>
>
В Хатанге строят станцию очистки воды за 72,6 млн рублей

В Хатанге строят станцию очистки воды за 72,6 млн рублей

14 июля 11:31
0

В самом северном поселке Красноярского края строят станцию очистки и обеззараживания холодной воды. Стройплощадку в Хатанге посетил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев. Объект возводят в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».  Всего на строительство станции из бюджетов всех уровней будет выделено 72,6 млн рублей.

Сейчас в поселке действует открытый водозабор, в котором вода очищается недостаточно. Благодаря новой станции, 2600 жителей Хатанги будут обеспечены качественной питьевой водой. В сутки станция будет пропускать более 3 тысяч кубометров воды.

На сегодняшний день уже установлены ростверки здания будущей станции, уложены все модули полов, выставлены стойки стен, а также устанавливаются модули перекрытия. Здание операторской готово почти полностью. В это же время идет подготовка к прокладке кабеля для подключения станции к электросети. К концу июля планируется завершить сооружение зданий и в начале августа начать внутреннюю отделку помещений. После этого рабочие установят технологическое оборудование, дизельную электростанцию, трансформаторную подстанцию и тепловой пункт. В завершение подрядчик проведет благоустройство и установит ограждение станции. Введение объекта в эксплуатацию планируется до декабря текущего года.

«Главная наша задача – создать благоприятные условия для проживания граждан как на юге края, так и в Заполярье. Мы должны построить станцию отчистки и запустить ее в эксплуатацию в установленные сроки», – отметил Евгений Афанасьев.

Во время поездки министр также обсудил вопросы подготовки территории к зиме, осмотрел подготовку котельной поселка к отопительному сезону и состояние жилого фонда.

В Хатангу уже доставили 20,7 тыс. тонн твердого топлива из необходимых 33,8 тыс. тонн, а также 3,5 тыс. тонн жидкого топлива при плане в 5,6 тыс. тонн. В этом году текущие ремонты пройдут в 61 доме из 65-ти, расположенных в поселке.

В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Красноярском крае построят шесть объектов питьевого водоснабжения. В поселках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района проходит модернизация системы водоснабжения с установкой водоочистного оборудования, в поселке Мингуль Сухобузимского района строят водозаборные сооружения, водонапорную башню и водопроводные сети, в Бородино возводят станцию водоподготовки на водобаках. В Минусинске прокладывают кольцевой водопровод.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать