеей?
Виктория, приветствую! Ольгу Колову знаю, читал. Да, мне такая поэзия симпатична. Она традиционный автор, так сказать русофильский, но без всякой дешевки вроде березок картинных и пр. Есть в ней что-то искреннее настоящее (если мы про одну говорим). Зенину что-то не припоминаю. Но поищу. А детская литература вроде есть. По крайней мере писателей, считающих себя "детскими" хоть пруд пруди. Всех не читал, их и правда очень много, но что читал. как-то не задело. Все они какие-то одинаковые. И настоящих шедевров маловато выдают на гора.
Антон, а Вы читали стихи Аллы Зениной? Ольги Коловой? Если да, Ваше мнение о них. И еще. Что Вы думаете о современной детской литературе? Как на Ваш взгляд, есть ли она в России или нет?
Елена, спасибо, что сообщили. Минеев уже нарисовывался, я его перенаправил к Вам (еще отправлять книги нет уже возможности). Рад если сборник приглянется. Первый небольшой материал здесь будет кстати про Первовестник.
Антон, я получила сборники, только что. Огромное спасибо! Через неделю передам Минееву, полагаю. На первый взгляд: приятный дизайн. Сюда буду заглядывать)
Антон Нечаев: "Шурик, если мое мнение, то вот оно: "Прокляты и убиты" лучший роман Астафьева. Более того, это и есть настоящий Астафьев, который стал самим собой только с конца восьмидесятых, а то и чуть позже" - про "проклятых и убитых" полностью согласен. Антон, нужно новое для блога?..
Шурик, если мое мнение, то вот оно: "Прокляты и убиты" лучший роман Астафьева. Более того, это и есть настоящий Астафьев, который стал самим собой только с конца восьмидесятых, а то и чуть позже. Лучшие его вещи - последние, повести 90-х годов: "Обертон", "Веселый солдат" и др. Роман "Прокляты и убиты" в их числе. Это настоящая правдивая страшная проза, там рокот слышится. А все эти советские "Царь рыбы" да "Пастухи с пастушками" просто жиденькая водичка. Мимикрия (так это сам Петрович называл). А почему эту книгу не признают? Так Вы сами все сказали. А я добавил. Потому что книга страшная, правдивая, а правда никому не нужна. Никогда. Лучше сладенько-сопливый Астафьев со всякими "Стрижатами", бабушками да собачками, такой весь домашне-сибирско-таежный старичок. Он такой выгоден. А всамделишный Астафьев не нужен никому. Вон на памятник посмотрите на Стрелке... Каким его хотят видеть, таким и поставили: стандартный, похожий сразу на всех, а значит не похожий на себя самого, да и вообще не похожий на человека.
В понедельник в программе тем временем на культуре обсуждалась тема сталинских репрессий и в этом контексте ведущим а.архангельским была упомянута книга Астафьева прокляты и убиты, по его мнению не прочитанная. Я тут вспомнил, что когда говорят про Астафьева упоминают разные произведения, но не этот роман. Почему? Или это дефект моего восприятия? Если второе – извините, но если первое, то мои варианты ответа: не читали; гораздо проще воспринимать Астафьева как консолидирующую фигуру (которой гордятся, который символ, знамя, про которую можно говорить: «…беседовали(пили, ели и пр.) мы как-то с ВПА…) без этого романа, и поэтому эта книга мягко выводится из обращения. Иначе Астафьев превращается в фигуру разъединяющую, потому что тема войны общепонятна и принята на уровне праздничного стола 9 мая и речи псевдопрезидента. В остальном – пропасть. Этот роман против нынешнего мифа об «успешном менеджере Сталине» (в романе много об «успехах» Сталина-управленца); против чекистов (которых во власти мягко говоря много), которые тогда назывались смерш; против пыжиков, занимающихся пропагандой (комиссара-ублюдка убивает офицер); против нынешнего гламура и позитива - этот роман предельно жесток в описании ужаса того времени, груз 200 Балабанова – детская сказка по сравнению с книгой Астафьева. А если действительно книгу просто не читали – то может быть в том числе потому что книга против: см.выше, - и такая память не нужна? А может быть книга просто плохая?
Анна, спасибо за доброе слово. Сами обязательно заглядывайте, и мне сообщайте о Вашем делах барнаульских и не только. Может какой-нибудь материал заделаем. А насчет Захара... Я его видел в Красноярске, когда он приезжал в рамках акции "Литэкспресс". Мне он просто показался неплохим парнем: открытым, без московского гонора и пр. Поэтому я с ним и записал небольшой материал. Ну и вообще личность известная... А к писателю Прилепину я и сам отношусь без восторга: много там всякого, что мне не нравится... Да и патриотизм его какой-то... Не шибко я ему верю.
Олегу. Да, Борис Рыжий поэт замечательный. Трудно что-то предложить именно такое же. Но попробуйте к примеру, прочесть стихи Валерия Трофимова (гг. Казань - Санкт-Петербург). Мне они в свое время очень приглянулись. Если не найдете, я в блоге ссылки дам.
Александра, да на некоторых слэмах был, но в Красноярске выступают практически одни и те же люди, и в конце концов это приедается. Вообще, я к слэмам скорее плохо отношусь, чем хорошо. Они так или иначе пропагандируют эстрадность, которой на мой взгляд в поэзии не должно быть. Многие молодые авторы на это ведутся, начинают писать специально для слэма, то бишь для публичного выступления, и поэзия тихо так незаметно уходит. Я не очень люблю ни Пелевина, ни Сорокина: писатели, выросшие и обретшие популярность в эпоху кризиса, настоящего кризиса, духовного, в отличие от теперешнего кризиса игрушечного, материального. Думаю, ни тот, ни другой глубиной, литературным классом, качеством ,если угодно, не отличаются. По крайней мере, я, их читая, скучал. Молодых и талантливых будем искать вместе с Вами. Если найдете вдруг кого, сообщите здесь, плиз. А "Библиотекарь" нет, не добрался пока.
Антон, желаю блогу побольше неравнодушных, интеллигентных читателей. С вашей подачи прочла Грех Захара Прилепина. Двойственное осталось впечатление. С одной стороны - высочайшее словесное мастерство, тонкая передача атмосферы, с другой - гиперреализм, местами отталкивающий. Букет во внутренностях свиньи и прочие "изыски". Нужен он такой, на ваш взгляд?..
Антон, спасибо за блог, ты хорошо придумал. Я редко хожу по блогам - натура такая - но к тебе буду заглядывать. По крайней мере, здесь соберутся люди из нашей "ноосферы", надеюсь.
А вы ходите на поэтические слэмы? Что скажете о последних книгах Пелевина и Сорокина? Одни говорят, что Пелевин повторяется, а Сорокин - молодец, другие - ровно наоборот. Каких молодых авторов советуете прочитать? Вот роман "Библиотекарь" - хороший?
Нашел, прочитал, съедобно, но не то. Видимо, Рыжий - он один такой.
А детская литература вроде есть. По крайней мере писателей, считающих себя "детскими" хоть пруд пруди. Всех не читал, их и правда очень много, но что читал. как-то не задело. Все они какие-то одинаковые. И настоящих шедевров маловато выдают на гора.
И еще. Что Вы думаете о современной детской литературе? Как на Ваш взгляд, есть ли она в России или нет?
каюсь,про бабушек погорячился. Последний поклон действительно классная вещь, сам В. П. А. считал ее, как известно, своей лучшей.
Сюда буду заглядывать)
про "проклятых и убитых" полностью согласен.
Антон, нужно новое для блога?..
Этот роман против нынешнего мифа об «успешном менеджере Сталине» (в романе много об «успехах» Сталина-управленца); против чекистов (которых во власти мягко говоря много), которые тогда назывались смерш; против пыжиков, занимающихся пропагандой (комиссара-ублюдка убивает офицер); против нынешнего гламура и позитива - этот роман предельно жесток в описании ужаса того времени, груз 200 Балабанова – детская сказка по сравнению с книгой Астафьева.
А если действительно книгу просто не читали – то может быть в том числе потому что книга против: см.выше, - и такая память не нужна? А может быть книга просто плохая?
Я не очень люблю ни Пелевина, ни Сорокина: писатели, выросшие и обретшие популярность в эпоху кризиса, настоящего кризиса, духовного, в отличие от теперешнего кризиса игрушечного, материального. Думаю, ни тот, ни другой глубиной, литературным классом, качеством ,если угодно, не отличаются. По крайней мере, я, их читая, скучал.
Молодых и талантливых будем искать вместе с Вами. Если найдете вдруг кого, сообщите здесь, плиз. А "Библиотекарь" нет, не добрался пока.
Читайте Лимонова и Новодворскую!
Что скажете о последних книгах Пелевина и Сорокина? Одни говорят, что Пелевин повторяется, а Сорокин - молодец, другие - ровно наоборот.
Каких молодых авторов советуете прочитать? Вот роман "Библиотекарь" - хороший?