Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края намерены разбираться с работой «Почты России» в регионе.
Поводом для обсуждения, в котором приняли участие главы более чем 40 муниципалитетов, стали многочисленные жалобы на закрывающиеся отделения почтовой связи в отдаленных поселках, нехватка почтальонов, очереди и долгое ожидание посылок.
В Красноярском крае благодаря федеральной программе обновления и модернизации почтовых отделений в прошлом году были модернизированы 16 отделений связи, в этом году планируется обновить 34 отделения. Всего же в крае функционируют 495 отделений, более 140 считаются временно закрытыми. За шесть лет по разным причинам вообще прекратили существование более 150 отделений почтовой связи.
Руководитель Управления федеральной почтовой связи Красноярского края Юрий Кочнев рассказал депутатам, что за 2022 год по краю убытки службы составили 250 млн рублей. Связано это с сокращением оказываемых услуг: нет международной корреспонденции, сократился объем доставки пенсий из-за перехода на банковские карты.
«С уменьшением объема услуг принято решение о приведении нагрузки на почтальонов к нормативным показателям — численность этих специалистов в крае снизится с 1300 до 1100 штатных единиц», — пояснил руководитель управления.
И.о. министра цифрового развития края Николай Распопин отметил, что край заключал с управлением договор, в котором говорилось, что отделения почты в труднодоступных населенных пунктах будут сохранены.
«Сегодня явно прослеживается желание их закрыть. По крайней мере, около половины из них не работают. Это не то, о чем мы договаривались. Понятно, что с переходом на электронный документооборот значительно снизился поток почтовых отправлений из органов МСУ, эта корреспонденция приносила часть доходов, и теперь они выпали. Тем не менее почта выполняет на селе не только функцию оказания услуг, но и социальную роль. Поэтому вопрос о трансформации почты встал в полный рост. Мы готовим обращение в федеральный центр, в Минцифры, планируем отправить его в ближайшее время», — пояснил глава ведомства.
Причем проблемы испытывают не только селяне. Депутат от Свердловского округа в Красноярске Илья Зайцев рассказал, что почтальонов не хватает и в столице края. «Муниципальную газету „Городские новости“ могут охапкой принести сразу за две недели. И в то же время почтовики подняли тарифы на доставку муниципальных районных и городских газет на 40-60 процентов, и теперь редакции вынуждены заниматься доставкой самостоятельно».
Депутат от Таймырского округа Валерий Вэнго рассказал о трудностях, возникших из-за переноса окружного отделения почты из Дудинки в Норильск. Его коллега Анатолий Самков поинтересовался размером средней заработной платы у почтальонов. Оказалось, что в зависимости от северных надбавок сумма может составлять от 20 до 35 тысяч рублей. Представители территорий отметили, что даже эти суммы люди не получают, так как оформлены на неполную ставку. При этом минимальная зарплата может быть около 3 тысяч рублей. При этом люди несут ответственность за сохранность сотен тысяч рублей пенсии в своих сумках, материальную ответственность, должны владеть специализированными программами, но при этом ходить пешком, так как транспорта нет. Депутат Борис Мельниченко напомнил про собак, от которых страдают почтальоны.
В последнее время, по словам представителей Балахтинского, Сухобузимского, Новоселовского, Енисейского и других районов края, работникам почты устанавливают планы по продажам сопутствующих товаров — причем дорогих и невостребованных. «Почта России» сама не использует закрытые отделения, но и не возвращает безвозмездно полученные помещения в собственность сельсоветам, предлагая выкупить их.
Депутаты пришли к выводу, что один из путей решения проблемы — выделить государственные почтовые услуги в отдельный вид государственных обязательств. Например, та же доставка пенсий в наличном виде может осуществляться только «Почтой России», но затраты на эту работу несет акционерное общество. Сюда же можно отнести доставку официальной корреспонденции, оплату счетов за электроэнергию и ЖКХ и ряд других услуг. Депутат Алена Миронова сравнила их с медицинскими или образовательными услугами и предложила проанализировать весь перечень деятельности почты и разграничить ответственность АО и государства.
Подвела итог дискуссии заместитель председателя комитета Галина Ампилогова. Во-первых, она обратила внимание, что почтовых работников не готовит ни одно образовательное учреждение.
«Почтальон, оператор почтовой связи должны быть высококвалифицированными специалистами, учитывая, что перечень обязанностей включает знание компьютерных технологий, бухгалтерского учета и даже психологии, поскольку работают они напрямую с людьми. В ближайшее время в Москве по инициативе депутата Государственной Думы Александра Хинштейна пройдет большое совещание по проблемам работы «Почты России». «Мы подали заявку на участие в этом мероприятии и записались в качестве выступающих. Важно, чтобы нашу обеспокоенность, наши предложения услышали федеральные власти. По поводу оптимизации работы почты, которая привела к снижению заработной платы, в правительство РФ и к руководству акционерного общества обратились законодательные органы Алтайского края и Республики Алтай. Правительство Красноярского края также готовит обращение. В комитете подготовим к осенней сессии проект постановления с конкретными предложениями, в том числе и на уровне края. Надеюсь, все вместе мы сможем изменить ситуацию и не только сохранить почту как важный экономический и социальный институт, но и улучшить качество оказания услуг для людей», — сообщила Галина Ампилогова.