Вместе с воспитателями воспитанники старшей группы бородинского детского сада «Ручеек» работают над проектом «Бородинский разрез». В необычном исследовании дошколятам помогают угольщики.
«В рамках образовательной программы мы с ребятами пишем разные проекты, — поясняет воспитатель детского сада „Ручеек“ Наталья Кондратьева. — Когда мы объявили тему очередного проекта, дети нас просто засыпали вопросами. Каждый мы записали, показали родителям, сотрудникам градообразующего предприятия, и все вместе стали разбираться, откуда же взялся уголь, как и для чего его добывают».
На один день педагогами стали те, кто сам добывает уголь — сотрудники Бородинского разреза. Машинист экскаватора Владимир Бандура и помощник машиниста экскаватора Владимир Пшеничников рассказали ребятам о своей работе, показали фотографии горных машин и видео процесса добычи угля.
Затем с ответным визитом к угольщикам отправились детсадовцы. В Музее трудовой славы Бородинского разреза они узнали, как появился уголь, как устроен разрез, сколько угля он добыл за 75 лет — именно столько в этом году исполняется крупнейшему предприятию открытой угледобычи России.
«Я узнала, что у нас уголь добывают не в шахтах, а экскаваторами, а зародился он еще когда жили динозавры», — делится своими открытиями Марьяна Чернова.
«Я хочу стать шахтером, — заявил Егор Воропаев. — Буду грузить уголь в вагоны на самом большом экскаваторе».
Профориентационные мероприятия сотрудники «Сибирской угольной энергетической компании» проводят регулярно, причем не только со школьниками и студентами — работа с дошколятами также организована на высоком уровне, а в городе Шарыпово даже действует «Детский университет», где цепочка «школа — техникум — вуз — предприятие» продлена еще одним звеном — детским садом.