Алекс: и Вас! :) Дмитрий: в целом - согласна с Вами. То, что происходит сегодня с медициной - отражение общих процессов, прямо-таки индикатор. Проблема не только во власти и законах, проблема в том, какими становятся современные люди... Процент честных, вежливых, справедливых людей - все меньше, причем большая часть из них - представители старшего поколения. Что будет через лет 10, когда "взрослыми" врачами станут те, кто впитывал эту разруху и новое миропонимание с детства? Сейчас еще живы советские идеалы (в плане медицинской этики - хорошие), но их практически не перенимает следующее поколение. Неясно, как воспитать это конкретно в молодых врачах. Насчет "Призвания" - если честно, я тоже не знаю метода отбора. Охватить всех хороших, конечно, невозможно, но хотелось бы, чтобы хотя бы тут никаких махинаций не было... И с последним утверждением насчет хорошего врача я согласна. Все просто, казалось бы. А проблемы - отчасти "от системы", отчасти "в головах"...
Приятно в праздник видеть много людей с добрыми лицами и в белых халатах. Однако ежедневно тысячи больных людей, каждый в одиночку, сталкивается с врачами. По законам статистики некоторые из них поправятся. В обществе принято считать, что исцеление даруется медиком, хотя в части случаев это происходит либо вопреки, либо независимо. Я надеюсь, что на церемонии награждения будут отмечены те, кто помогает людям выздоравливать. Но как это узнать? Ведь медики не публикуют статистики по каждому работнику, хотя, возможно и ведут ее. Так что, для простых людей по прежнему работают старое правило: хороший врач тот, кто уделяет пациенту достаточно внимания, чтобы поставить диагноз, и не навязывает лечения, исходя из денежных соображений. С праздником!
Уже 3ю неделю не могу попасть к эндокринологу ... придется идти к платному вот такое у нас "без платное" обслуживание гнилая система, куда уходят деньги с моего полиса?
Дмитрий: в целом - согласна с Вами. То, что происходит сегодня с медициной - отражение общих процессов, прямо-таки индикатор. Проблема не только во власти и законах, проблема в том, какими становятся современные люди... Процент честных, вежливых, справедливых людей - все меньше, причем большая часть из них - представители старшего поколения. Что будет через лет 10, когда "взрослыми" врачами станут те, кто впитывал эту разруху и новое миропонимание с детства? Сейчас еще живы советские идеалы (в плане медицинской этики - хорошие), но их практически не перенимает следующее поколение. Неясно, как воспитать это конкретно в молодых врачах.
Насчет "Призвания" - если честно, я тоже не знаю метода отбора. Охватить всех хороших, конечно, невозможно, но хотелось бы, чтобы хотя бы тут никаких махинаций не было...
И с последним утверждением насчет хорошего врача я согласна. Все просто, казалось бы. А проблемы - отчасти "от системы", отчасти "в головах"...
Я надеюсь, что на церемонии награждения будут отмечены те, кто помогает людям выздоравливать. Но как это узнать? Ведь медики не публикуют статистики по каждому работнику, хотя, возможно и ведут ее.
Так что, для простых людей по прежнему работают старое правило: хороший врач тот, кто уделяет пациенту достаточно внимания, чтобы поставить диагноз, и не навязывает лечения, исходя из денежных соображений.
С праздником!
http://rutube.ru/tracks/1887541.html?v=bc13ee5e1cf00c3968da79c880bae346