В Красноярском крае возбудили уголовное дело о халатности при создании инфраструктуры для земельных участков многодетных семей в Емельяновском районе.
На личный прием прокурора пришел глава многодетной семьи с жалобой на то, что предоставленный ему участок в Емельяновском районе находится «в чистом поле» и не имеет никакой инфраструктуры. Подъехать к нему и начинать строительство дома очень сложно.
«В рамках региональной программы „О территориальном планировании, градостроительном зонировании и документации по планировке Красноярского края“ местные власти сформировали 1 тыс. земельных участков для предоставления многодетным семьям. Для этого было выбрано 4 территории рядом с населенными пунктами Емельяново, Устюг и Частоостровское», — рассказали в прокуратуре.
Проверка состояния всех земель показала, что администрация Емельяновского района не обеспечила технологическое присоединение таких земель к сетям инженерной и транспортной инфраструктуры. Это препятствует реализации многодетными гражданами возможности их реального использования.
![](http://s.newslab.ru/photoalbum/85934/l/359009.jpg)
«Предоставление земельного участка, на котором возможно строительство индивидуального жилого дома только при вложении значительных материальных затрат, объективно противоречит целям меры социальной поддержки — улучшению жилищных условий многодетной семьи», — заметили в прокуратуре.
В 2023 году прокурор обратился в суд, чтобы защитить интересы 1870 семей с детьми. Он потребовал от администрации района организовать техническое подключение земельных участков к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, обустроить дорогу для подъезда к ним. Суд согласился с позицией прокурора и удовлетворил иск.
После этого построили 16 трансформаторных подстанций, проведено 55 км электросетей, но кардинально ситуацию изменить не получилось.
«Строительство улично-дорожной сети запланировано в 10 этапов, из которых на момент проверки исполнено только 4. К планированию возведения объектов водоснабжения и водоотведения никто не приступил. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование уголовного дела — на контроле», — пояснили в прокуратуре.