В Туве археологи продолжают раскопки на кургане Туннуг. Это самый древний из всех обнаруженных курганов знаменитой Долины Царей и относится к IX веку до н.э., сообщает пресс-служба Русского географического общества.
Несколько дней назад археологи сделали уникальную находку — это металлическая пластинка с зубчиками, очень похожая на европейскую корону. Участники экспедиции говорят, что аналогов этому предмету в истории кочевых культур неизвестно.
Корону нашли на периметре кургана. Сейчас её обследуют специалисты. Каким целям служил этот предмет, действительно ли это украшение или он имеет другое назначение — ещё предстоит выяснить.
Два года назад на кургане уже находили богатые артефакты. Но тогда ученые не стали рассказывать об этом, опубликовав информацию только в августе 2021 года.
Тогда археологи нашли могилу молодой женщины 25-30 лет. Она была захоронена обнаружили на южной периферии раннескифского кургана Туннуг-1. Она относится ко I-IV векам н.э. Похоронена она была, скорее всего, в деревянном гробу. При ней было 82 предмета, 65 из которых сделаны из золота. Остальные вещи сохранились лишь фрагментами.
Одна из находок стала поводом для сенсационного вывода.
«Между нижней и верхней челюстями мы обнаружили спираль из золотой фольги. Подобные артефакты встречались и в других захоронениях, но учёные их считали нагрудным украшением. По всей видимости, они присутствуют как в женских, так и в мужских захоронениях. Из-за тафономических процессов место расположения золотой спирали между челюстями не вызывает сомнений. Спирали из золотой фольги, по-видимому, выполняли определенную функцию в погребальном ритуальном процессе, а не являлись предметами повседневного украшения», — пресс-службе РГО рассказал младший научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин.
Также есть предположение, что это ремешок для подбородка, который в то время был известен в различных формах в восточных степях. Помимо загадочной спирали обнаружены серьги ромбовидной формы, которые не имеют точных аналогов в регионе. Более мелкие золотые предметы расположены тремя группами вокруг головы, что позволяет предположить, что они, вероятно, были частью головного убора.