Фруктовые и ягодные компоты полезны лишь условно. Такое мнение выразил врач-диетолог Андрей Бобровский, пишет Север-Пресс. Эксперт рассказал, как увеличить пользу от напитка.
«Польза от традиционных домашних компотов невелика. Нагревание убивает водорастворимые витамины, это в первую очередь витамины группы В и С. Во фруктах и ягодах остаются микроэлементы и другие полезные вещества, но не все виды компотов употребляются вместе с фруктовой массой. С этой точки зрения компот — это мертвый напиток», — объяснил диетолог в интервью радио Sputnik.
Кроме этого, в компот добавляют много сахара, и как утолитель жажды напиток не очень эффективен в сравнении с обычной водой.
Бобровский дал три совета, как сделать компот полезней: нужно съедать богатые клетчаткой ягоды и фрукты, из которых сварен напиток, уменьшить содержание сахара в нем и варить не из какого-то одного вида ягод или фруктов, а из нескольких.