За последние пять лет предприятия Красноярского края увеличили годовой объем производства сыра с 1259 до 1974 тонн. С 2019 года прирост составил 56 %.
Благодаря стабильному спросу на отечественную молочную продукцию увеличивается и ассортимент сыров, произведенных крае. Так, на ужурском предприятии АО «Искра» сегодня производят 23 вида сыра — твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Продукция ужурских сыроделов реализуется не только в Красноярском крае, но и в Республике Хакасия, Иркутской области.
«Производство сыра развивается благодаря внедрению передовых технологий, освоению новых рецептур и использованию современного оборудования. Мы начинали с производства трех сортов сыра — „Буковинского“, „Российского“ и „Брынзы“. Потом под руководством приглашенного опытного сыровара изучили многие рецепты и существенно расширили ассортимент. Вся продукция — из собственного молока», — рассказывает технолог АО «Искра» Александра Сипцова.

Наряду с крупными производствами развивается малое и фермерское сыроделие. Небольшие сыродельни адаптируются к изменениям спроса, экспериментируют с необычными рецептурами, формами.
Ежегодно хозяйства региона производят более 600 тыс. тонн молока. Этого достаточно для стабильной работы молокоперерабатывающих предприятий. По производству молока и молочной продуктивности коров край в числе лидеров в Сибирском федеральном округе. Средний надой на корову в сельхозорганизациях региона составляет более 7 тыс. кг.
При финансовой поддержке государства в регионе реализуются инвестиционные проекты в сфере молокопереработки. Так, ЗАО «Назаровское» строит в Ачинске цех для производства сыра. Объект планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Проектная мощность — 370,5 тонны сыра в год.
«Для поддержки товаропроизводителей предусмотрены субсидии на реализацию инвестиционных проектов, включая развитие молокоперерабатывающих производств. Также сельхозпредприятиям и фермерам частично возвращают затраты на производство молока», — отметила первый замминистра сельского хозяйства края Лариса Белецкая.
Обучиться сыроделию можно в Красноярском государственном аграрном университете. Здесь азы производства сыра постигают не только студенты вуза, но и повышают квалификацию специалисты.
«В 2020 году мы открыли научно-инновационную производственную лабораторию производства сыра, где под руководством опытного сыровара студенты проходят производственную практику, посещают мастер-классы. Молодые люди охотно учатся — производство сыра развивается, есть много возможностей для дальнейшего трудоустройства», — рассказала директор института пищевых производств КрасГАУ Ирина Чаплыгина. В этом году КрасГАУ планирует открыть программу обучения приготовлению сыра в домашних условиях.
Фото АО «Искра» и КрасГАУ