>
>
Красноярский краеведческий музей претендует на звание лучшего музея в Европе

Красноярский краеведческий музей претендует на звание лучшего музея в Европе

30 июля 2003 14:57
0

В Красноярск прибыл ливерпульский эксперт  Европейского музейного форума (ЕМФ)  Эндрю Дюрэм. Сегодня в Красноярском краеведческом музее он встретился с журналистами. По его словам, цель визита в Красноярск - оценка музея, который в будущем году примет участие в конкурсе «Лучший европейский музей».

Стоит уточнить, что Европейский музейный  форум существует уже 27 лет, ежегодно в конкурсе принимают участие 60-65 музеев по всей Европе. Особым условием является то, что музей должен быть либо совершенно новым, либо полностью обновленным. Россия представлена на конкурсе с 1997 года, и за это время 4 музея стали победителями. В этот раз, кроме Красноярска, в  ЕМФ  подали  заявки Саратов, Санкт-Петербург и Улан-Удэ.

Музейные эксперты проводят оценку  по нескольким критериям, главные из которых – важность самой экспозиции, оригинальность ее размещения, и конечно, социальное значение музея, то, как его воспринимают посетители. По итогу осмотра эксперты готовят специальные доклады, в которых  отмечают наиболее интересные моменты.

В течение двух дней Эндрю Дюрэм внимательно осматривал  музей, и остался  очень  доволен. По его словам, приятно поразили экспозиции, посвященные советскому периоду истории и древним цивилизациям, необычное  для Сибири архитектурное  решение музея, а также  интернет-кафе.

В декабре Эндрю Дюрэм и еще 11 экспертов встретятся, чтобы  выбрать из общего числа 30-35  лучших музеев-номинантов, а  дипломанты и победитель определятся только в мае 2004 года.   Церемония награждения победителей конкурса пройдет в Афинах.

По словам директора музея Валентины Ярошевской, даже в случае победы на конкурсе нашего музея  больших финансовых потоков ждать не стоит, главное – это престиж и, конечно, привлечение  внимания к сибирским музеям, которые на фоне столичных кажутся незаметными. «Наш музей содержит намного больше, чем ожидают от него иностранные гости, но, познакомившись с экспозицией, они проводят здесь по 4 часа, стараясь все увидеть и во все вникнуть»,  - сказала Валентина Ярошевская.

 

Рекомендуем почитать