>
>
«Реальная помощь пациентам»: волонтеры-медики поддерживают людей с ограниченными возможностями в период пандемии

«Реальная помощь пациентам»: волонтеры-медики поддерживают людей с ограниченными возможностями в период пандемии

27 июля 15:34
1

Уже второй год в Красноярске реализуется волонтерский проект «Меридианы перемен». Его цель – помочь тем, кому нужна доступная, профессиональная и регулярная реабилитация.

Проект делится на потоки. В каждом потоке принимают участие по 4 маломобильных красноярца. Им дается три месяца, чтобы освоить новые для себя навыки ведения здорового образа жизни. На первом этапе участники проходят диагностическое исследование, получают персональные рекомендации по лечению выявленных заболеваний, далее 2 раза в неделю занимаются лечебно – физической культурой под контролем инструктора и волонтеров - медиков.

 «Мы добились обучения наших волонтёров у медиков, у специалистов, которые уже имеют огромный опыт в рамках этой работы. И это реальная помощь нашим пациентам, которые сюда пришли. Мы считаем, что этот проект с большим будущим, несмотря на то, что он очень сложный и трудный», – говорит региональный координатор ВОД «Волонтёры-медики» Алёна Миронова.

Алёна Миронова
https://krasnoyarsk.er.ru

У каждого участника своя личная история, у кого-то врожденное заболевание, у кого-то травма приобретенная, поэтому и комплекс упражнений подбирается индивидуально.

 «Например, те, кто на колясках, у них больше упор сделан на верхний пояс, чтобы им проще было работать руками. У кого другие заболевания — мы подключаем нижний пояс конечностей. Кому это реально нужно, их на самом деле намного больше. Это очень важный и нужный проект, мы готовы работать, даже в период пандемии помогаем», – поясняет волонтёр-медик Данил Сергеев.

Желающих попасть в проект много, но взять всех физически невозможно. За время существования программы, реабилитационную помощь получили 16 пациентов. Проект полезен как для людей с ОВЗ, так и для самих волонтеров. Будущие медики учатся оказывать медицинскую услугу для категории, с которой они не так часто сталкиваются.

«Тут проводится обследование и по результатам назначается лечение, бесплатно выделяются медикаменты. И тут, в спортзале, нам ставят упражнения, чтобы мы в дальнейшем могли дома правильно заниматься физкультурой, как это надо делать», – рассказывает Сергей Рыльников, участник проекта «Меридианы перемен».

В финале проекта «Меридианы перемен» всех участников ждет​ итоговое обследование, они получат​ памятные подарки и самое ценное —​ приобретут новые полезные привычки, которые качественно улучшат их жизнь. Проект реализуется на базе клиники «Первый меридиан» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать