Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Подорожник №4
Виктория Чумак
+ 0 − 0
4 августа 2009 г. 14:11
Дорогие друзья!
Теперь у журнала "Подорожник" появился свой сайт. http://www.podororognik.my1.ru/load/3-1-0-9
Пожалуйста, заходите к нам.
Каждый год в августе наша планета входит в хвост кометы Свифта-Туттля из созвездия Персея. Частички пыли, отделившиеся от кометного ядра, метеоритным потоком Персеид влетают в атмосферу Земли и сгорают. Поэтому август, месяц звездопада, самый романтичный месяц лета.
О чем думает человек, вглядываясь в звездное небо? «Вот и лето прошло…». Еще одно. Ласковое, доброе, пахнущее травами и дождем, неугомонное, зовущее в дорогу. Мы подводим некий итог. Итог этого времени года, своего отдыха, итог еще одного отрезка жизни.
В августовском номере авторы «Подорожника» размышляют на самые разные темы. Но объединяет их одно - стремление понять смысл человеческого пребывания на Земле, вобрать в себя красоту и многообразие мира, устоять под напором нецензурщины, сохранив свою душу в чистоте, и остаться Человеком.
Как обычно, в рубрике «Взгляд на проблему» - острая тема. Татьяна Васильева размышляет о судьбе и бедах русской деревни. «Деревня - это наши корни», - уверена она.
В «Гостиной» «Подорожника» - Алла Зенина. Мы поговорили об искусстве, творчестве, о состоянии русского языка, затронули ряд других актуальных вопросов. «Когда «стихи», напичканные нецензурщиной, пытаются выдавать за новаторство – это кощунство, издёвка над Поэзией».
Десятилетняя сказочница Екатерина Валик - автор «Матрешки». Предлагаем вниманию читателей ее сказку о приключениях щенка Рекса.
Герой весьма неоднозначного рассказа Дениса Гурулёва, пройдя через жизненные трудности, приходит к выводу: «пора задуматься над тем, что смерть где-то рядом, и надо прожить остаток жизни достойно».
Эссе Ирины Карпинской о морском отдыхе, трогательное и доброе, как наивная живопись, завершает сегодняшний номер.
Товарищество детских и юношеских писателей россии
+ 0 − 0
6 июня 2009 г. 18:24
"Подорожник" представлен в новостях на сайте Товарищества http://www.detlit.hut2.ru/news.htm
опаньки, и все ахи-охи стихли. какой правдоборческий модератор попался!
м-да забавно. спасибо, модер, за то что Вы есть.
Антон, ну что же, сами напросились - если по-вашему 9 разных человек с одного и того же "компа", причем порою с разницей в несколько минут, могут написать разные комментарии (даже не возникает вопроса, а успели ли они сам текст-то прочитать?) - то, как говорится, на здоровье. :) Но никогда не лишне напомнить о том, что в сети нет наивысшей степени секретности, как некоторым может показаться :)
С другой стороны, искренне сочувствую тем, у кого на десятерых один компьютер :(
Виктория Чумак сейчас мне отправила следующее письмо. Размещаю без ее согласия, но думаю, она не возразит. И подписываюсь под ним кстати (у самого такая же фигня)
Антон, здравствуйте!
Сейчас в Вашем блоге под "Подорожником"прочла вот такое замечание модератора: "уважаемая Жанна (блондинка, Валентина ... продолжать?) и другие читатели. Не вынуждайте становиться борцом с лицемерием. Если вы пишите под разными никами, это вовсе не значит, что никто никогда об этом не узнает".
Думаю, не стоит так возмущаться. Например, лично с моего компа комментарии отправляют отец, сестра и зять.То есть кроме меня, еще три человека имеют доступ к одному компу. Точнее даже -- четыре(мама тоже читает, но не комментирует).
И так почти у всех авторов: как минимум два человека в семье читают журнал и, конечно, комментируют. Поэтому нет тут никакого лицемерия!"
уважаемая Жанна (блондинка, Валентина ... продолжать?) и другие читатели. Не вынуждайте становиться борцом с лицемерием. Если вы пишите под разными никами, это вовсе не значит, что никто никогда об этом не узнает.
Нет, мне фон понравился! Просто однотонный - скушно. Да, читать сложно. Но не от фона, а потому, что вообще плохо читать с экрана. Нет-нет, Вика, если можно, продолжайте делать оригинальные фоны. Журнал - это не только содержательные тексты, но и красивое оформление.
просто читатель
+ 0 − 0
4 июня 2009 г. 14:59
только вот эти цветуечки на подложке больше не используйте. Ну совсем текста не видно, читать невозможно! Хочется дэзайна - сделайте бледно-желтый фон и всё. Не надо наворачивать такой ерунды
Блондинка
+ 0 − 0
4 июня 2009 г. 14:28
Журнал очень милый и добрый. Все понравилось, особенно - повесть про первую любовь. Читая, плакала.
Журнал - класс! Все в нем отлично. Читал с интересом. Даже анкету родителей, которая, как думал, должна быть скушной. Оказалось- ошибся! Интересная, местами улыбался.
Валентина
+ 0 − 0
4 июня 2009 г. 14:12
Июньский журнал тронул своей непосредственностью, именно - в хорошем смысле - детскостью, но вместе с тем серьезностью затрагиваемых тем. "Искажение" Уточкиной, по-моему, очень достойное произведение.Драма первой любви показана очень точно, натурально, я бы сказала. Читая, не остаешься равнодушным. Так же и рассказ о сиротах. Все здесь хорошо! Конечно,это работы начинающих авторов. Но они талантливы!
Статья о школе надомного обучения - очень нужная статья. Обычно о таких учебных заведениях не принято говорить.Ольга Валяйкина разрушает стену молчания, точнее - замалчивания.
Спасибо! Надеюсь, Виктория и дальше будет радовать нас приятным чтением.
Так лето же! Положено расти всякой травке-муравке!
Адвокат авторов
+ 0 − 0
3 июня 2009 г. 17:09
Рассказ Гурулёва замечателен своей темой. Он глубокий,трогательный,добрый. Не могу принять ни одно из высказанных замечаний в его адрес. Все в нем показано хорошо. Главное - проникновенно: читая, ЧУВСТВУЕШЬ боль этого ребенка, боль старой женщины, работающей в детском доме. Не это ли главная цель литературы: заставить читателя сопереживать, сочувствовать?
Вот "Искажение" лично у меня не вызвало сопереживания, хотя с точки зрения языка там дело обстоит лучше, чем у Гурулёва. Но... не зацепила меня судьба героини.
Статья про школу какя-то "сырая". Хотя, мне кажется,будет продолжение, там же оно заявлено. Я верю, что будет.Хорошо, что благодаря Валяйкиной мы узнали о таких школах, узнали, что они вообще существуют.
Стихи - настоящая детская литература. Лично я поставил бы их в один ряд со стихами Барто и прочих классиков.
Вообще этот номер получился еще лучше. "Подорожник" растет от номера к номеру.
Моё почтение, господа читающие! Разобрался что к чему, и понял, почему возникает барьер между мной и теми, кто читает мои рассказы. Моя «примитивность» заключается в том, что читатель не видит того, чего я хочу до него довести. Поэтому излагаю то, что поможет в дальнейшем понять меня. Мои рассказы коктейль из «абстракции мышления», восточной философии и частично психологии. Все мои герои вполне реальные люди, которые окружают нас за повседневностью, то есть за одним портретом кроется не отдельно стоящий человек, а некая категория людей. Я всегда стараюсь описывать со стороны наблюдателя, так как люблю изучать все, что вокруг меня, а не отдельно взятый момент. Ещё один шаг к пониманию: возьмем, к примеру «Чёрный квадрат» Малевича – для кого-то это примитивность, а для кого-то шедевр мирового значения. Или, к примеру, японские танки – вроде ничего особенного для обычного человека набор слов, но для специалиста – это философия. То же самое происходит с моими рассказами: суть находиться не в словах, а между «строчками» - вот почему они кажутся простыми. Еще я не люблю «терминологию» и всегда старюсь писать доступным языком, избегая сложных формулировок. Возможно, из-за этого мои рассказы неброски. Попробуйте читать не как художественное произведение, а как, к примеру, Е. Блаватскую или Н. Рериха и тогда вы поймёте то, что я хочу до вас донести. Заранее благодарен!
Опять Сергей
+ 0 − 0
3 июня 2009 г. 13:40
Про то, что хорошо, говорить не буду. Скажу лишь о том, что мне не нравится. Статья Валяйкиной - набор общих фраз, не увидел я в ней ОСОБЕННОСТЕЙ школы. Чем отличаются дети учащиеся в ней, от обычных детей? Чем работа педагогов отличается?
Все остальное в журнале хорошо, особенно - стихи.
ДК (Уточкина), а, пардон, почему фамилия чужая? Мне кажется, вполне хоршая, яркая. А вот ваше ДК.... по-детски как-то. Если хотите быть в литературе, нужен не ник какой-нибудь, а имя.
Денис! Ваш рассказ действительно "мимо глаз" не проходит, он задевает, трогает,хотя чувства надо описывать так, словно сам живешь ими. Но, думаю, у вас получится со временем и это.
Уважамая ДК, ваше "Искажение" мне тоже понравилось. Хотя тема довольно банальная. Лично мне понравился прием с зеркалом и двойником, это оригинально. Все остальное вызывает впечатление уже знакомого и прочитанного. Конечно, писать на привычную, всем знакомую тему можно и надо, но нужно искать свои особенности. Мне кажется, у вас с этим пока проблемы. Работайте.
Сказки Карпинской сегодня понравились меньше. Что-то она свалила все в одну кучу: и джина, и Алису, и много чего другого. Первые были лучше. Но может, дальше будет интереснее?
Стихи для детей ВСЕ абсолютно - СУПЕР!
Есть детская литература. Надо только читать больше!

Хочу всех поблагодарить как критиков, так и читателей - за прочтение. Лучшее ещё будет впереди! За сим низко откланиваюсь
Всё тот же Виктор Палыч
+ 0 − 0
2 июня 2009 г. 23:57
Прочитал только Дядину,да я просто в восторге от этих милых стихов!!!Как в детство окунулся...Викуля,если весь журнал такой,то КЛАСС!Насторожило промелькнувшее имя Уточкиной,почитаю завтра на свежую голову.Комент конечно напишу содержательный!А пока дела призывают.
Ольга Тоначёва
+ 0 − 0
2 июня 2009 г. 23:48
Спасибо вам,Виктория,за то,что открыли для меня этих авторов!Это лучший Подорожник!Прочла на одном дыхании,не смотря на поздний час.
А с Вами,ДК,не соглашусь.Простите за личное,но пишу эти строчки сквозь слёзы после прочтения рассказа Дениса.Я лично всё испытала вместе с героем,и "мимо глаз" строчки не прошли.
Антон Синёв
+ 0 − 0
2 июня 2009 г. 23:40
Кто сказал,что современной детской литературы нет?А это что!
Девушка_Которая...
+ 0 − 0
2 июня 2009 г. 22:54
Отдельно хочу высказать своё мнение о рассказе Дениса "ни свой, ни чужой"
Денис, я знаю, как бывает неприятна критика, и заранее прошу извинения.
Мне рассказ понравился и не понравился одновременно. Тема задета очень серьёзная. Но раскрыта несколько не с той стороны... Рассказ предсказуем. Прочитав первые строки, я угадала концовку. Но дело даже не в этом... Не мне вас судить, я косноязычна и малообразованна, но все таки...
вы пишете о чувствах Данилки, констатируя их... Но рассказ о детях, и мне, как читательнице(ужасно называть себя этим "именем" :))) хотелось воспринять их вживую. Чтобы не прочесть "он испытал негодование" а прочесть... что то другое... и вдруг самой испытать негодование! чтобы через меня прошли строчки, а не мимо глаз.
ещё раз извините, если я где то не права.
Девушка_Которая...
+ 0 − 0
2 июня 2009 г. 22:46
С легкой руки редактора, меня все зовут Уточкиной... Чужая эта фамилия заставляет воспринимать себя как-то со стороны...
Почему-то в этот раз сказки Карпинской понравились меньше...
очень понравилось стихотворение дядиной про мамонта. Оно совершенное! из той серии стихов, которые читаешь и кажется - всегда их знал, это же так просто, так очевидно! стихотворение про Шарика тронуло почти до слёз... Наверное, у меня детское восприятие :)
юрий макаров тоже здорово пишет, вот она, та самая хорошая современная детская литература!
Алла Зенина, как обычно, вне конкурса.
очень интересно было прочесть опрос родителей. хотелось бы в ближайшем номере увидеть аналогичные интервью, но уже о литературе для взрослых.
ЧИТАТЕЛЬ
+ 0 − 0
2 июня 2009 г. 16:56
Да, этот номер получился интересным, лучше предыдущих. Есть новые находки( интервью, анкета родителей, рисунок). Фон лично мне нравится, но подозреваю, что у некоторых вызовет неприятие. Понравились очень стихи Дядиной и Макарова, веселые, добрые, детские , одним словом. "Искажение" по теме, по затрагиваемой проблеме, действительно ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ... Но как-то вяло, язык бледноват. Рассказ о детдомовцах, конечно, "сердечный",но лично мне не хватило внутренних переживаний героев. Автор,это видно, старался, но его потуги оказались вяловаты. Впрочем, уверен, у него все впереди! Главное достоинство (и это уже черта "Подорожника"!) - искренность. Именно это я и ценю в журнале. Статья Валяйкиной явно требует продолжения, хочется узнать подробнее о такой школе, о детях,обучающихся в ней.
Уверен, книга не уйдет никогда! И классика не устареет!Полностью согласен с Анастасией. А комп - тоже хорошая вещь. Но в Интернете не должно быть вседозволенности, особенно для детей. Вот только КАК контролировать это - вопрос. Безусловно, все идет от семьи, но и школа тоже не должна оставлять за собой чисто образовательные функции. Правильно говорит Уточкина: родители сейчас вынуждены пропадать на работе, увы.Вот и падает все на школу. Наверное,всем надо быть неравнодушными.
Анастасия
+ 0 − 0
1 июня 2009 г. 15:28
Очень хороший номер! Красивый и содержательный. Особенно хочу отметить стихи Дядиной и Зениной. Весьма актуален рассказ Гурулёва о детдомовцах. Конечно, можно придраться с литературной точки зрения, но написано искренне, волнительно, что называется, "цепляет". "Искажение" Уточкиной - тоже.
Понравился опрос родителей. Наводит на размышления.
Что касается меня,лично я не верю, что книга уйдет совсем: всегда найдутся те, кому важно ОЩУТИТЬ ее тепло в своих руках, вдохнуть запах краски, запах старых страниц. Домашняя библиотека - это не только книги сами по себе, главное - это наша память о предках, собиравших их, читавших нам в детстве.
Спасибо "Подорожнику", что поднял эту тему!
  • Оставить комментарий
  • Войти