>
>
Реформа энергетической отрасли в крае: начало диалога.

Реформа энергетической отрасли в крае: начало диалога.

29 мая 2003 20:25
0

Сегодня после заседания рабочей группы с представителями РАО «ЕЭС России» по вопросу реформирования энергетики Сибири глава края Александр Хлопонин и заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов встретились с журналистами и поделились своими впечатлениями о совещании.

«Главный итог – это то, что мы сегодня сидим вместе, энергетики и регионы, обсуждаем стратегию развития энергетического комплекса в Сибири, какие социально-экономические последствия будут от той реформы, которая сегодня утверждена Правительством и будет непосредственно происходить на территории регионов», - сказал Хлопонин. Задачи, которые были поставлены на сегодняшнем совещании - это разделить вопрос на две составляющие. Во-первых: вопрос перспективы тарифов на электроэнергию. Что произойдет с тарифами в условиях либерального рынка? Что произойдет непосредственно для потребителей? Второй вопрос – в случае, если при либеральном рынке тарифы на энергетику будут расти, какие меры государственного регулирования должны предпринять власти для сглаживания последствий, подчеркнул губернатор. «Цель, которую поставили передо мной губернаторы Сибири – разобраться глубже в этой проблеме и вынести взвешенно сбалансированное решение со стороны СФО либо для поддержания той реформы, либо для внесения корректировок, как раз с позиции государственного регулирования», - сказал глава края.

Абызов, в свою очередь, отметил, что не стоит ставить вопрос «договорились мы сегодня о чем-то или нет». «Дело в том, что мы делаем одно общее дело. Но обязаны соблюдать интересы всех участников процесса», - сказал он. Сама реформа несет много плюсов, но и минусы тоже есть, считает Абызов. «И нам важно здесь с различных точек зрения энергетиков, которые в первую очередь заботятся о том, чтобы поддержать уровень мощностей в надлежащем виде, обеспечить развитие энергокомплексов, обеспечить нормальную платежеспособную потребительскую базу. Чтобы их интересы совмещались, а не противопоставлялись интересам регионов, интересам губернаторов, которые защищают интересы потребителей. Причем разных, как промышленных предприятий, так и просто рядовых потребителей», - отметил заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России». Он также добавил, что в их работе важно - те плюсы, которые несет в себе реформа, усиливать, а те минусы, которые они находят в этих преобразованиях, минимизировать. И вырабатывать такие решения, которые бы располагались в плоскости совместных решений.

Рекомендуем почитать