Главная
>
Новости
>
На ГХК построили второй пусковой комплекс для отработки промышленных технологий замыкания ядерного топливного цикла

На ГХК построили второй пусковой комплекс для отработки промышленных технологий замыкания ядерного топливного цикла

19 ноября 2024 17:03
2

Железногорский Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») завершил строительство и получил разрешение на ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Об этом было объявлено на «круглом столе», организованном в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы по энергетике во главе с Николаем Шульгиновым. Депутаты посетили Горно-химический комбинат и обсудили вопросы государственной политики в области обращения с ОЯТ, а также возможные меры государственной поддержки для развития радиохимических технологий, лежащих в основе замыкания ядерного топливного цикла. 

«Мы посетили кластер по обращению с ОЯТ на Горно-химическом комбинате и увидели впечатляющие достижения в этой области. Понимая важность радиохимического направления, мы открыты к обсуждению и готовы и дальше обеспечивать необходимую поддержку инициатив по развитию переработки ОЯТ для замыкания ядерного топливного цикла и обеспечения технологического лидерства России в этой сфере», — отметил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что законодательная поддержка деятельности по переработке ОЯТ, как и атомной отрасли в целом, всегда была приоритетной. Работа ведется в непрерывном режиме с 2001 года.

«Наиболее значимые и масштабные изменения произошли в отрасли с принятием в 2011 году федерального закона „Об обращении с радиоактивными отходами…“. Это определяющий закон, обеспечивающий заключительные стадии жизненного цикла. Он демонстрирует  взвешенный, ответственный подход к ядерному наследию и будущему развитию отрасли. Законодатели готовы и дальше обеспечивать необходимую поддержку инициатив по развитию радиохимической отрасли в рамках нормотворчества и парламентского контроля», — подчеркнул Павел Завальный.

Комментируя завершение строительства второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин заявил:

«Переработка ОЯТ с замыканием топливного цикла в наибольшей степени отвечает принципам устойчивого развития. На сегодня действующий на ГХК опытно-демонстрационный центр — единственная в мире масштабная и универсальная площадка для совершенствования технологий, позволяющих превращать отработавшее ядерное топливо в новый ресурс. Первый пусковой комплекс был построен в 2015 году. Дальнейшее развитие производства — вторая очередь — позволит перерабатывать ОЯТ в промышленном масштабе. Это в перспективе даст возможность прекратить накопление и минимизировать захоронение радиоактивных отходов, а также приблизит переход на энерготехнологии четвертого поколения, которые сделают атомную энергетику по сути „возобновляемой“».

Со своей стороны, генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев отметил: «В ближайшие годы благодаря своей технологической универсальности опытно-демонстрационный центр ГХК станет центральной площадкой для отработки технологий, в результате будут получены необходимые исходные данные для проектирования крупномасштабного радиохимического завода.»

По итогам выездного «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике  принято решение о поддержке разработки Стратегической отраслевой программы развития радиохимического направления. Госкорпорации «Росатом» также рекомендовано разработать предложения по внесению в новую редакцию Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности положений о необходимости переработки ОЯТ и развития радиохимического направления.

Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter