Еще одна причина "дурацких" вопросов - неотработанная технология самой процедуры собеседования. Спрашивать о нормативной базе или профнавыках? Глупо и неинтересно - человек может раскрыться только в процессе деятельности. Скорее всего цель подобных бессмысленных вопросов- сформировать общее представление о человеке, оценить его умение формулировать мысли, грамотно говорить, находчивость демонстрировать в конце концов. Да и просто в глаза посмотреть, чтобы понять, не будет ли работник вызывать беспричинное раздражение..
Проблема в квалификации кадровика, сейчас очень трудно найти реально жаждущих работать , более всего статистов просто находящихся на своем рабочем месте, с трудом справляющихся своими должностными обязанностями.
Если соискатель здоров психически, чего ему оскор***ся) меня спрашивали, почему люки круглые и просили рассказать анекдот. Потом доверительно сообщили, что такие "нестандартные внезапные вопросы" - это типа проверка моей психологической устойчивости. Имхо, проще за спиной гавкнуть или мышь подкинуть)вся устойчивость или неустойчивость налицо)
Недоумение соискателей по поводу агентств понятно, но а куда деться компаниям, где объем работы в кадрах с одними документами таков, что самим разыскивать кандидатов на просторах рынка некогда, либо, наоборот, ради этого процесса заводить отдельного кадровика нецелесообразно? И так во многих случаях розыски кандидатов на вакансии идут через знакомых, потому что так можно получить предварительную информацию о реальной работоспособности человека. Но зато для новичков и тех, у кого опыта нет вход совсем закрыт. А насчет дурацких вопросов. В наше время место работы родителей тоже имеет значение: а то примешь соискателя до проверки в деле, а потом выяснится, что профнепригодного работника даже уволить нельзя будет: родители связи поднимут или сами по судам затаскают организацию. Мне известны такие случаи, что я бы на месте работодателя спрашивал еще и справки на соискателя и всех родственников о том, что психически здоровы. Хотя на месте соискателя я бы, наверное, тоже оскорбился бы от такого требования...
"Как вы думаете, Чебурашка - это он или она?" -, спросили меня как-то))). Доходом родителей не интересовались, но о месте их работы спрашивали, хотя какое это имеет отношение к делу, неизвестно
Ага, особенно имеет значение когда на собеседовании работодатель интересуется доходом родителей... :) или сколько мы с мужем по времени вместе :) как минимум эти вопросы неуместны) а мне их задавали на парочке собеседований)
меня спрашивали, почему люки круглые и просили рассказать анекдот.
Потом доверительно сообщили, что такие "нестандартные внезапные вопросы" - это типа проверка моей психологической устойчивости.
Имхо, проще за спиной гавкнуть или мышь подкинуть)вся устойчивость или неустойчивость налицо)
А насчет дурацких вопросов. В наше время место работы родителей тоже имеет значение: а то примешь соискателя до проверки в деле, а потом выяснится, что профнепригодного работника даже уволить нельзя будет: родители связи поднимут или сами по судам затаскают организацию. Мне известны такие случаи, что я бы на месте работодателя спрашивал еще и справки на соискателя и всех родственников о том, что психически здоровы. Хотя на месте соискателя я бы, наверное, тоже оскорбился бы от такого требования...