В Законодательном Собрании Красноярского края обсуждают два законопроекта, которые изменят краевой закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Подготовили проекты комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС совместно со специально созданной рабочей группой.
При реализации проектов КРТ в Красноярске возник ряд проблем, например, с размером возмещения за изымаемое жилье, разными условиями при расселении жителей многоэтажек и тех, кто живет в собственных домах на земле. Такой подход прописан в федеральном законодательстве.
Краевые законодатели приготовили три альтернативных проекта поправок, на заседание были вынесены два из них — предложенный депутатом Максимом Маркертом и разработанный депутатами Егором Васильевым, Виталием Дроздовым, Алексеем Кулешом, Еленой Пензиной.
На законопроекты уже поступили заключения экспертов и губернатора края. Эксперты отметили, что некоторые изменения, предложенные Максимом Маркертом, противоречат федеральному законодательству. Губернатор также не поддержал его проект, поэтому он был отклонен комитетом. За законопроект, подготовленный группой депутатов, комитет проголосовал единогласно. Именно его рекомендовали вынести на ближайшую сессию в первом чтении.
Председатель комитета и руководитель рабочей группы Алексей Кулеш рассказал, что законопроект предусматривает положения, направленные на обеспечение прав граждан на получение равнозначного жилья взамен изымаемого. Так, застройщик территории возводит или покупает жилье для собственников или нанимателей расселяемых квартир, в том числе решает вопрос о предоставлении отдельной квартиры собственникам и нанимателям в коммунальной квартире. Еще одна новелла — разработчики дополнили одну из статей пунктом, который гарантирует гражданам размер денежного возмещения не менее стоимости однокомнатной квартиры площадью 28 кв. м, исходя из среднерыночной стоимости 1 кв. м жилья по краю.
«Комплексное развитие территорий — это история федеральная, установлена она федеральным законом и предусматривает не только строительство жилья взамен старого и изношенного, но и создание соответствующей инфраструктуры — школ, детских садов, больниц, дорог. Для того, чтобы новое жилье построить, нужно старое снести. В этом самая главная проблема. И это всегда вызывает напряжение, потому что есть люди, которые привыкли жить в этом районе, есть люди, которые привыкли к своей квартире и просто не хотят от нее отказываться. Соблюдение баланса интересов общества и граждан, которые хотят жить в новом жилье, а также граждан, которые вынужденно из-за этого переселяются — это наша задача. На это, собственно говоря, и направлен законопроект. Мы сделали все, чтобы граждане, у которых жилье изымается, получали адекватную компенсацию. В нашем законопроекте, если расселяется обыкновенный не аварийный многоквартирный дом, то гражданин должен получить от застройщика равнозначное жилье — такой же площади, такого же количества комнат, соответствующее по стандартам всем санитарным нормам. А вот в случае, если расселяется индивидуальное жилое строение или дом блокированный застройки или даже садовый дом или дачный дом, в которых граждане проживают, в этом случае граждане будут получать деньги в соответствии с оценкой. Если же оценка меньше минимальной, то гражданин получает, как минимум, стоимость однокомнатной квартиры площадью 28 квадратных метров. То есть, жилищные права граждан в любом случае будут защищены, если у человека это жилье единственное. Вот в чем смысл законопроекта», — пояснил Алексей Кулеш.