>
>
СУЭК построит на своих предприятиях очистные сооружения за 2 млрд рублей

СУЭК построит на своих предприятиях очистные сооружения за 2 млрд рублей

7 сентября 2021 13:06
0

СУЭК построит на всех предприятиях в Красноярском крае новые современные комплексы очистки дренажных и поверхностных вод, которые образуются при осушении угольных пластов. Общий объем инвестиций в строительство очистных сооружений на трех предприятиях – Бородинском, Назаровском и Березовском разрезах составит около 2 млрд рублей.

Первый такой комплекс замкнутого цикла, спроектированный с учетом наилучших доступных технологий, будет введен на Березовском разрезе уже в текущем году.

Комплекс предусматривает многоступенчатую очистку карьерных вод: из специальных прудов-отстойников вода поступает по трубопроводам сначала на флотационные установки, где с помощью реагентов происходит очистка от металлов, затем – в фильтры, улавливающие все взвеси и примеси, следующим этапом станет ультрафиолетовое обеззараживание, и только после этого вода будет частично использоваться для технических нужд на промышленной площадке Березовского разреза, частично – сбрасываться на рельеф.

Пресс-служба СУЭК

Аналогичный комплекс проектируется на Бородинском разрезе, но, поскольку площадь горного поля и объемы очищаемых вод здесь гораздо выше, то и сам проект будет «масштабирован». На «низком старте» – уникальный проект водоотведения на Назаровском разрезе.

«Реализация таких экологических проектов требует значительных финансовых вложений,  отмечает генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, тем не менее, СУЭК идет на эти затраты не только и не столько чтобы соответствовать требованиям Росприроднадзора и других контролирующих служб, а, прежде всего, чтобы отвечать общему запросу общества на повышение экологичности во всем – на экологичное производство, экологичный образ жизни».

Добавим, что строительство современных высокоэффективных очистных сооружений на предприятиях СУЭК ведется в поддержку федеральной программы «Чистая вода» национального приоритетного проекта «Экология». За активное содействие реализации национальных целей и задач в различных областях весной текущего года СУЭК был присвоен статус «Партнер национальных проектов». Таким образом СУЭК стала одной из первых компаний, чья социальная деятельность получила признание на федеральном уровне.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать