Ученые Красноярского государственного медицинского университета НИИ молекулярной медицины и патобиохимии расширили область применения уже существующего лекарства, которое может продлить жизнь пациентам с заболеванием мозжечка.
Заболевание мозжечка — спиноцеребеллярная атаксия первого типа СЦА1 — одно из самых тяжелых наследственных заболеваний нервной системы. Первые признаки заболевания проявляются в 25-35 лет. Это может быть потеря координации, потеря базовых функций (глотание, дыхание), паралич. Такие пациенты живут 10-15 лет с момента появления первых симптомов. Районами высокого накопления, оцененными как «сибирский очаг» — крупнейший в мире, являются Абыйский и Усть-Алданский улусы (районы) Республики Саха (Якутия).
Ученые КрасГМУ НИИ молекулярной медицины и патобиохимии в ходе лабораторных исследований выявили, что мемантин (МНН), который назначается при лечении болезни Альцгеймера, оказывает благоприятное воздействие и на лечение заболеваний мозжечка (тяжелого наследственного заболевания нервной системы СЦА1).
В результате реализации совместного проекта учеными Красноярского медицинского университета и Медицинского института СВФУ имени М. К. Аммосова ведутся исследования эффективности основного действующего вещества мемантина на течение заболевания мозжечка (СЦА1). С помощью генетических, иммунохимических и электрофизиологических методов на модельных животных ученые смогли определить эффективные дозы препарата мемантин применительно для лечения заболевания. У животных восстановилась координация движения, уменьшились пораженные участки мозжечка.
В этом году совместно с якутскими врачами и учеными КрасГМУ запланировано исследовать дозазависимый эффект, морфологию нейронов, формирование навыков обучения и продолжительность жизни у животных в присутствии в их организме мемантина.
Полученные результаты на лабораторных моделях дают возможность ученым двигаться дальше и при соблюдении всех требований проводить клинические исследования и проверять эффективность мемантина на течение СЦА1 в терапии больных в якутской популяции.
Работы в данном направлении в КрасГМУ ведутся с 2016 года и проходят при сотрудничестве с иностранными коллегами из Японии и Великобритании.