Красноярские ученые доказали, что искусственно выращенный голец не отличается от дикого по пищевой ценности. Значит, этот вид северной рыбы можно разводить в аквакультуре и использовать как источник полиненасыщенных жирных кислот для человека. Результаты исследования опубликовали в журнале «Доклады биохимии и биофизики».
В ходе исследования ученые проанализировали мышечные ткани молодого гольца. Рыбу взяли из двух аквакультурных хозяйств, находящихся на территории Красноярского края и Ленинградской области.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ выяснили, что в арктическом гольце содержится рекордное количество жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для здоровья сердца, сосудов, мозга и нервной системы. Однако в организме человека они вырабатываются в незначительном количестве. Как предполагают исследователи, выращивание гольца в аквакультуре сможет обеспечить потребителей качественной продукцией.
«При выращивании гольца в аквакультуре состав и содержание жирных кислот, вероятно, будет зависеть от состава и качества используемого корма, а питательная ценность гольцов как источника ЭПК и ДГК может быть даже выше по сравнению с дикими рыбами. Однако стоит дождаться достижения гольцами в аквакультуре половой зрелости и промысловых размеров, чтобы можно было сделать окончательные выводы», — рассказала научный сотрудник Института биофизики СО РАН Анастасия Рудченко.
Напомним, ранее российские ученые открыли новый вид сусликов в Западной Сибири.