>
>
Депутаты Законодательного Собрания побывали на «Горно-химическом комбинате» и в недавно открытом «Нейтрино-парке» в Железногорске

Депутаты Законодательного Собрания побывали на «Горно-химическом комбинате» и в недавно открытом «Нейтрино-парке» в Железногорске

17 ноября 10:51
10

Делегация депутатов Законодательного Собрания Красноярского края посетила Железногорск.

Визит начался с музея «Горно-химического комбината», где генеральный директор предприятия Дмитрий Колупаев рассказал краевым парламентариям об истории комбината, перспективных направлениях ядерной энергетики, например, строительстве жидкосолевого реактора или «вечной» батарейке на изотопах, а затем для депутатов провели экскурсию. Позже они побывали на самом комбинате. Основанное в 1950 году, долгое время предприятие выполняло оборонный заказ. Однако со временем задачи изменились. В рамках конверсии здесь открыты производства современных материалов и медицинских препаратов. Запущено производство МОКС-топлива.

Вместе с Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами комбинат входит в дивизион «Экологические решения» госкорпорации «Росатом». Стоит задача по созданию полного технологического комплекса и замыканию ядерного цикла: от производства, через максимальную переработку и использование, до окончательного захоронения.

Сейчас вблизи города ФГУП «НО РАО» ведется сооружение подземной испытательной лаборатории, где на протяжении ряда лет будет исследоваться возможность финальной изоляции в местном скальном массиве долгоживущих радиоактивных отходов. Вчера, 15 ноября, началось строительство подземной части. Депутаты побывали на объекте и пообщались с Никитой Медянцевым, директором департамента по связям с общественностью национального оператора, и Сергеем Пешковым, директором филиала «НО РАО» в Железногорске. По их словам, строительство планируют завершить в 2026-2027 годах. Затем ученые будут проводить здесь на имитаторах испытания по 150 различным направлениям.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов прокомментировал увиденное: «В программе по охране окружающей среды министерства экологии, которую мы рассмотрели на комитете, на следующий год предусмотрено более 78 млн рублей на обеспечение радиационной безопасности. Эти расходы мы будем скоро утверждать при принятии краевого бюджета. Средства выделяются на мониторинг окружающей среды. Это, прежде всего, объекты здесь, в Железногорске, — ГХК и площадка «НО РАО». Для нас важно увидеть не просто на бумаге, а убедиться своими глазами, что это на самом деле безопасно. Здесь очень щепетильное отношение к радиационной безопасности, несколько рубежей контроля и защиты. Все, что сейчас строится, делается на очень качественном уровне. Мы уезжаем уверенными, что никакой угрозы точно нет».

Далее депутаты отправились в новый «Нейтрино-парк», который открылся в октябре этого года на берегу городского озера. Парк благоустроен по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В прошлом году проект благоустройства этой территории победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, благодаря чему край получил на реализацию проекта порядка 90 млн рублей из федерального бюджета.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш: «Идея парка родилась достаточно давно, когда начали заполнять городское озеро. Сейчас появился проект по полному завершению кольца вокруг него. «Нейтрино-парк» — часть этого проекта. Здесь очень много различных локаций. Это прекрасное место для отдыха горожан. Конечно, общаемся с жителями, которые говорят, что можно улучшить, например, где-то — деревянные дорожки — скользкие, нужно поставить больше скамеек и урн. Все это будет сделано».

Дроздов Виталий Александрович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края IV созыва
Кулеш Алексей Викторович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать