Тут есть и другой аспект. Надеждой жив человек. Люди без надежды это не совсем люди в привычном понимании этого слова. Психика у них по другому устроена.
Конечно совсем без надежды в жизни нельзя, но порой она и вправду мешает. Здесь наверное главное понимать, что тебе дает эта надежда - силы и вдохновение, либо - ложные стремления и страдания. И смело отказываться от второго.
Достаточно интересно было прочесть. Сама ни раз подходила к подобным мыслям. И вот тут-то меня обычно терзало, коробило и раздваивало... "Продолжать надеяться? Не отступать от своей веры?" ИЛИ "Это лишь пустые надежды. Я попусту себя травлю. Нужно это оставить". И остановиться четко на втором всегда мешали мысли о слабости характера - мол "руки опустила", отказалась от того, во что верила... Эх, истинные слова: "Именно поэтому мы боимся — потому что надеемся. Надежда как оборотная сторона страха и подлинная причина страдания." А девиз «Делай, что должен, и будь что будет» я возьму себе на заметку, равно как и "делай дело без страха и без надежды".
При чем тут "воля всевышнего"? Надеяться по-вашему можно только на эту самую волю? Я имела в виду совсем другое. Не всегда в начале пути все условия и обстоятельства известны. Почти всегда бывает определенный риск.
Ludmila, вы несколько заблуждаетесь. Задачи берутся решать не надеясь на волю всевышнего, а из расчёта. И конечный результат всегда понятен. решил задачу - получил пять или премию. Здраво. По делу. Хорошая статья. Немного лишней лирики (можно было и просто для мужчин написать, унисекс тут лишнее, у женщин другие заморочки), а всё остальное хорошо.
Замечательное ваше умозаключение рассыпается от одного железобетонного аргумента. Ни один дурак не будет браться за решение задачи без надежды ее решить. А то, что можно "делать без надежды", называется "рутина". ))
Здраво. По делу. Хорошая статья. Немного лишней лирики (можно было и просто для мужчин написать, унисекс тут лишнее, у женщин другие заморочки), а всё остальное хорошо.