Главная
>
Новости
>
Норильск на форуме в Минусинске признали примером уникального комплексного развития

Норильск на форуме в Минусинске признали примером уникального комплексного развития

19 августа 17:31
10

Северная столица Красноярского края на форуме «Опорные города России» признана примером уникального комплексного развития. Форум проходил 16 августа в Минусинске.

На мероприятии презентовали мастер-план Норильска, который с прошлого года входит в перечень опорных пунктов Арктической зоны РФ и является для Красноярского края пилотной территорией комплексного развития. Глава Норильска Дмитрий Карасёв напомнил, что комплексный план был утвержден еще в 2021 году. В него включили строительство нового жилья, ремонт коммунальных и инженерных сетей и возведение социальных объектов. 

«Участниками стали четыре стороны: правительство России, правительство края, администрация Норильска и «Норникель». Также разработана стратегия развития Норильска до 2035 года как опорного города в Арктике. Мы подошли к этому документу очень скрупулезно и работали над ним буквально всем Норильском. Участвовали администрация города, депутатский корпус, институты развития, бизнес, научное сообщество и, что самое главное, жители», - рассказал глава Норильска.

Фото: Александр Черных / krskstate.ru

Общий объем финансирования комплексного плана развития Норильска составляет 120 млрд рублей. Доля федерального бюджета составляет 24 млрд рублей, еще 14,8 млрд рублей предоставляет край. Большую часть средств на реализацию мастер-плана - 81,3 млрд рублей - предоставляет «Норникель». Дополнительно компания выделяет финансирование на ремонт здания Заполярного государственного университета (ЗГУ), возведение Ледового дворца, строительство лицея, музея современного искусства и плавательного бассейна.

«Это, пожалуй, самый уникальный опыт взаимодействия крупного промышленного предприятия с властью всех уровней по реализации комплексного плана. Мы понимаем, что молодые норильчане – это наши потенциальные работники, поэтому, например, мы строим инновационный лицей. Это не типовое здание – там будет 25-метровый бассейн, зоны профразвития преподавателей и многое другое. Мы также реконструируем ЗГУ и строим студенческий кампус, потому что хотим, чтобы у нас были пространства для молодежи, чтобы к нам ехали педагоги», - отметил на пленарном заседании форума старший вице-президент «Норникеля» — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

По его словам, планы развития Норильска тесно связаны с долгосрочной стратегией развития самой компании, которая подразумевает рост производства, внедрение современных технологий и автоматизацию. Всё это потребует в будущем еще больше квалифицированных кадров.

Директор Красноярского представительства компании «Норникель» Сергей Ткаченко рассказал, что сейчас проходит экспертиза документации для будущего лицея имени В.И. Долгих на 1100 учеников, стройка начнется в этом году. Также готова проектная документация для будущего кампуса ЗГУ.

«В университете появятся современные лаборатории, которые соответствуют тем технологиям, которые применяются в компании. Рассчитываем, что вуз будет выпускать специалистов хорошего уровня не только из числа норильчан, но и приезжих ребят», - подчеркнул Сергей Ткаченко.

Фото: Александр Черных / krskstate.ru

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил, что важно в каждом населенном пункте иметь партнеров в лице бизнеса. Они будут отвечать за экономическую составляющую планов развития по аналогии с «Норникелем».

«У нас есть прекрасный опыт Норильска, где программу реновации придумал отчасти и «Норникель», поскольку у компании есть планы производственного инвестиционного развития. В то же время компания с очень хорошим социальным пакетом и заработной платой имеет огромное количество вакансий, которые пока закрыть непросто. Поэтому один рост зарплат не решает все вопросы. Люди голосуют не только рублем, но и комфортной средой», - сказал глава региона.

В список опорных городов Красноярского края также включены Канск, Ачинск, Лесосибирск и Минусинск. Все они представили на форуме свои программы развития до 2035 года. По словам губернатора, главный вызов на сегодня – за счет реализации программ поднять уровень доверия к этим территориям и повысить численность населения в них в среднем до ста тысяч жителей.

Котюков Михаил Михайлович
Губернатор Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать