Солист оперы Красноярского государственного театра оперы и балета

Дата рождения: 4 августа 1944 г.

Народный артист России

Родился в Златоусте в рабочей семье.

В 1961 г. — окончил железнодорожное училище, получил специальность «электромонтажник» (Златоуст).

В 1961-63 гг. работал электромонтажником на стройке. В это время попал в эстрадный инструментальный квартет. Впервые выступил перед публикой в городском дворце культуры на самодеятельном вечере.

В 1963-66 гг. —  призван в армию. Служил три года в Германии. Из них 1,5 года служил в саперной части, а 1,5 года в ансамбле группы советских войск в Германии. Работая в ансамбле, приобрел основы профессиональной деятельности.

В 1968 г — поступил в Свердловскую государственную консерваторию им. Мусоргского без подготовительного отделения сразу на основной курс. Учась на первом курсе, пел с оркестром уральской филармонии произведение «Весна» Рахманинова.

В 1972 г. — экстерном окончил консерваторию. На одном из его сольных концертов присутствовали дирижер и директор Свердловского театра оперы и балета, которые предложили ему работать в труппе театра.

В мае 1972 г. дебютировал в парии Фигаро в опере «Севильский цирюльник» на сцене Свердловского театра оперы и балета. Пел только сольные партии. Служа в армии, в составе всего ансамбля стал лауреатом государственной премии ГДР. Принимал участие в фестивале «Молодые голоса России» в 1977 г. В рамках фестиваля выступал на сцене Большого театра, в Кремлевском дворце съездов. Именно ему было доверено первое исполнение песни Я. Френкеля «Мой товарищ». Принимал участие в международной эстрадной программе «Мелодии друзей», где выступал с эстрадным оркестром Арбеляна. По оценке И. Архиповой, вошел в десятку лучших оперных певцов России.

В 1977 г. —  с труппой Свердловского театра был на гастролях в Красноярске, где и был приглашен на работу в КГТОиБ.

В 1979 г. — приехал работать в Красноярский государственный театр оперы и балета. За годы работы побывал с гастролями в Швейцарии, Швеции, США, Латинской Америке, Финляндии, Индии, Монголии, Югославии, Кубе, Греции, Коста-Рике.

Более 50 оперных образов, созданных Ефимовым на театральной сцене, покоряют богатством и глубиной: Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий («Пиковая дама»), Жермон («Травиата»), Амонасро («Аида»), Роберт («Иоланта»), Скарпиа («Флория тоска»), Гамлет («Гамлет»), Фигаро («Севильский цирюльник»). Своеобразна и оригинальна его трактовка оперной музыки 20 века (Петруччио в «Укрощении строптивой» Шебалина, Чацкий в «Горе тот ума» Банщикова). Характерная особенность художественной индивидуальности Ефимова — многогранность. Он известен и как исполнитель редкозвучащих произведений Малера, Шумана, Шуберта, Рахманинова, Чайковского. Как камерному исполнителю ему присущи черты, характерные для русской вокальной школы: четкая рельефная фразировка, богатство эмоциональных оттенков.

В 1994 г. — дебютировал в Якутском оперном театре как режиссер-постановщик. Вместе с художником В. Болговым он поставил оперу Дж. Верди «Травиата».

Заведует кафедрой сольного пения и оперной подготовки Красноярской государственной академии музыки и театра.

Семейное положение: женат, двое детей.