Заготовка, производство и сбыт продукции из дикорастущего сырья могут стать источником для поддержки занятости, повышения доходов на селе, в том числе в удаленных территориях, а также деловой активности на местах. Перспективы развития отрасли и меры госпомощи данного направления обсудили федеральные и краевые эксперты на Красноярском экономическом форуме, который проходит в эти дни в краевой столице.
Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отметила, что включение темы дикоросов в программу КЭФ — ключевого события для региона и страны — подтверждает значимость отрасли для экономики и социальной сферы. Биологический запас даров леса составляет более 13 млн тонн. Из них более 7-8 млн тонн можно заготавливать без ущерба для природы. Большая часть в этом объеме — экологически чистое сырье, что дает России конкурентное преимущество на мировом рынке здорового питания. В сезон дикоросы заготавливает 21 % сельского населения, для многих — это основной источник заработка. За счет закупа дикоросов у сельчан бюджет ежегодно получает 24 млрд рублей.
По словам директора Департамента бюджетной политики Минсельхоза РФ Натальи Дацковской, возможности для наращивания потребления продукции из дикорастущего сырья на внутреннем и внешнем рынках огромные. Основная задача государства — стимулировать этот процесс. Так, сельхозкооперативы могут получить из федерального бюджета средства на создание и модернизацию объектов по заготовке, хранению и переработке даров леса, на приобретение оборудования и транспорта. Прорабатываются возможности для привлечения льготных кредитов на закупку и переработку дикоросов у населения.
Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Ирина Панина подчеркнула значимость поддержки заготовительной деятельности в регионе для повышения качества жизни на селе:
«Это один из ключевых приоритетов, который мы реализуем по поручению губернатора Александра Усса. В крае действуют федеральные и инициативные меры госпомощи, тем или иным образом стимулирующие развитие заготовительной деятельности, по девяти направлениям».
В частности, из регионального бюджета выделяются средства на строительство заготпунктов и приобретение технологического оборудования. В 2021 году в четырех южных районах края введены в эксплуатацию стационарные заготовительные пункты. Благодаря этому создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, заготовлено и переработано около 360 тонн ягод, грибов, орехов, трав и др., а доход сборщиков составил более 25 млн рублей. Продукция из даров леса поставляется в магазины собственной сети «Земляки», региональные торговые сети и другие регионы страны. В планах — дооснащение заготпунктов для производства продукции по новым рецептурам, разработанным совместно с Красноярским аграрным университетом, а также строительство крупного логистического центра для хранения товара.
Среди мер поддержки отрасли дикоросов — субсидии на закупку продовольственной продукции, в том числе лесной, у небольших хозяйств, фермеров, сборщиков дикорастущего сырья, сельхозкооперативов для дальнейших переработки и сбыта, а также различные гранты на развитие. Таким образом, на помощь государства могут рассчитывать крупные, средние и малые сельхозпроизводители края.
На круглом столе обсудили вопросы продвижения продукции из даров леса в торговые сети, а также сбыта на внутреннем и внешнем рынках. Эксперты сошлись во мнении, что для активизации заготовительной деятельности и вовлечения предпринимателей в производство, необходимо усовершенствовать управленческую, нормативно-правовую и инфраструктурную базы в этой сфере.