Дорогие друзья! Теперь у журнала "Подорожник" появился свой сайт. http://www.podororognik.my1.ru/load/3-1-0-9 Пожалуйста, заходите к нам. Каждый год в августе наша планета входит в хвост кометы Свифта-Туттля из созвездия Персея. Частички пыли, отделившиеся от кометного ядра, метеоритным потоком Персеид влетают в атмосферу Земли и сгорают. Поэтому август, месяц звездопада, самый романтичный месяц лета. О чем думает человек, вглядываясь в звездное небо? «Вот и лето прошло…». Еще одно. Ласковое, доброе, пахнущее травами и дождем, неугомонное, зовущее в дорогу. Мы подводим некий итог. Итог этого времени года, своего отдыха, итог еще одного отрезка жизни. В августовском номере авторы «Подорожника» размышляют на самые разные темы. Но объединяет их одно - стремление понять смысл человеческого пребывания на Земле, вобрать в себя красоту и многообразие мира, устоять под напором нецензурщины, сохранив свою душу в чистоте, и остаться Человеком. Как обычно, в рубрике «Взгляд на проблему» - острая тема. Татьяна Васильева размышляет о судьбе и бедах русской деревни. «Деревня - это наши корни», - уверена она. В «Гостиной» «Подорожника» - Алла Зенина. Мы поговорили об искусстве, творчестве, о состоянии русского языка, затронули ряд других актуальных вопросов. «Когда «стихи», напичканные нецензурщиной, пытаются выдавать за новаторство – это кощунство, издёвка над Поэзией». Десятилетняя сказочница Екатерина Валик - автор «Матрешки». Предлагаем вниманию читателей ее сказку о приключениях щенка Рекса. Герой весьма неоднозначного рассказа Дениса Гурулёва, пройдя через жизненные трудности, приходит к выводу: «пора задуматься над тем, что смерть где-то рядом, и надо прожить остаток жизни достойно». Эссе Ирины Карпинской о морском отдыхе, трогательное и доброе, как наивная живопись, завершает сегодняшний номер.
Антон, ну что же, сами напросились - если по-вашему 9 разных человек с одного и того же "компа", причем порою с разницей в несколько минут, могут написать разные комментарии (даже не возникает вопроса, а успели ли они сам текст-то прочитать?) - то, как говорится, на здоровье. :) Но никогда не лишне напомнить о том, что в сети нет наивысшей степени секретности, как некоторым может показаться :) С другой стороны, искренне сочувствую тем, у кого на десятерых один компьютер :(
Виктория Чумак сейчас мне отправила следующее письмо. Размещаю без ее согласия, но думаю, она не возразит. И подписываюсь под ним кстати (у самого такая же фигня) Антон, здравствуйте! Сейчас в Вашем блоге под "Подорожником"прочла вот такое замечание модератора: "уважаемая Жанна (блондинка, Валентина ... продолжать?) и другие читатели. Не вынуждайте становиться борцом с лицемерием. Если вы пишите под разными никами, это вовсе не значит, что никто никогда об этом не узнает". Думаю, не стоит так возмущаться. Например, лично с моего компа комментарии отправляют отец, сестра и зять.То есть кроме меня, еще три человека имеют доступ к одному компу. Точнее даже -- четыре(мама тоже читает, но не комментирует). И так почти у всех авторов: как минимум два человека в семье читают журнал и, конечно, комментируют. Поэтому нет тут никакого лицемерия!"
уважаемая Жанна (блондинка, Валентина ... продолжать?) и другие читатели. Не вынуждайте становиться борцом с лицемерием. Если вы пишите под разными никами, это вовсе не значит, что никто никогда об этом не узнает.
Нет, мне фон понравился! Просто однотонный - скушно. Да, читать сложно. Но не от фона, а потому, что вообще плохо читать с экрана. Нет-нет, Вика, если можно, продолжайте делать оригинальные фоны. Журнал - это не только содержательные тексты, но и красивое оформление.
только вот эти цветуечки на подложке больше не используйте. Ну совсем текста не видно, читать невозможно! Хочется дэзайна - сделайте бледно-желтый фон и всё. Не надо наворачивать такой ерунды
Журнал - класс! Все в нем отлично. Читал с интересом. Даже анкету родителей, которая, как думал, должна быть скушной. Оказалось- ошибся! Интересная, местами улыбался.
Июньский журнал тронул своей непосредственностью, именно - в хорошем смысле - детскостью, но вместе с тем серьезностью затрагиваемых тем. "Искажение" Уточкиной, по-моему, очень достойное произведение.Драма первой любви показана очень точно, натурально, я бы сказала. Читая, не остаешься равнодушным. Так же и рассказ о сиротах. Все здесь хорошо! Конечно,это работы начинающих авторов. Но они талантливы! Статья о школе надомного обучения - очень нужная статья. Обычно о таких учебных заведениях не принято говорить.Ольга Валяйкина разрушает стену молчания, точнее - замалчивания. Спасибо! Надеюсь, Виктория и дальше будет радовать нас приятным чтением.
Рассказ Гурулёва замечателен своей темой. Он глубокий,трогательный,добрый. Не могу принять ни одно из высказанных замечаний в его адрес. Все в нем показано хорошо. Главное - проникновенно: читая, ЧУВСТВУЕШЬ боль этого ребенка, боль старой женщины, работающей в детском доме. Не это ли главная цель литературы: заставить читателя сопереживать, сочувствовать? Вот "Искажение" лично у меня не вызвало сопереживания, хотя с точки зрения языка там дело обстоит лучше, чем у Гурулёва. Но... не зацепила меня судьба героини. Статья про школу какя-то "сырая". Хотя, мне кажется,будет продолжение, там же оно заявлено. Я верю, что будет.Хорошо, что благодаря Валяйкиной мы узнали о таких школах, узнали, что они вообще существуют. Стихи - настоящая детская литература. Лично я поставил бы их в один ряд со стихами Барто и прочих классиков. Вообще этот номер получился еще лучше. "Подорожник" растет от номера к номеру.
Моё почтение, господа читающие! Разобрался что к чему, и понял, почему возникает барьер между мной и теми, кто читает мои рассказы. Моя «примитивность» заключается в том, что читатель не видит того, чего я хочу до него довести. Поэтому излагаю то, что поможет в дальнейшем понять меня. Мои рассказы коктейль из «абстракции мышления», восточной философии и частично психологии. Все мои герои вполне реальные люди, которые окружают нас за повседневностью, то есть за одним портретом кроется не отдельно стоящий человек, а некая категория людей. Я всегда стараюсь описывать со стороны наблюдателя, так как люблю изучать все, что вокруг меня, а не отдельно взятый момент. Ещё один шаг к пониманию: возьмем, к примеру «Чёрный квадрат» Малевича – для кого-то это примитивность, а для кого-то шедевр мирового значения. Или, к примеру, японские танки – вроде ничего особенного для обычного человека набор слов, но для специалиста – это философия. То же самое происходит с моими рассказами: суть находиться не в словах, а между «строчками» - вот почему они кажутся простыми. Еще я не люблю «терминологию» и всегда старюсь писать доступным языком, избегая сложных формулировок. Возможно, из-за этого мои рассказы неброски. Попробуйте читать не как художественное произведение, а как, к примеру, Е. Блаватскую или Н. Рериха и тогда вы поймёте то, что я хочу до вас донести. Заранее благодарен!
Про то, что хорошо, говорить не буду. Скажу лишь о том, что мне не нравится. Статья Валяйкиной - набор общих фраз, не увидел я в ней ОСОБЕННОСТЕЙ школы. Чем отличаются дети учащиеся в ней, от обычных детей? Чем работа педагогов отличается? Все остальное в журнале хорошо, особенно - стихи.
ДК (Уточкина), а, пардон, почему фамилия чужая? Мне кажется, вполне хоршая, яркая. А вот ваше ДК.... по-детски как-то. Если хотите быть в литературе, нужен не ник какой-нибудь, а имя.
Денис! Ваш рассказ действительно "мимо глаз" не проходит, он задевает, трогает,хотя чувства надо описывать так, словно сам живешь ими. Но, думаю, у вас получится со временем и это. Уважамая ДК, ваше "Искажение" мне тоже понравилось. Хотя тема довольно банальная. Лично мне понравился прием с зеркалом и двойником, это оригинально. Все остальное вызывает впечатление уже знакомого и прочитанного. Конечно, писать на привычную, всем знакомую тему можно и надо, но нужно искать свои особенности. Мне кажется, у вас с этим пока проблемы. Работайте. Сказки Карпинской сегодня понравились меньше. Что-то она свалила все в одну кучу: и джина, и Алису, и много чего другого. Первые были лучше. Но может, дальше будет интереснее? Стихи для детей ВСЕ абсолютно - СУПЕР! Есть детская литература. Надо только читать больше!
Прочитал только Дядину,да я просто в восторге от этих милых стихов!!!Как в детство окунулся...Викуля,если весь журнал такой,то КЛАСС!Насторожило промелькнувшее имя Уточкиной,почитаю завтра на свежую голову.Комент конечно напишу содержательный!А пока дела призывают.
Спасибо вам,Виктория,за то,что открыли для меня этих авторов!Это лучший Подорожник!Прочла на одном дыхании,не смотря на поздний час. А с Вами,ДК,не соглашусь.Простите за личное,но пишу эти строчки сквозь слёзы после прочтения рассказа Дениса.Я лично всё испытала вместе с героем,и "мимо глаз" строчки не прошли.
Отдельно хочу высказать своё мнение о рассказе Дениса "ни свой, ни чужой" Денис, я знаю, как бывает неприятна критика, и заранее прошу извинения. Мне рассказ понравился и не понравился одновременно. Тема задета очень серьёзная. Но раскрыта несколько не с той стороны... Рассказ предсказуем. Прочитав первые строки, я угадала концовку. Но дело даже не в этом... Не мне вас судить, я косноязычна и малообразованна, но все таки... вы пишете о чувствах Данилки, констатируя их... Но рассказ о детях, и мне, как читательнице(ужасно называть себя этим "именем" :))) хотелось воспринять их вживую. Чтобы не прочесть "он испытал негодование" а прочесть... что то другое... и вдруг самой испытать негодование! чтобы через меня прошли строчки, а не мимо глаз. ещё раз извините, если я где то не права.
С легкой руки редактора, меня все зовут Уточкиной... Чужая эта фамилия заставляет воспринимать себя как-то со стороны... Почему-то в этот раз сказки Карпинской понравились меньше... очень понравилось стихотворение дядиной про мамонта. Оно совершенное! из той серии стихов, которые читаешь и кажется - всегда их знал, это же так просто, так очевидно! стихотворение про Шарика тронуло почти до слёз... Наверное, у меня детское восприятие :) юрий макаров тоже здорово пишет, вот она, та самая хорошая современная детская литература! Алла Зенина, как обычно, вне конкурса. очень интересно было прочесть опрос родителей. хотелось бы в ближайшем номере увидеть аналогичные интервью, но уже о литературе для взрослых.
Да, этот номер получился интересным, лучше предыдущих. Есть новые находки( интервью, анкета родителей, рисунок). Фон лично мне нравится, но подозреваю, что у некоторых вызовет неприятие. Понравились очень стихи Дядиной и Макарова, веселые, добрые, детские , одним словом. "Искажение" по теме, по затрагиваемой проблеме, действительно ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ... Но как-то вяло, язык бледноват. Рассказ о детдомовцах, конечно, "сердечный",но лично мне не хватило внутренних переживаний героев. Автор,это видно, старался, но его потуги оказались вяловаты. Впрочем, уверен, у него все впереди! Главное достоинство (и это уже черта "Подорожника"!) - искренность. Именно это я и ценю в журнале. Статья Валяйкиной явно требует продолжения, хочется узнать подробнее о такой школе, о детях,обучающихся в ней. Уверен, книга не уйдет никогда! И классика не устареет!Полностью согласен с Анастасией. А комп - тоже хорошая вещь. Но в Интернете не должно быть вседозволенности, особенно для детей. Вот только КАК контролировать это - вопрос. Безусловно, все идет от семьи, но и школа тоже не должна оставлять за собой чисто образовательные функции. Правильно говорит Уточкина: родители сейчас вынуждены пропадать на работе, увы.Вот и падает все на школу. Наверное,всем надо быть неравнодушными.
Очень хороший номер! Красивый и содержательный. Особенно хочу отметить стихи Дядиной и Зениной. Весьма актуален рассказ Гурулёва о детдомовцах. Конечно, можно придраться с литературной точки зрения, но написано искренне, волнительно, что называется, "цепляет". "Искажение" Уточкиной - тоже. Понравился опрос родителей. Наводит на размышления. Что касается меня,лично я не верю, что книга уйдет совсем: всегда найдутся те, кому важно ОЩУТИТЬ ее тепло в своих руках, вдохнуть запах краски, запах старых страниц. Домашняя библиотека - это не только книги сами по себе, главное - это наша память о предках, собиравших их, читавших нам в детстве. Спасибо "Подорожнику", что поднял эту тему!
Теперь у журнала "Подорожник" появился свой сайт. http://www.podororognik.my1.ru/load/3-1-0-9
Пожалуйста, заходите к нам.
Каждый год в августе наша планета входит в хвост кометы Свифта-Туттля из созвездия Персея. Частички пыли, отделившиеся от кометного ядра, метеоритным потоком Персеид влетают в атмосферу Земли и сгорают. Поэтому август, месяц звездопада, самый романтичный месяц лета.
О чем думает человек, вглядываясь в звездное небо? «Вот и лето прошло…». Еще одно. Ласковое, доброе, пахнущее травами и дождем, неугомонное, зовущее в дорогу. Мы подводим некий итог. Итог этого времени года, своего отдыха, итог еще одного отрезка жизни.
В августовском номере авторы «Подорожника» размышляют на самые разные темы. Но объединяет их одно - стремление понять смысл человеческого пребывания на Земле, вобрать в себя красоту и многообразие мира, устоять под напором нецензурщины, сохранив свою душу в чистоте, и остаться Человеком.
Как обычно, в рубрике «Взгляд на проблему» - острая тема. Татьяна Васильева размышляет о судьбе и бедах русской деревни. «Деревня - это наши корни», - уверена она.
В «Гостиной» «Подорожника» - Алла Зенина. Мы поговорили об искусстве, творчестве, о состоянии русского языка, затронули ряд других актуальных вопросов. «Когда «стихи», напичканные нецензурщиной, пытаются выдавать за новаторство – это кощунство, издёвка над Поэзией».
Десятилетняя сказочница Екатерина Валик - автор «Матрешки». Предлагаем вниманию читателей ее сказку о приключениях щенка Рекса.
Герой весьма неоднозначного рассказа Дениса Гурулёва, пройдя через жизненные трудности, приходит к выводу: «пора задуматься над тем, что смерть где-то рядом, и надо прожить остаток жизни достойно».
Эссе Ирины Карпинской о морском отдыхе, трогательное и доброе, как наивная живопись, завершает сегодняшний номер.
С другой стороны, искренне сочувствую тем, у кого на десятерых один компьютер :(
Антон, здравствуйте!
Сейчас в Вашем блоге под "Подорожником"прочла вот такое замечание модератора: "уважаемая Жанна (блондинка, Валентина ... продолжать?) и другие читатели. Не вынуждайте становиться борцом с лицемерием. Если вы пишите под разными никами, это вовсе не значит, что никто никогда об этом не узнает".
Думаю, не стоит так возмущаться. Например, лично с моего компа комментарии отправляют отец, сестра и зять.То есть кроме меня, еще три человека имеют доступ к одному компу. Точнее даже -- четыре(мама тоже читает, но не комментирует).
И так почти у всех авторов: как минимум два человека в семье читают журнал и, конечно, комментируют. Поэтому нет тут никакого лицемерия!"
Статья о школе надомного обучения - очень нужная статья. Обычно о таких учебных заведениях не принято говорить.Ольга Валяйкина разрушает стену молчания, точнее - замалчивания.
Спасибо! Надеюсь, Виктория и дальше будет радовать нас приятным чтением.
Вот "Искажение" лично у меня не вызвало сопереживания, хотя с точки зрения языка там дело обстоит лучше, чем у Гурулёва. Но... не зацепила меня судьба героини.
Статья про школу какя-то "сырая". Хотя, мне кажется,будет продолжение, там же оно заявлено. Я верю, что будет.Хорошо, что благодаря Валяйкиной мы узнали о таких школах, узнали, что они вообще существуют.
Стихи - настоящая детская литература. Лично я поставил бы их в один ряд со стихами Барто и прочих классиков.
Вообще этот номер получился еще лучше. "Подорожник" растет от номера к номеру.
Все остальное в журнале хорошо, особенно - стихи.
Уважамая ДК, ваше "Искажение" мне тоже понравилось. Хотя тема довольно банальная. Лично мне понравился прием с зеркалом и двойником, это оригинально. Все остальное вызывает впечатление уже знакомого и прочитанного. Конечно, писать на привычную, всем знакомую тему можно и надо, но нужно искать свои особенности. Мне кажется, у вас с этим пока проблемы. Работайте.
Сказки Карпинской сегодня понравились меньше. Что-то она свалила все в одну кучу: и джина, и Алису, и много чего другого. Первые были лучше. Но может, дальше будет интереснее?
Стихи для детей ВСЕ абсолютно - СУПЕР!
Есть детская литература. Надо только читать больше!
Хочу всех поблагодарить как критиков, так и читателей - за прочтение. Лучшее ещё будет впереди! За сим низко откланиваюсь
А с Вами,ДК,не соглашусь.Простите за личное,но пишу эти строчки сквозь слёзы после прочтения рассказа Дениса.Я лично всё испытала вместе с героем,и "мимо глаз" строчки не прошли.
Денис, я знаю, как бывает неприятна критика, и заранее прошу извинения.
Мне рассказ понравился и не понравился одновременно. Тема задета очень серьёзная. Но раскрыта несколько не с той стороны... Рассказ предсказуем. Прочитав первые строки, я угадала концовку. Но дело даже не в этом... Не мне вас судить, я косноязычна и малообразованна, но все таки...
вы пишете о чувствах Данилки, констатируя их... Но рассказ о детях, и мне, как читательнице(ужасно называть себя этим "именем" :))) хотелось воспринять их вживую. Чтобы не прочесть "он испытал негодование" а прочесть... что то другое... и вдруг самой испытать негодование! чтобы через меня прошли строчки, а не мимо глаз.
ещё раз извините, если я где то не права.
Почему-то в этот раз сказки Карпинской понравились меньше...
очень понравилось стихотворение дядиной про мамонта. Оно совершенное! из той серии стихов, которые читаешь и кажется - всегда их знал, это же так просто, так очевидно! стихотворение про Шарика тронуло почти до слёз... Наверное, у меня детское восприятие :)
юрий макаров тоже здорово пишет, вот она, та самая хорошая современная детская литература!
Алла Зенина, как обычно, вне конкурса.
очень интересно было прочесть опрос родителей. хотелось бы в ближайшем номере увидеть аналогичные интервью, но уже о литературе для взрослых.
Уверен, книга не уйдет никогда! И классика не устареет!Полностью согласен с Анастасией. А комп - тоже хорошая вещь. Но в Интернете не должно быть вседозволенности, особенно для детей. Вот только КАК контролировать это - вопрос. Безусловно, все идет от семьи, но и школа тоже не должна оставлять за собой чисто образовательные функции. Правильно говорит Уточкина: родители сейчас вынуждены пропадать на работе, увы.Вот и падает все на школу. Наверное,всем надо быть неравнодушными.
Понравился опрос родителей. Наводит на размышления.
Что касается меня,лично я не верю, что книга уйдет совсем: всегда найдутся те, кому важно ОЩУТИТЬ ее тепло в своих руках, вдохнуть запах краски, запах старых страниц. Домашняя библиотека - это не только книги сами по себе, главное - это наша память о предках, собиравших их, читавших нам в детстве.
Спасибо "Подорожнику", что поднял эту тему!