Правильный питьевой режим — основа функционирования организма. Вода необходима для протекания процессов метаболизма и поддержания здоровья клеток. Именно поэтому человеку постоянно требуется пить большое количество воды, цитирует Вслух.ру мнение врача-нутрициолога Антона Слепых.
Он отмечает, что температура жидкости, попадающей в организм, крайне важна для актового пищеварения. В этот момент она взаимодействует с температурой тела в кишечнике, которая в среднем составляет 37-38 градусов. А разница между ними может привести к дискомфорту.
«Теплая вода (около 36-40°C) способствует лучшему расслаблению и расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение и может помочь в усвоении пищи», — поделился Антон Слепых.
Важно отметить, что частое употребление горячей воды может привести к негативным последствиям для организма. Так, вода с температурой выше 60 градусов может навредить слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и желудка. Более того, это может привести к ожогам этих органов.
«Холодная же вода, особенно при употреблении сразу после еды, может замедлить процесс пищеварения и привести к дискомфорту», — отметил Антон Слепых.