Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Казаки Атамана Кривоногова восстановят казачий храм

Казаки Атамана Кривоногова восстановят казачий храм

Юрий Цыбин
+ 0 − 0
3 июля 2009 г. 12:21
Интересная юридическая сторона вопроса. Обязательно передам Архиепископу Антонию
Хотелось бы уточнить юридическую сторону вопроса о храме.
Со времен Петра Великого и до Октябрьской революции, включая и 1883 г., РПЦ являлась государственным учреждением (говоря современным языком, нечто вроде министерства пропаганды), так что формально-юридически и этот храм был государственной собственностью. После отделения церкви от государства, опять же формально-юридически, государство всего лишь вернуло себе свою собственность, в связи с ликвидацией этого "министерства" в структуре государственных органов. Государство, разумеется, имело право какое-то имущество передать РПЦ уже как независимому юридическому лицу, но я почему-то сильно сомневаюсь, что в отношении этого храма такое делалось. То есть этот храм и затем сельский клуб как были в собственности государства с момента постройки до 1930-го года, так и оставались вплоть до недавнего времени. Сейчас это здание должно было быть в управлении либо федеральных, либо муниципальных -- но в любом случае государственных -- структур, и что там планировал какой-либо предприниматель -- юридического значения не имеет. То, что депутаты теперь передали (за спасибо) здание в собственность РПЦ -- это не есть сохранение его за церковью, а есть исключительно щедрый подарок за государственный счет. Тем более щедрый, если они еще и землю вместе со зданием подарили.
Есть еще один интересный момент. Если здание передано под социальный центр, а не под, собственно, храм, то это не будет являться его использованием для осуществления уставной деятельности РПЦ, а значит, здание и земельный участок должны облагаться налогом на имущество -- также, как любое другое юридическое лицо, скажем, школа или университет (церкви от него освобождены). Который с них будет собирать та самая муниципальная власть. Если же здание будет эксплуатироваться как храм, и на этом основании РПЦ станет требовать освобождения от налогов -- это будет нарушением условий передачи, то есть юридическим основанием того, чтобы забрать его назад.
Разочарованный
+ 0 − 0
11 мая 2009 г. 21:38
Караванец там правит бал. Мужское воспитание православных патриотов заменилось бумагобессмыслицей и замордованностью кадров. Педсоветы не решают реальных проблем, а кадет все дальше уводят от профессии Родину защищать. Православие читают стукачи и сильно нагрешившие в недавнем. Казакам пора реально маскарадность костюмов заменять на участие в спасении молодежи от караванцев.
Преподвавший в К К К
+ 0 − 0
11 мая 2009 г. 21:07
Я там преподавл закон Божий полтора года с о. Сергием. Потом меня попросили не преподавать. На мое место взяли женщину... жену какого то атамана... коммунистку преподавать закон Божий (или она раньше марксизм и ленинизм преподавала?). Тем и кончилось. Как то спросил людей сведующих "..за что убрали то меня...". Родители сказали, что дети уж сильно православными становятся. Вот такие пироги. А потом некоторых из деток ко мне в храм приводили.... зависимость у них появилась от наркоты, то табака... А в прошлом годе там сектанты вообще работали.... Прокуратура занималась ими. Так что НЕТ ПРАВОСЛАВНЫХ ГОРЯЧИХ и казаков там. Показушка.
Может что изменилось? Но я не в курсе. Бабсовет там полный
Разочарованный
+ 0 − 0
10 мая 2009 г. 21:52
Все это замечательно, но зачем отказались казаки от кадетских корпусов? Отдали в руки не очень умных женщин типа Караванец. Могли быть патриоты, а теперь все катится в бумаго-бюрократическое болото. Башеву не до кадет, а женщины есть бабы, они не могут воспитать мужчин и нам мешают.
Юрий Цыбин
+ 0 − 0
10 мая 2009 г. 20:45
http://www.eekv.ru/ (сайт Казаков Атамана Кривоногова)
В День Победы Владыка Антоний посетитЛ деревню Бугачево, где будет возрожден казачий храм
9 мая, по окончании молебна у красноярского Мемориала Победы Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний посетил деревню Бугачево, расположенную неподалеку от краевого центра. Его Высокопреосвященство ознакомится с состоянием здания сельского храма в честь Вознесения Господня, который с 11 мая начнет реставрироваться спустя семьдесят лет после закрытия. Правящий Архиерей возглавит литию у мемориального памятника воинам, расположенного в центре села, близ здания церкви.

Село Бугачево было известно как казачья станица. Деревня всего на 30 лет моложе города Красноярска. Вознесенский храм был возведен в 1883 г. Здание храма было изъято у Церкви в 30-е гг. прошлого столетия и «переоборудовано» в сельский клуб.

Инициатива восстановления храма возникла у казаков, возрождающих в станице свои исторические традиции. Желание помочь в реставрации изъявляют многие жители деревни. Отрадно, что среди них немало молодых людей.

Ответственным за возрождение храма в Бугачево по благословению Архиепископа Антония назначен Александр Шинкаренко — штатный диакон Никольского храма при Николаевском кладбище г. Красноярска. Внешние ремонтные работы предполагается завершить за предстоящее лето и далее приступить ко внутреннему благоустройству, и есть надежда, что уже к Рождеству Христову 2010 г. в казачьем Вознесенском храме снова зазвучит молитва.

Начало Архипастырского визита в деревню Бугачево — в 11.00.

+++++++++++++++++

Лет 6-7 назад я впервые побывал в деревне Бугачево, в семье Кочергиных. Кочергин был правой рукой Дубенского, основателя Красноярска.
Вот там, вэтой семье мне и рассказали про историю этого храма. После этого, мы с друзьями, казаками обратились в местную администрацаию с вопросом, о том, кому принадлежит здание.

Его уже начали рзворовывать. А Епархии было не до храма. Пришлось обратиться к Архиепископу с просьбой отдать под социальный центр и оформить постановлением местных депутатов бумаги. Что позволило сохранить храм за РПЦ, как социальный олбъект и не передать его коммерсантам под кабак, как планировал это сделать один из предпринимателей.

В общем. Слава Богу, что удалось довести информацию и до Атамана Кривоногова, который узнал, что есть в Сибири настоящий КАЗАЧИЙ ХРАМ построенный казаками.

Слава Богу, что Архиепископ Антоний сталь меньше ездить по странам дальним и Москвам, и стал уделять внимание развитию сельских храмов.

Большое состоит из малого. Может быть казаки России скинутся по червонцу на восстановление Казачьего храма? Да и Священнику надо там дом поставить.

Здесь же, в Бугачево, во время службы... Архиепископ Антоний наградил, и заслуженно наградил, Атамана Кривоногова. Любо!

Многожды я был в этом храме.... раззорен и загажен. Страшно. Всех поднял на уши года два назад. Тишина. Вот Атаману только и надо стало.

• Оставить комментарий
  • Войти