На Красноярской ТЭЦ-2 прошла первая в этом году встреча в рамках проекта «Дом с теплом», в которой приняли участие управдомы Октябрьского района.
На встречу пришли и те, чьи дома попали в зону масштабной реконструкции теплосети по улицам Тотмина, Калинина и Норильская. Здесь планируют закрыть три неэффективные котельные и перевести потребителей на тепло от ТЭЦ-2. Экскурсия на станцию оказалась очень полезной.
Энергетики рассказали про комбинированную выработку тепла и электроэнергии, показали котлы и современные электрофильтры с уровнем очистки уходящих дымовых газов выше 99 %. Экологическим оборудованием, которое регулярно модернизируется, оснащены сегодня все предприятия СГК в Красноярске. На одном из мониторов главного щита управления управдомы увидели результаты работы системы онлайн-мониторинга и контроля дымовых газов, все они находятся в открытом доступе.
А после экскурсии прошла встреча со специалистами СГК. Руководитель красноярской теплосети Сергей Иванов подробно рассказал о планах модернизации теплосетевого хозяйства на 2024 год: в высоком темпе энергетики планируют обновить не менее 50 км городских коммуникаций. В Октябрьском районе ожидается большой объем работ — в зону ремонта попадут Крупская, Калинина, Карбышева, Баумана, продолжится ремонт на Высотной.
«По улицам Тотмина и Попова перекладка теплосети идет с увеличением пропускной способности трубопроводов. Это нужно для того, чтобы подать району больше тепла, подключить новостройки, закрыть мелкие котельные № 4, № 5 и № 12 в Октябрьском районе, а дома, расположенные в контуре этих трех теплоисточников, перевести на теплоснабжение от ТЭЦ-2», — сказал Сергей Иванов.
Первое тепло от ТЭЦ-2 для новых потребителей пойдет уже в декабре 2024 года и первом квартале 2025 года.
Управдомы после ознакомления с планами могли задать и свои вопросы. Большая часть из них была в зоне ответственности управляющих компании, тем не менее сотрудники СГК взяли их на контроль, чтобы отработать совместно с жилищными организациями. Так, участники спросили, почему с приходом тепла батареи остаются нестерпимо горячими. Как рассказал руководитель службы измерений СГК Александр Быков, так называемый «перегрев» в квартирах жильцов — явный признак отсутствия внутридомовой регулировки, которую на оборудовании должна выполнить управляющая компания, задача УК — равномерно распределить тепло.
Еще один вопрос — почему из крана льется кипяток? Специалисты уточнили: температура горячей воды, которая уходит с теплоисточника до границ дома в морозные дни, может достигать +130°C. С такими параметрами идти в краны потребителей ресурс не может — перед подачей сотрудники УК обязаны отрегулировать ее до нормативной температуры от +60°C до +75°C. Бывает так, что внутри дома отсутствует или неисправен терморегулятор — и это нарушение также обязаны устранить сотрудники УК.
Почему такая высокая платёжка, если в квартире не жарко? Со слов заместителя директора теплосбытового подразделения СГК в Красноярске Виталия Вандакурова, если в доме есть прибор учета тепловой энергии, то выставленная к оплате сумма соответствует тому, что он показал. А если потребление слишком высокое, выяснять, в чем дело и делать выводы — это задача УК. Конечная сумма в квитанции зависит от энергоэффективности дома и температуры воздуха в расчетный период. Жителям также посоветовали спросить у УК, какие работы по сбережению тепла провели к старту отопительного сезона.
Руководители СГК обратили внимание управдомов на обязательную установку общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах — там, где их еще нет. Сегодня эту работу планомерно выполняют энергетики по предписанию надзорных органов. А жителям «неоприборенных» домов посоветовали выйти к УК с инициативой найти подрядчика и самостоятельно оснастить необходимым оборудованием свой дом. Главные плюсы для собственников: возможная экономия и большая управляемость процессом.
Напомним, СГК второй год реализует проект «Дом с теплом». Участниками встреч стали председатели советов домов всех районов Красноярска. Проект направлен на повышение качества теплоснабжения через передачу знаний экспертов в этой области.