Национальный парк «Красноярские Столбы» совместно с компанией «Полюс» проведут исследование о влиянии туристической инфраструктуры на численность птиц.
Сейчас в парке живут более 220 видов пернатых, более 30 из которых внесены в Красные книги России или Красноярского края. Постоянно на «Столбах» проживает лишь 62 вида, большинство же либо гнездятся в этой местности, но улетают осенью на зимовку, либо являются пролётными, то есть мигрируют через территорию нацпарка.
В последнее время «Красноярские Столбы» активно развивают инфраструктуру, строят визит-центры, эколого-познавательные центры, музеи и домики для размещения туристов. Строения могут иметь большую площадь остекления для освещения, но это часто приводит к тому, что птицы не замечают стекол и погибают, врезаясь в них.
«При средней скорости полета от 60 до 90 км/ч (например, для скворца, скопы), достигающей при охоте или просто игре 200 км/ч, гибель птиц при столкновении с препятствием неизбежна. А так как у разных видов птиц перелеты происходят на разных высотах, от 20 до 500 м, то даже не очень высокие здания становятся потенциально опасными. В „Красноярских Столбах“ гибель птиц фиксируется в последние годы в месте пересечений миграционных потоков, на участке научно-познавательного комплекса Нарым, а также на участке Восточного входа, где обустроено значительное число строений с большой площадью остекления», — говорят в национальном парке.
Исследование показало, что наклейки с изображениями хищников, которые размещали на стеклах, чтобы обезопасить пернатых от гибели, не привели к ожидаемому результату. Птицы быстро к ним привыкают и перестают реагировать. Для всесторонней оценки влияния остекления на численность птиц на особо охраняемой природной территории запущен исследовательский проект и уже проведены первые учеты. На основе собранной информации орнитологи планируют разработать методы защиты птиц в зависимости от их численности и особенностей пролета на отдельных участках рекреационной зоны и установить защитные устройства на основные строения.
Проект реализуется при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» в рамках ее корпоративной программы сохранения биоразнообразия «Заповедная территория». В 2023 году компания помогла реализовать аналогичное исследование воздействия расширения рекреационной активности в национальном парке на популяцию рыси.