В прошлогодней пшенице из Красноярского края нашли «микотоксин дезоксиниваленол». Это обнаружили специалисты красноярского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.
В партии кормовой пшеницы массой 2,5 тысячи тонн содержалось опасное вещество в концентрации 3,01 мг/кг при норме не более 1 мг/кг.
Дезоксиниваленол (также известный как вомитоксин) вырабатывается плесневыми грибами и представляет опасность для здоровья людей и животных. Токсин вызывает рвотный рефлекс, поражает почки и подавляет иммунную систему. Особенно коварно его длительное воздействие, поскольку симптомы отравления легко спутать с другими заболеваниями.
Эксперты предупреждают, что загрязненные злаки могут попадать в пищевую цепочку — токсин накапливается в организме животных и может передаваться через молочные продукты и яйца. В животноводстве это приводит к постепенному снижению продуктивности и отказу животных от пищи.
