Первый в этому году случай заболевания боррелиозом зарегистрирован в Красноярском крае. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.
Заболевшим оказался 37-летний красноярец. Присасывание произошло на территории СНТ «Здоровье». Пострадавший удалил клеща самостоятельно, на исследование не сдавал, так как просто раздавил его и выбросил. Только через пять дней обратился в поликлинику из-за образовавшегося багрового пятна на месте присасывания и был госпитализирован.
Глава Роспотребнадзора напомнил, что выбрасывать клеща и тем более давить не стоит. Необходимо сдать его на исследование, чтобы узнать, не является ли членистоногий переносчиком инфекций. По результатам мониторинга 45,5 % клещей от числа исследованных в крае в этом сезоне являются переносчиками боррелиоза, 4,9 % заражены эрлихиозом, 3,3% — анаплазмозом, 1,03 % — клещевым энцефалитом.
В ведомстве также напомнили жителям края о мерах предосторожности и профилактики:
- Классический признак заболевания — появление через несколько дней после извлечения клеща багрового пятна или алой круговой эритемы (круга вокруг ранки).
- Если сразу обратиться к инфекционисту, можно вылечиться быстро. Но суставной и нейроборрелиоз, который проявляется спустя несколько месяцев, лечится трудно и долго.
- Поэтому в первую очередь необходимо исследовать клеща на наличие инфекций, ведь они являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), эрлихиоза, туляремии, анаплазмоза и др.
- Если после присасывания клеща поднялась температура, а на месте присасывания появилось красное пятно (эритема), то необходимо немедленно обратиться к врачу, обязательно сообщить ему о факте присасывания клеща. Причем симптомы могут «проявиться» даже через месяц.