>
>
Спикер Норильского Горсовета принял участие во встрече глав городов Сибири и Дальнего Востока

Спикер Норильского Горсовета принял участие во встрече глав городов Сибири и Дальнего Востока

28 июня 16:07
0

24 июня в Новосибирске состоялось XXXVIII общее собрание Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ) и конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Тема встречи: «Современная ситуация в местном самоуправлении и задачи АСДГ». Руководители городов Сибири и Дальнего Востока обсудили актуальные вопросы местного самоуправления.

Участники заслушали и обсудили новую Концепцию развития местного самоуправления России, предложенную мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

Концепция поможет решить главные проблемы муниципалитетов — недостаток собственных средств на развитие территорий и несоответствие объёма полномочий объёму финансовых ресурсов. В новой Концепции отразили следующие положения:

  • развитие территорий за счёт наращивания собственных доходов муниципалитетов при изменении существующей системы распределения налоговых доходов между бюджетами;
  • дифференцированный подход к территориальной организации местного самоуправления, чёткое разграничение полномочий между уровнями публичной власти, подкреплённое материальными ресурсами;
  • повышение роли местного самоуправления в принятии решений по вопросам создания комфортных условий жизни граждан.

От Норильска в совещании принял участие председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков. Он выступил по одной из ключевых тем публичности муниципальной власти, отражённой в поправках в Конституцию РФ.

«Очень важно, что руководители муниципалитетов, расположенных за Уралом,понимают свою ответственность перед населением, особенно в такой непростой период. Реформа муниципальной власти пробуксовывает, поэтому назрели изменения в федеральное законодательство, особенно с учётом нового статуса органов местного самоуправления, прописанного в Конституции. Надеюсь, что в этом году уже новый состав Государственной Думы примет соответствующие поправки, усиливающие роль муниципалитетов как самого близкого к гражданам страны органа власти», отметил спикер норильского парламента.

На заседании Ассоциации также избрали руководящий состав на ближайшие два года.

Для справки

АСДГ создана в 1986 году для содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества. В Ассоциацию входят 67 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением более 13 млн чел.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать