>
>
С начала ноября в Красноярске перестали дымить еще шесть неэффективных котельных

С начала ноября в Красноярске перестали дымить еще шесть неэффективных котельных

18 ноября 2021 17:36
70

В Красноярске продолжается переключение потребителей старых неэффективных котельных на ТЭЦ. Специалисты СГК закрыли 12 из 20 кочегарок, которые должны прекратить работу в этом году. На данный момент очередь дошла до котельных фабрик, типографий, офисов, автомобильных и торговых баз, расположенных в районе улиц Спандаряна и Дудинская. Чтобы потребители смогли получать тепло от ТЭЦ-3, подрядчики СГК построили более 6 км теплосетей и оборудовали на территории этих частных предприятий современные индивидуальные тепловые пункты.

18 ноября на лице Дудинской закрыли котельную Красноярского грузового автотранспортного предприятия. Помимо  гаражей и производственных помещений самой автобазы, котельная отапливала 9 зданий Красноярского отдела ветеринарии с лечебницей для животных. Теперь все эти объекты переключены на Красноярскую ТЭЦ-3.

 За несколько дней до этого на теплоснабжение от ТЭЦ-3 перешли строительно-монтажное предприятие «Левобережное спецуправление», Красноярское протезно-ортопедическое предприятие со стационаром, торгово-офисные здания на улице Дудинской — в общей сложности 15 нежилых зданий ранее получали тепло от четырех частных котельных. В скором времени к ТЭЦ подключат еще несколько предприятий этого района.

В конце октября было проведено тестовое подключение к теплосетям ТЭЦ-3 фабрики новогодних игрушек «Бирюсинка». Со стороны СГК все мероприятия по монтажу теплосетей и теплового пункта уже завершены. Директор фабрики сообщил, что будет готов перейти на теплоснабжение от ТЭЦ после установки на предприятии узла учета тепловой энергии, эти мероприятия будут выполнены до конца 2021 года.

На Красноярскую ТЭЦ-2 энергетики переключили частный сектор поселка Лалетино.  Последние несколько лет местные жители жаловались на дефицит тепла: не хватало мощности малого теплосточника и пропускной способности трубопровода, на котором, ко всему прочему, износилась теплоизоляция. Чтобы решить эту проблему, СГК протянула в поселок новый трубопровод увеличенного диаметра с использованием современных теплоизоляционных материалов. С 9 ноября жители Лалетино получают тепло от ТЭЦ.

 Работы по замещению малых котельных не влияют на отопление жилых домов. Основной объем работ энергетики выполнили заблаговременно, поэтому  переключение самих объектов специалисты проводят без полного ограничения теплоснабжения.

Закрытие неэффективных теплоисточников необходимо для улучшения экологической обстановки в микрорайонах, где они расположены. Такие котельные на оснащены системой очистки дымовых газов, к ним привозят уголь и увозят золу автомобильным транспортом по центральным улицам города. В районе улиц Спандаряна и Дудинской лаборатория министерства экологии Красноярского края неоднократно фиксировала превышение содержания загрязняющих веществ в воздухе.

Ранее, в сентябре и октябре 2021 года, СГК создала условия для замещения пяти муниципальных котельных в микрорайоне Покровка, также закрылась кочегарка в Центральном районе в Косом переулке. Напомним, по федеральному проекту «Чистый воздух» СГК должна создать в Красноярске условия для замещения 35 котельных до 2024 года. Десять из них были замещены до 2020 года включительно, 12 закрыты в 2021 году, еще 8 — в плане до конца текущего года. Также рассматривается вопрос о расширении списка замещаемых котельных.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать