Три раза «не»!!! Вы сами поняли, что написали? «я старался наилучшайше и сделал лучшее из того, что мог, что было лучшим из того, что я мог бы сделать.» Фоер
Читательница, кажется, Вы недопоняли позиции автора. Он говорит, что читать ВПА не любит не потому, что у него, автора, другие предпочтения, как Вы подумали, а потому что «автор» (уже условный: это типа про время и про людей нынешних) жалок, малодушен, бессовестен и пр. Автор говорит, что время сейчас не для ВПА – с нашими желудками его не переварить. Это типа как той-терьер будет охотиться на льва. (в смысле: той-терьер это мы, лев – ВПА). такая вот поза никто никому ничего не должен. кроме юкоса
Господа,а чего это Вы на Рустама накинулись? Высказал человек свое мнение,имеет на то полное право. Лично я Астафьева в классики записывать бы не стал,хотя он мне очень даже симпатичен. Но как ни крути не Виктором Петровичем единым жива русская литература. И язык у него вовсе не сложный,не требующий дегустации и смакования. Да и вообще мнение о том,что классика не для всех разделить не могу. Почему же не для всех? Может правильнее было бы сказать,что литература не для всех? Но ведь и высшая математика не для всех,и квантовая физика...
атвпад 1. В Эпилоге или как он там - знают. 2. Ну и хрен со мной. 3. "Выпинывание" - что-то какой-то знакомый советческий сленг читатель Мой грех. Впрочем, сей стебный стих был написан на день города, дабы "разбавить" возможный официоз мероприятий. Далее он зажил собственно жизнью. То, что его буду печатать - никогда и не предполагалось. Ну, а то что его публикации - не запретил - да, виноват :)
Примитивненький текстик. Корапетян вообще один из самых странных лауреатов и самых неудачных. Стишки читаешь - видишь что ерунда, но интеллигентная мягкая незлобивая. Думаешь, ладно хрен с ним молодой еще. А потом поглядишь его биографию, а ему уже сороковник близится. Ну в сорок лет быть таким инфантильным это уже ненормально. Еще и не вылазит из молодежных журналов типа Эпилог или как он там. Рустам а в Эпилоге знают сколько вам годиков уже исполнилось? Вас из детского сада русской поэзии пора выпинывать...
Сказал-уже напрягся..а книгу же взять, открыть надо, страницы переворачивать, читать, думать..Зачем так напрягаться, пощадите себя- повязку индейскую намотайте на башку, журнал есть такой в киосках газетных,Смешарики, руб.70 стоит, (хватит у Вас?), купите-и радуйтесь! И возраст-то у Вас вроде недетский, а совесть только "прорезывается", так бегом в магазин, за собранием сочинений Виктора Петровича, упущенное наверстывать, пока не поздно..
Остановись, ибо пусть вешаются те, кто не видит смысла в этой жизни. А И.К. просто очень вдумчивый наблюдательный читатель. Астафьев феномен, обсуждение которого не может сводиться к сравнению с кем-либо. Глубина проникновения в жизнь зависит от сложности проблем этой жизни, трагедийного опыта авторов, духовного кризиса общества. Поэтому новые авторы должны быть не клонами, разными, как и их читатели.
Согласна с Евг. Астафьев, как вообще классика с ее отточенным языком и глубинным смыслом -- НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Как изысканное вино,которое не пьют, а дегустируют, она требует погружения в себя,наслаждения нюансами, красками, образами. А мы, современные, вечно спешащие, обычно ищем или просто ЧИСТОЙ информации, или чтива перед сном, которое не будит мысль, а УСЫПЛЯЕТ ее.
Согласен со всеми комментариями и автором. "Потому что есть на свете такие вещи, пропустив которые через себя — нельзя уже жить по-прежнему. То есть, можно, конечно, да только оно внутри тебя уже сидит и зудит, и ноет. И никаким наркозом не перебить. Совесть что ли режется? А куда мне с ней нынче?" Ключевые слова. Но мне почему-то легко читать и через свою извращенную призму восприятия этого мира пропускать прочитанное... видимо, "совесть" - стала уже совсем чуждым для меня понятием. Да и как иначе жить в этом мире (государстве).
Да, Астафьев давно в программе. Мы еще в средних-младших классах (лет 15 назад) проходили "Последний поклон". И мне понравилось тогда - конь с розовой гривой, фотография на которой меня нет - все эти истории... Не знаю как сейчас, давно не перечитывал. Кстати, вижу достаточно много перекличек с Санаевым "Похороните меня за плинтусом" - авторитарная бабушка, слабохарактерный дед, болезненный ребенок. Конечно, Астафьев пишет хорошо, куда лучше Санаева, но блин, Санаев феномен - его книга уже наверное с год не выходит из списков бестселлеров. Может именно потому, что Санаев пишет простым языком, очень простым, даже бедным, и современным, в отличие от Астафьева. И возможно именно недостаточная простота, недостаточная прозрачность языка - причина, по которой Астафьева, большого в общем то писателя, читают не так много и охотно, как он того заслуживает. Эта же "проблема" у других гигантов - Е.Носова, Л.Леонова, В.Распутина... Сквозь их богатейший язык приходится продираться. Хемингуэй прост как стилист. Его еще читают. Ремарк прост - аналогично. Надо ли стремиться писателю к такой простоте? ХЗ
Проверка универсальности ответа Автора. если задать вопрос: "Почему я не люблю читать?», - ответ будет такой же: шоб не мучацца. … вопрос: "Почему я не люблю?», - ответ: шоб … … вопрос: "Почему я не?», - … не мучацца. … вопрос: «Почему?», - … Я поздравляю Автора с найденным ответом на все вопросы.
Не дорогой. Ты не гусь и не мазохист. Ты тот персонаж из детского мультика, лошадка токая была, из шариков состояла. Люблю не люблю- тема простая. если об этом пишешь, значит хочешь привлечь внимание. Значит бельше нечем. Пока лошать из шариков:-)
Так уже попал Астафьев в программу. Но далее все зависит от личности учителя, от степени уважения и доверия учеников к этому учителю, от интеллигентности родителей ученика, от готовности ученика пропустить Астафьева сквозь эмоции своего восприятия боли этого мира. В остатке два-три выпускника могут осознать величие писателя, еще меньше понять трагедию произведений. Наверное, для учителя и школы это успех. У меня из класса пожелали дискутировать с Астафьевым 4 девочки. Одна журналист Томске, другая стала преподавателем экономики Технологического, две остались прекрасными мамами.
«я старался наилучшайше и сделал лучшее из того, что мог, что было лучшим из того, что я мог бы сделать.» Фоер
никто никому ничего не должен. кроме юкоса
1. В Эпилоге или как он там - знают.
2. Ну и хрен со мной.
3. "Выпинывание" - что-то какой-то знакомый советческий сленг
читатель
Мой грех. Впрочем, сей стебный стих был написан на день города, дабы "разбавить" возможный официоз мероприятий. Далее он зажил собственно жизнью. То, что его буду печатать - никогда и не предполагалось. Ну, а то что его публикации - не запретил - да, виноват :)
Далеконько от Европы
Ты Дубенским заложен.
Да сюда бы ни за что бы
Не дошел Наполеон.
Ты бы перечитывал пост перед тем, как отправить! :)
Это у Санаева переклички с Астафьевым, а не наоборот. ;)
Астафьев, как вообще классика с ее отточенным языком и глубинным смыслом -- НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Как изысканное вино,которое не пьют, а дегустируют, она требует погружения в себя,наслаждения нюансами, красками, образами. А мы, современные, вечно спешащие, обычно ищем или просто ЧИСТОЙ информации, или чтива перед сном, которое не будит мысль, а УСЫПЛЯЕТ ее.
"Потому что есть на свете такие вещи, пропустив которые через себя — нельзя уже жить по-прежнему. То есть, можно, конечно, да только оно внутри тебя уже сидит и зудит, и ноет. И никаким наркозом не перебить. Совесть что ли режется? А куда мне с ней нынче?"
Ключевые слова.
Но мне почему-то легко читать и через свою извращенную призму восприятия этого мира пропускать прочитанное... видимо, "совесть" - стала уже совсем чуждым для меня понятием. Да и как иначе жить в этом мире (государстве).
если задать вопрос: "Почему я не люблю читать?», - ответ будет такой же: шоб не мучацца.
… вопрос: "Почему я не люблю?», - ответ: шоб …
… вопрос: "Почему я не?», - … не мучацца.
… вопрос: «Почему?», - …
Я поздравляю Автора с найденным ответом на все вопросы.