Главная
>
Новости
>
«В теле паразит может обитать до 20 лет»: красноярцам напомнили правила защиты от описторхоза

«В теле паразит может обитать до 20 лет»: красноярцам напомнили правила защиты от описторхоза

26 октября 2022 17:32
13

В минздраве Красноярского края напомнили правила защиты от описторхоза — заболевания, которое вызывают опасные паразитические плоские черви.

Среди паразитарных болезней человека, вызываемых паразитическими червями, на долю описторхоза приходится 74,4 %. Медики говорят, что Сибирь относится к самым неблагополучным по уровню заболеваемости регионом России. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году среди жителей региона было выявлено 1 039 случаев заболевания. Показатель на 100 тыс. населения вырос на 30,8 % по сравнению с 2020 годом, но остается ниже среднемноголетнего уровня почти на 19 %.

Получить это заболевание может человек при приеме в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых. Это может быть язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка, елец и плотва. В теле хозяина паразит может обитать в течение 10-20 лет.

Заболевание характеризуется поражением внутрипечёночных жёлчных протоков, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Продукты обмена веществ паразитов, выделяемые непосредственно в организм хозяина, вызывают его сенсибилизацию и развитие аллергии.

Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят так:

  • ухудшение общего состояния: слабость, повышенная утомляемость и плохое самочувствие;
  • аллергическая реакция на лице в «зоне Т»; периодические дерматиты;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • отсутствие аппетита.

Постепенно у человека формируется хронический гепатит. Хронический описторхоз может сопровождаться развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Медики советуют употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную речную рыбу, сырая, включая строганину и малосольная рыба должна быть под запретом. Описторхис устойчив к низким температурам, поэтому при замораживании рыбы в обычном холодильнике личинки проживут еще месяц. Холодильник с очень низкой температурой также не может дать гарантии полного обеззараживания. При засолке рыба должна находиться в рассоле крепкого или среднего посола не менее 10 суток. Вяленая рыба — тоже не гарантия, предварительно ее необходимо хорошо засолить.

«Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2,5 часов уничтожает зрелую личинку», — рассказали в пресс-службе.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать