>
>
Подполковник Сергей Барышников и капитан Сергей Виноградов похоронены на аллее Славы

Подполковник Сергей Барышников и капитан Сергей Виноградов похоронены на аллее Славы

5 мая 2003 17:40
0

Сегодня в Красноярске прошла церемония прощания с двумя летчиками МЧС России, погибшими в авиакатастрофе в Читинской области 3 мая. На гражданскую панихиду и похороны старшего инспектора-штурмана авиационного отряда СРЦ МЧС России Сергея Барышникова и летчика первого класса Сергея Виноградова пришли родные и друзья погибших, мэр города Петр Пимашков, заместитель губернатора края Анатолий Матюшенко, депутат ЗС края Вера Оськина и другие.


Гражданская панихида

Катастрофа вертолета МИ – 26 МЧС России, участвовавшего в тушении лесных пожаров, произошла в минувшую субботу в шести километрах от поселка Новая (Читинская область). Через 10 минут в район падения вертолета по экстренному вызову прибыли пожарные расчеты. С риском для жизни экипажи  пожарных машин под командой старших прапорщиков Александра Несенюка и Николая Калашнюка сумели локализовать пожар, а через 40 минут его полностью потушить. Однако, несмотря на оперативность действий военных пожарных, спасти экипаж и пассажиров вертолета не удалось. В результате катастрофы погибли 12 человек - экипаж и четверо   журналистов.


Анатолий Матюшенко на Гражданской панихиде

Как отмечает Сергей Семанов, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС по оперативной работе, 235 отдельная смешанная авиационная эскадрилья регионального центра МЧС России была  создана для защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров. Экипаж вертолета МИ-26 МЧС РФ, по словам Семакова, «был очень опытен», он неоднократно исполнял поручения по доставке различных сил в районы ЧС, участвовал в ликвидации пожаров. По предварительной версии, в этот раз, опустошив поливочное устройство над территорией возгорания, Ми-26 двинулся дальше, однако сильным порывом ветра трос, к которому было прикреплено устройство, намотало на хвостовой винт машины, что стало причиной гибели вертолета и пассажиров.

Как сообщает Семанов, рейс МИ-26 МЧС России был совершенно обычным. «Эта весна для Читинской области выдалась аномальной, в день фиксировали до 30 населенных пунктов, где наблюдалась угроза пожаров, а Ми-26 ежедневно опустошал по 10-12  поливочных устройств. Но реакция на чрезвычайные происшествия была работой экипажа, а потому полет носил рядовой характер», - сказал заместитель начальника по оперативным вопросам. Красноярцы уехали в командировку еще первого числа, Сергея Виноградова, по некоторым данным, вызвали специально для этой операции из отпуска. Вопрос о дате окончания задания, как обычно, не ставился, завершением операции в таких случаях принято считать стабилизацию ситуации.


Гражданская панихида

По словам всех присутствовавших сегодня на панихиде, погибли «лучшие из лучших». Не стало профессиональных летчиков, отдавших свои жизни  спасая других, не стало хороших и добрых людей.

4 мая в аэропорту  «Емельяново» Красноярска прошло траурное прощание личного состава СРЦ МЧС РФ с погибшими. Подполковник Сергей Барышников, старший инспектор-штурман отдела авиации Сибирского регионального центра,  командир вертолета капитан Сергей Виноградов сегодня были похоронены на аллее Славы кладбища Бадалык краевого центра.


Гражданская панихида

Тела остальных погибших, по просьбе родственников, были доставлены на родину. Завтра в последний путь проводят старшего лейтенанта Дмитрия Родина - помощника командира вертолета; капитана Олега Лапина - штурмана вертолета; капитана Владимира Фалеева - старшего бортового авиационного техника; старшего прапорщика Дмитрия Енбахтова  - старшего бортового механика; прапорщика Алексея Крылова - бортового механика; журналистов Галину Ковальскую («Еженедельный журнал»); Юлиану Находкину  (РТР, программа «Мир на грани»); Константина Козаря  – оператора РТР; Руслана Ямалова – фотокорреспондента «Еженедельного журнала», а также наблюдателя Читинского отделения лесавиаохраны Владимира Турицина.

 

 

Рекомендуем почитать