Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали плавленый сыр, который можно купить в магазинах города.
Всего закупили 10 образцов плавленого сыра, изготовленных в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Омской областях.
- Сыр плавленый «Костромской» м.д.ж. 40% марки «Настоящая Орбита»
- Сыр плавленый «Российский» м.д.ж. 45% марки «Снеговичок»
- Сыр плавленый «Маасдам» м.д.ж. 50% марки «Частные сыроварни Сыробогатов»
- Плавленый сыр с ветчиной пастообразный м.д.ж. 50% марки «Продукты из Елани»
- Сыр плавленый «HOHLAND» сырная классика с сыром Маасдам, м.д. жира в сухом веществе не менее 50% марки «HOHLAND»
- Сыр плавленый «Омичка» м.д.ж. 30% марки «Омичка»
- Сыр плавленый «Сливочный» м.д.ж. 45% марки «PRESIDENT»
- Сыр плавленый «Янтарь» м.д.ж. 45% марки «Карат»
- Сыр плавленый «Виола» с ветчиной м.д.ж. 50% марки «VIOLA»
- Плавленый сыр «С ветчиной» м.д.ж. 50% марки «О КЕЙ»
Ровно половина образцов оказалась с нарушениями — это сыры марок «Настоящая Орбита», «Снеговичок», «Частные сыроварни Сыробогатов», «Продукты из Елани» и «Хохланд». В основном, нарушения обнаружили в маркировке. Ни в одном из сыров не нашли растительных жиров.
Остальные образцы полностью соответствуют требованиям.
Плавленый сыр — это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 5 до 70 %. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра — нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной, сыр не должен ломаться и крошиться.
Если производитель использовал растительные жиры, то на маркировке он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить наименование продукта на «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.