Ничего вы не понимаете :( . Это я насчет тоталитарного строя. Логика очень простая. Общество в целом никогда не понимало (и не может понять), зачем ему тратить деньги на фундаментальную науку. Она ведь никакой прибыли не приносит. И часто ее плоды видны через много лет. Так что в демократическом обществе, где все решается голосованием (образно говоря), науке очень трудно бывает. Вот и все :)
Да я считаю, что Петр Иванович полностью оправдал статус "приглашенной звезды". Не думаю, что сколь бы то не было какой когорте ученых будет хорошо при тоталитаризме - сегодня ты бог, а завтра тебя расстреляли - это скорее какое-то странное и иррациональное преклонение перед результатми прошлого и упование, что именно строй рождал эти результаты - не думаю, что такие эксперименты стоит повторять
Я был первый раз в научном кафе. В целом впечатления остались хорошими именно благодаря Петру Ивановичу. Во время дискуссии можно было неоднократно подметить, что ученые, в принципе, занимают пассивную позицию. Всё время было упование на грамотную власть и т.п. Видимо в свете этого, закономерно съехали на "преимущество" тоталитарного строя. В связи с чем, у меня возник вопрос: наука для жизни, или жизнь для науки? Может быть небольшой когорте ученых и хорошо будет при тоталитаризме, но стоит ли ради этого губить жизни остальных людей?
http://gazeta.sfu-kras.ru/node/1758
Не думаю, что сколь бы то не было какой когорте ученых будет хорошо при тоталитаризме - сегодня ты бог, а завтра тебя расстреляли - это скорее какое-то странное и иррациональное преклонение перед результатми прошлого и упование, что именно строй рождал эти результаты - не думаю, что такие эксперименты стоит повторять
Во время дискуссии можно было неоднократно подметить, что ученые, в принципе, занимают пассивную позицию. Всё время было упование на грамотную власть и т.п. Видимо в свете этого, закономерно съехали на "преимущество" тоталитарного строя.
В связи с чем, у меня возник вопрос: наука для жизни, или жизнь для науки? Может быть небольшой когорте ученых и хорошо будет при тоталитаризме, но стоит ли ради этого губить жизни остальных людей?