>
>
Детям красноярских медиков хотят вне очереди давать места в детских садах

Детям красноярских медиков хотят вне очереди давать места в детских садах

7 июля 12:30
37

В Законодательном Собрании Красноярского края предложили предоставлять детям медиков места в детсадах вне очереди. Обращение с такой инициативой рассмотрели накануне на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. Документ планируют отправить заместителю председателя правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой.

Заместитель председателя Илья Зайцев отметил, что подобная мера, закрепленная на федеральном уровне, поможет привлечь молодых специалистов в здравоохранение края. Сейчас в Красноярском крае получить места в детских садах не могут около 300 детей медицинских сестер, фельдшеров, врачей скорой медицинской помощи и участковых терапевтов. Тем более, что в 2020 году многим медицинским работникам пришлось работать в «красной зоне».

«Как это обычно бывает, инициатива рождается после обращения самих людей. Конкретная история: мама учитель, которая находилась в декретном отпуске, отец – медик, который работает в красной зоне. Ей в сентябре выходить на работу, но у нее ребенок не получил места в детском саду. Отец по понятным причинам с ребенком сидеть тоже не может, потому что он сейчас спасает жизни больных коронавирусом. И всей семьей они оказались в ситуации, когда по общим правилам этот ребенок не может получить первоочередное право на детский сад. Мы понимаем, что сейчас нет никого важнее врачей. Это было и раньше, но сейчас эта важность стала особенно остро ощущаться. Поэтому по обращению министерства здравоохранения края по их инициативе, профильным комитетом при поддержке фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края было разработано обращение к заместителю председателя Правительства России с просьбой предусмотреть в федеральном законе право на первоочередное получение мест в детском саду для детей медиков».

С учетом этих обстоятельств для работников здравоохранения, имеющих детей-дошкольников, предоставление места в детском саду актуально. Без возможности определить детей в дошкольное учреждение молодые специалисты вынуждены продлевать отпуск по уходу за ребенком. В настоящее время у самого края нет законодательно закрепленных полномочий по установлению категорий граждан, имеющих первоочередное право на предоставление места в дошкольной образовательной организации.

Медики действительно хотят посвящать время работе и спасению людей. Но в ситуации, когда ребенок не может получить место в детском саду, бывает очень сложно сполна отдаваться работе. Это лично подтверждает травматолог-ортопед Семен Сорокин, который работал в «красной зоне» в первую и вторую волну пандемии. В настоящее время в семье врача растет дочь, не так давно девочке исполнилось два с половиной года. Со дня рождения ребенка родители стоят в очереди в детский сад:

«Данную инициативу я оцениваю на отлично. В современных реалиях это просто мечта, так как попасть в детский сад бывает довольно трудно. Мне бы очень хотелось, чтобы дочь могла общаться со сверстниками, развиваться и эффективно готовиться к школе. На данный момент мы 1250 в очереди, ждать еще долго. Конечно, есть альтернатива – частный садик, но его стоимость ориентировочно 21 тыс. в месяц. Это довольно сильно бьет по семейному бюджету», - рассказал Семен Сорокин.

Данное обращение профильного комитета — продолжение системной работы, направленной на поддержку медицинских работников в крае, цель которой — повышение укомплектованности медицинских учреждений квалифицированными специалистами.

Зайцев Илья Александрович
Депутат Заксобрания Красноярского края, ведущий ТВК

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать