Как будто я делаю что-то не то… А что? Подсказать не желает никто. Ни тот, кто смеётся сейчас надо мной, Ни тот, кто ко мне повернулся спиной, Ни те, кто ко мне вроде были добры, Что, впрочем, не вышло за рамки игры… Не вижу, не знаю и знать не хочу, Я сдюжу, я выдержу, мне по плечу, Я спрячу, я выживу горечь из глаз, И буду, как прежде, молиться за вас.
Я склонна считать, что оппоненты выражающие своё брезгливое отношение к нам - почитателям таланта Эльдара Ахадова - как беззубым пираньям, имеют одну задачу - а именно - спровоцировать нас на адекватные эпитеты в их адрес. Господа, приведу вам одну крылатую сентенцию: "Джентльмен, на которого лает дворняга, не встанет на четвереньки, чтобы облаять её." А потому - не трудитесь, господа, и если вам нечего сказать относительно самого рассказа, опускаться до нелестных метафор в адрес тех, кому он - по Душе - смысла нет, если не иметь целью "раскрутку посещения Блога Нечаева" - как таковую. Но если, паче чаяния, это так - будьте любезны - держите себя в рамках приличной беседы, и не будьте столь категоричны в "своих догадках" - допустите мысль, что не вы одни досконально разбираетесь в литературе. Ведь категоричность - признак "совершенного несовершенства" ума)), а именно эту недостачу природа щедро компенсирует осудительной агрессивностью и категоричностью.
некомпетентное мнение,Аггро и другие подобные критики - хватит уже писать гадости и оскор*** людей, из подтишка каждый горазд, а вы возьмите и сами напишите рассказ, тогда посмотрим.Наверняка вам слабо! вы только и умеете, что оскор*** и писать всякую ерунду. А сравнивать людей с пераньями - это гадко и бескультурно! Лучше молчите, если ничего умного и грамотного написать не можете!!!
Странные вы люди, право... И вкусы разные, и литература разная, и всё - разное. И неужели каждый рассказ - это поле для баталий? Каждый высказал своё мнение. К общему знаменателю любая компания вряд ли придёт. Но каждый имеет право на свою точку зрения. Давайте уважать друг друга.
Я вот никак не пойму, зачем читать то, что не нравится, а потом хаять еще???? Ну ответьте те, кто яд выпускает свой? Я не чтаю тех, кто мне безразличен, я просто их не читаю!!!! А вы то что свое свободное время убиваете на ткую ерунду? Вам заняться нечем больше? Пишите о том, чем восхищаетес вы, может и мы присоединимся, поклониики Эльдара! А мы между прочим, знаем его еще и как человека! Вы знаете, что он очень хороший человек? Да не знаете! Не обижали бы так....Кстати, а вы не забыли о законе бумеранга, который никто еще не отменял? Толькко потом не спрашивйте при неудачах и ударах судьбы, ЗА ЧТО МНЕ ЭТО ВСЕ???? А ПРОСТО ВЕРНУЛОСЬ ТО, ЧТО И ДОЛЖНО БЫЛО ВЕРНУТЬСЯ!!!
поклонники творчества Ахадова похожи на добрых беззубых пираний. они махом чувствуют что в воду булькнулся новый рассказ и устремляются к нему. но не имея зубов облизывают и создают пеструю массовку.
Предлагаю подборку опубликованных мнений - "...что такое качественная литература" Качественная литература - эта та, которую можно почувствовать. Необязательно суметь это выразить словами, главное - почувствовать и получить для себя нечто ценное. Качественная литература - это когда хочется читать и перечитывать, и в каждом возрасте читать и находить что-то новое и поражаться раз за разом… Я не могу сказать, что только классика относится к хорошей литературе… Есть и такие книги, которые еще не прошли испытания временем, а уже сейчас трогают неподдельной остротой сопереживания… Их может никогда классикой и не назовут, но подпадая под гипнотическое слово такого автора, ты понимаешь, что он знает твою душу, все её потаённые уголки, и это неубывающее состояние - ожидания ДОБРА...Ты веришь ему - потому, что ценности у вас с ним общие... Конечно, как уже известно испокон веков - каждому своё, ибо порог восприятия у каждого свой... Качественная литература - это в первую очередь те книги, после чтения которых, сложно спать. Ты, прочитав книгу, все время остаёшься в её ауре, анализируешь и вспоминаешь самые острые моменты, чуть ли не воспроизведением текста. Это те книги, после которых, ты чуть-чуть по другому смотришь на жизнь и на людей, те, которые внесли в твою жизнь некий вклад, некое мнение, которое ты применяешь к себе, и, которое всю свою жизнь будешь учитывать. Все книги заслуживают того, что бы их прочитать один раз. Некоторые можно перечитывать. И лишь несколько стоит читать постоянно. Набор этих книг каждый выбирает уже для себя. Нельзя считать литературу продуктом, поэтому не хотелось бы употре*** в её отношении понятие “качественная”. Звучит как-то галантерейно... Может, более корректно спросить: какие критерии вы предъявляете к литературе, или какая литература вам ближе? Мне кажется ,что литература не может и не должна быть качественной. Это-искусство, которое субъективно и капризно, как и другие виды искусства.
Все нормально, Эльдар, с твоим рассказом. На антирейтинг лучше не обращать внимания вообще, он ни на что по жизни не влияет. У слишком многих, кто что-то реально делает, антирейтинг всегда выше рейтинга, от Лимонова и Сорокина до Чубайса. )) Кидание анонимных предъяв, тем более без пояснения своей позиции - вообще занятие довольно сволочной публики. Я, как правило, не вступаю с такими в общение вообще, у меня нет зуда объяснять себя кому попало. Касательно конкретно рассказа: милый, лиричный, а вообще мнение одного человека - ничего не значит вообще, если это не ЛПР: лицо, принимающее решения. Причем конкретно решения по тебе. Можно писать для детей, можно для девушек, можно для филологов, можно для очень крутых филологов. Если аудитория есть хоть какая-то, уже не зря. У тебя есть 1000 читателей? Не все, уже не зря родился ))) А 100% не понравишься никогда. Если я буду нравиться 1% наугад взятой аудитории, мне хватит, но это чересчур много. )) Напомню, что Пелевина в России (самый популярный из качественных писателей) читало максимум 0,5% населения, и это нормально.
Простите коленопреклоненно. Но все же УГ, на субъективный вкус. Примитивненько, на потребу. Но с надеждой в лучшее, это как правило очень хорошо поедает экзальтированая публика. Только мое мнение...Кто не без греха...А...не забыли?
Уважаемая, лс. Я и не предполагала, что сочинения Ахадова достойны только похвалы. Даже Толстого есть за что критиковать. Но, судя по реакции поклонников, я ошибаюсь. Рассказ гениален. Ахадов величайший писатель. Тропа протоптанная читателями блога к живому памятнику никогда не зарастет.
да у такой "литературы" нет авторов,это как страшилки или считалки. какая разница кто подпишется. в 16 лет прочитал, слезу пустил и забыл. о чем вообще тут говорить))
вот этот самый текст я не так давно читала на стихи.ру. автором подписалась девочка, которая очень отстаивала своё право писать корявые фразы типа "грызть семечки на пол"
Эльдар Ахадов! Приятно знать, что такие произведения, как "Ничего кроме любви" были есть и будут благодаря Вам!!! =)) А это: ""Это, может быть, и милый рассказик для девочек, но это НЕ литература"" ""Вода с сиропом это, а не литература"" - смешно, ребята..=) А что же тогда есть литература... Что изучают дети в школе? Чем формируется их будущая жизненная позиция? Что есть богатство нации, её культуры и бытности? Настоящая литература: - заставляет задуматься - воспитывает в человеке моральные качества - затрагивает душу так, что этим ощущение хочется поделиться - и, как уже было ранее сказано - высшая мера награды: читать НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ своим детям и внукам!!! А если кому-то такая НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА не угодна...есть один хороший пример - Высоцкого и Талькова наше прравительство тоже музыкой не считало, зато их до сих пор хранят в сердцах миллионы людей и не одно поколение!!! И еще, для нелюбителей... Прочтите "За все хорошее смерть" М.Ибаргимбекова и "А зори здесь тихие" Б.Васильева. Представляете - это тоже НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА, которую изучают в школе на внеклассном чтении. У меня все.
Эльдар!Огромное спасибо!Я перечитала еще раз этот рассказ...И получила огромное удовольствие!!! Мой друг пишет...и пишет хорошо.Могу утверждать это со всей ответственностью,потому.что в жизни прочитала немало книг.У Эльдара есть своя аудитория и свой читатель...и он не претендует на звание классика при жизни...Самое главное.что произведения Эльдара читают и любят.Это ВАЖНО...А остальное суета и мелочи жизни) Пишите.мой друг,пишите..."Если звезды зажигают.значит,это кому-нибудь нужно")))Если Ваши рассказы читают и любят...работайте!И знайте,по крайней мере,один читатель и друг у Вас есть!И НУЖНО писать и творить даже для этого одного!) С уважением и дружеской любовью...Всегда Ваша
Друг Иридия и Сары Юдовны! Эльдар написал рассказ, который не оставил равнодушным многих читателей. Это уже говорит о богатстве его души и таланте. Кто чем богат! А Вы кроме оскорблений что дали читателям? Нипишите лучше! Мы с радостью прочтем.
я не понимаю тех людей, которые пишут тут всякую ерунду и различные плохие высказывания, если не нравиться рассказ и вообще творчество Ахадова, то лучше уж молчите, чем засарять такой ерундой эфир. критика, какая она бы не была, должна быть приличной! А творчество Ахадова - достойно только похвалы!
Милый друг! Прочитав Ваши 13 заповедей о Настоящей Литературе, хочу сказать следующее. 1. - Смысл первого высказывания мне непонятен. Очевидный его пафос - язвительность, да, а толку никакого. 2. - Со вторым не согласна. 3. - Тоже. 4. - Следовательно вывод неверен. 5. - Нет. Скорее, там, где только обхохочешься и нет ни капли грусти, я заподозрю "ненастоящую литературу". А уныние - вообще грех, согласно традициям русской культуры. 6. - Да, жаль Вас разочаровать, но в журнале "Лиза", пусть даже его читают миллиарды людей, тексты, отвечающие критериям художественности, не публикуются. И в журнале Cosmo. И даже в "Гламуре". Но! Простите за вновь разбитые иллюзии - литература все же печатается. В мое время первая публикация происходила в журналах. Например, в "Роман-газете". Сейчас имена центральных литературных журналов практически не изменились. С красноярским рынком я не знакома, простите. То, что печатается сразу в книжках, - тоже должно проходить оценку вкусом, иначе может оказаться Оксаной Робски или Сергеем Минаевым. 7. Спасибо за комплимент, хотя я не была бы так категорична. Но все же Сара Юдовна - пожилая женщина с богатым читательским опытом, профильным образованием и большой домашней библиотекой. Так что ее мнение сколько-нибудь да значит. 8. Ммм. В 70% процентах случаев это верно. Популярность и толпы поклонников - повод усомниться. Массовость - не друг хорошей литературы, так как она, эта последняя, серьезна (даже если весела), умна и, увы, не для всех. 9. А чем из настоящей литературы умиляетесь Вы? Я - в самом деле ничем. 10. Умным девочкам может. 11. Не была на кондитерских фабриках. 12. Пример массового обожания "девочками" хорошей книги знаю только один - "Мастер и Маргарита". Этот пример объясняется исключительным дарованием автора. Все прочее, вокруг чего толпятся молоденькие (15-30) "девочки" и утирают слезки, - мало заслуживает доверия. Не толпятся же они вокруг Солженицына? Гоголя? Даже чувствительные сестры Бронте не собирают стадионов. 13. Про семечки я не знаю ничего. Соседка продает на базаре местном, но я мало с ней общаюсь, не сошлись мы во взглядах на жизнь.
Эльдар! Удел одних - творить. Удел других - боготворить. А, у которых нет удела, Те просто маются без дела. Но от меня не жди поблажки: Рассказ хорош для восьмиклашки. Когда, на гормональном пике, Приносят бочку земляники!
А что? Подсказать не желает никто.
Ни тот, кто смеётся сейчас надо мной,
Ни тот, кто ко мне повернулся спиной,
Ни те, кто ко мне вроде были добры,
Что, впрочем, не вышло за рамки игры…
Не вижу, не знаю и знать не хочу,
Я сдюжу, я выдержу, мне по плечу,
Я спрячу, я выживу горечь из глаз,
И буду, как прежде, молиться за вас.
Но если, паче чаяния, это так - будьте любезны - держите себя в рамках приличной беседы, и не будьте столь категоричны в "своих догадках" - допустите мысль, что не вы одни досконально разбираетесь в литературе. Ведь категоричность - признак "совершенного несовершенства" ума)), а именно эту недостачу природа щедро компенсирует осудительной агрессивностью и категоричностью.
И вкусы разные, и литература разная, и всё - разное.
И неужели каждый рассказ - это поле для баталий? Каждый высказал своё мнение. К общему знаменателю любая компания вряд ли придёт. Но каждый имеет право на свою точку зрения.
Давайте уважать друг друга.
Качественная литература - эта та, которую можно почувствовать. Необязательно суметь это выразить словами, главное - почувствовать и получить для себя нечто ценное.
Качественная литература - это когда хочется читать и перечитывать, и в каждом возрасте читать и находить что-то новое и поражаться раз за разом… Я не могу сказать, что только классика относится к хорошей литературе… Есть и такие книги, которые еще не прошли испытания временем, а уже сейчас трогают неподдельной остротой сопереживания…
Их может никогда классикой и не назовут, но подпадая под гипнотическое слово такого автора, ты понимаешь, что он знает твою душу, все её потаённые уголки, и это неубывающее состояние - ожидания ДОБРА...Ты веришь ему - потому, что ценности у вас с ним общие...
Конечно, как уже известно испокон веков - каждому своё, ибо порог восприятия у каждого свой...
Качественная литература - это в первую очередь те книги, после чтения которых, сложно спать. Ты, прочитав книгу, все время остаёшься в её ауре, анализируешь и вспоминаешь самые острые моменты, чуть ли не воспроизведением текста. Это те книги, после которых, ты чуть-чуть по другому смотришь на жизнь и на людей, те, которые внесли в твою жизнь некий вклад, некое мнение, которое ты применяешь к себе, и, которое всю свою жизнь будешь учитывать.
Все книги заслуживают того, что бы их прочитать один раз. Некоторые можно перечитывать. И лишь несколько стоит читать постоянно. Набор этих книг каждый выбирает уже для себя.
Нельзя считать литературу продуктом, поэтому не хотелось бы употре*** в её отношении понятие “качественная”. Звучит как-то галантерейно... Может, более корректно спросить: какие критерии вы предъявляете к литературе, или какая литература вам ближе?
Мне кажется ,что литература не может и не должна быть качественной. Это-искусство, которое субъективно и капризно, как и другие виды искусства.
Кидание анонимных предъяв, тем более без пояснения своей позиции - вообще занятие довольно сволочной публики. Я, как правило, не вступаю с такими в общение вообще, у меня нет зуда объяснять себя кому попало.
Касательно конкретно рассказа: милый, лиричный, а вообще мнение одного человека - ничего не значит вообще, если это не ЛПР: лицо, принимающее решения. Причем конкретно решения по тебе. Можно писать для детей, можно для девушек, можно для филологов, можно для очень крутых филологов. Если аудитория есть хоть какая-то, уже не зря. У тебя есть 1000 читателей? Не все, уже не зря родился )))
А 100% не понравишься никогда. Если я буду нравиться 1% наугад взятой аудитории, мне хватит, но это чересчур много. ))
Напомню, что Пелевина в России (самый популярный из качественных писателей) читало максимум 0,5% населения, и это нормально.
автором подписалась девочка, которая очень отстаивала своё право писать корявые фразы типа "грызть семечки на пол"
А это: ""Это, может быть, и милый рассказик для девочек, но это НЕ литература""
""Вода с сиропом это, а не литература"" - смешно, ребята..=)
А что же тогда есть литература... Что изучают дети в школе? Чем формируется их будущая жизненная позиция? Что есть богатство нации, её культуры и бытности?
Настоящая литература:
- заставляет задуматься
- воспитывает в человеке моральные качества
- затрагивает душу так, что этим ощущение хочется поделиться
- и, как уже было ранее сказано - высшая мера награды: читать НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ своим детям и внукам!!!
А если кому-то такая НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА не угодна...есть один хороший пример - Высоцкого и Талькова наше прравительство тоже музыкой не считало, зато их до сих пор хранят в сердцах миллионы людей и не одно поколение!!!
И еще, для нелюбителей... Прочтите "За все хорошее смерть" М.Ибаргимбекова и "А зори здесь тихие" Б.Васильева. Представляете - это тоже НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА, которую изучают в школе на внеклассном чтении. У меня все.
Любовь никогда не перестаёт...
Главное , на что следоволо обратиь внимание ,вы отобразили ...
Замечательно!!!
Мой друг пишет...и пишет хорошо.Могу утверждать это со всей ответственностью,потому.что в жизни прочитала немало книг.У Эльдара есть своя аудитория и свой читатель...и он не претендует на звание классика при жизни...Самое главное.что произведения Эльдара читают и любят.Это ВАЖНО...А остальное суета и мелочи жизни)
Пишите.мой друг,пишите..."Если звезды зажигают.значит,это кому-нибудь нужно")))Если Ваши рассказы читают и любят...работайте!И знайте,по крайней мере,один читатель и друг у Вас есть!И НУЖНО писать и творить даже для этого одного!)
С уважением и дружеской любовью...Всегда Ваша
А Вы кроме оскорблений что дали читателям? Нипишите лучше! Мы с радостью прочтем.
Прочитав Ваши 13 заповедей о Настоящей Литературе, хочу сказать следующее.
1. - Смысл первого высказывания мне непонятен. Очевидный его пафос - язвительность, да, а толку никакого.
2. - Со вторым не согласна.
3. - Тоже.
4. - Следовательно вывод неверен.
5. - Нет. Скорее, там, где только обхохочешься и нет ни капли грусти, я заподозрю "ненастоящую литературу". А уныние - вообще грех, согласно традициям русской культуры.
6. - Да, жаль Вас разочаровать, но в журнале "Лиза", пусть даже его читают миллиарды людей, тексты, отвечающие критериям художественности, не публикуются. И в журнале Cosmo. И даже в "Гламуре". Но! Простите за вновь разбитые иллюзии - литература все же печатается. В мое время первая публикация происходила в журналах. Например, в "Роман-газете". Сейчас имена центральных литературных журналов практически не изменились. С красноярским рынком я не знакома, простите. То, что печатается сразу в книжках, - тоже должно проходить оценку вкусом, иначе может оказаться Оксаной Робски или Сергеем Минаевым.
7. Спасибо за комплимент, хотя я не была бы так категорична. Но все же Сара Юдовна - пожилая женщина с богатым читательским опытом, профильным образованием и большой домашней библиотекой. Так что ее мнение сколько-нибудь да значит.
8. Ммм. В 70% процентах случаев это верно. Популярность и толпы поклонников - повод усомниться. Массовость - не друг хорошей литературы, так как она, эта последняя, серьезна (даже если весела), умна и, увы, не для всех.
9. А чем из настоящей литературы умиляетесь Вы? Я - в самом деле ничем.
10. Умным девочкам может.
11. Не была на кондитерских фабриках.
12. Пример массового обожания "девочками" хорошей книги знаю только один - "Мастер и Маргарита". Этот пример объясняется исключительным дарованием автора. Все прочее, вокруг чего толпятся молоденькие (15-30) "девочки" и утирают слезки, - мало заслуживает доверия. Не толпятся же они вокруг Солженицына? Гоголя? Даже чувствительные сестры Бронте не собирают стадионов.
13. Про семечки я не знаю ничего. Соседка продает на базаре местном, но я мало с ней общаюсь, не сошлись мы во взглядах на жизнь.
Удел других - боготворить.
А, у которых нет удела,
Те просто маются без дела.
Но от меня не жди поблажки:
Рассказ хорош для восьмиклашки.
Когда, на гормональном пике,
Приносят бочку земляники!