В Красноярске в рамках региональной «Российской креативной недели — Сибирь» прошло обсуждение законодательной базы для развития в стране творческого предпринимательства.
Форум проводится в нашем крае второй раз. Его темы охватывают 16 направлений креативных индустрий, в том числе архитектуру, исполнительские искусства, театр, издательскую деятельность, медиа, дизайн, моду, музыку, кино, разработку программного обеспечения.
24-25 ноября на шести тематических площадках проходят панельные сессии, брейн-штормы и дискуссии. В одной из них принял участие председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко. Темой для разговора послужил проект федерального закона «о креативном предпринимательстве и креативных индустриях в Российской Федерации».
В обсуждении также приняли участие организатор форума, директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, сенатор РФ от Ивановской области Александр Гусаковский и Линара Самединова, председатель комитета Московской областной Думы.
Отметим, что основа для развития креативной экономики в России уже заложена. В 2021 году утверждена Концепция развития творческих индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года. В августе этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал план мероприятий по реализации Концепции. Предпринимаются и управленческие решения. В Красноярском крае создана АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий». Запущены креативный кластер «Квадрат» — сегодня на его площадях работают 26 резидентов, продюсерский центр, фонд поддержки регионального кинематографа, проведено несколько крупных форумов по различным направлениям.
Проект закона, который обсуждался на дискуссии, носит рамочный характер. В нем даны определения — что такое креативные индустрия, предпринимательство, кластер. Прописаны порядок образования креативного кластера; критерии отнесения предпринимателей к индустрии; порядок формирования и ведения реестра субъектов этого сектора экономики, а также его мониторинга со стороны государства.
Участники дискуссии поделились своим мнением, в частности Денис Кравченко, как один из организаторов процесса по созданию нормативной базы в области творческой индустрии, сказал, что принятие закона будет способствовать быстрому развитию экономики этого сектора и внедрению инноваций, а креативный класс сможет «выйти из тени» и реализоваться.
По мнению Алексея Додатко, проекту закона не хватает конкретики: «Закон должен устанавливать нормы и правила, регулировать какие-то процессы, а не давать одни определения и выполнять функцию словаря. Пока из проекта не следует — а что, собственно, получит от этого сам рынок креативных индустрий? Участники дискуссии здесь много раз говорили о государственной поддержке, налоговых льготах, каких-то преференциях, но в предлагаемом законе это не отражено. Также не ясно, какую пользу этот закон принесет государству и обществу. Так что мы только в начале пути.
Опять же, на мой взгляд, проект ориентирован только на крупные города и агломерации, Москву, Красноярск. В концепции, которая должна найти отражение в тексте закона, идет речь о различных типах индустрий, в том числе локальной. Это создание и поддержка местных сообществ, их туристического потенциала, креативной индустрии, которая опирается на традиционные народные промыслы. Это дает возможность развития индустрии не только в мегаполисе. Для Красноярского края, где народные промыслы заметны в разных территориях — от севера до юга — это актуально. Поддержка таких форм в законе была бы для нас полезнее».
Учитывая замечания, высказанные спикером Законодательного Собрания, Денис Кравченко предложил Красноярскому краю присоединиться к доработке проекта федерального закона.