В 2005 году в Красноярском крае родилось около 1100 младенцев с врожденными пороками развития. Из них более 420 – с грубыми пороками, ведущими к инвалидности. Об этом 17 ноября в ходе пресс-конференции сообщила главный врач межрегионального красноярского диагностического центра медицинской генетики Татьяна Елизарьева.
По ее словам, к наиболее распространенным врожденным порокам относятся пороки сердца – до 32% от общего числа заболеваний. За ними, по количеству, идут пороки костно-мышечной системы и мочеполовой системы. «Большинство таких заболеваний очень тяжело поддаются лечению, и сопровождаются тяжелым периодом социальной адаптации. Их причинами в 80% случаев являются многофакторные воздействия на беременную женщину – от генетических факторов до воздействия окружающей среды», – пояснила Татьяна Елизарьева.
Она отметила, что лучшим способом борьбы с врожденными пороками развития является профилактическая работа медиков с будущими матерями. Многоуровневая система профилактики включает в себя дородовую диагностику, ультразвуковые и биохимические исследования. «Будущим отцам также необходимо принять участие в обследовании. Они могут пройти медико-генетическое консультирование, а также курс подготовки к беременности, который включает в себя полное медицинское обследование», – подчеркнула Елизарьева.
Она добавила, что такие меры позволяют выявлять до 300 плодов с врожденными пороками развития в год на территории края. «Большинство пар, будущему ребенку которых ставится серьезный диагноз о тяжелом заболевании, принимают решение о прекращении беременности. В моей практике было лишь несколько случаев, когда родители решались оставить ребенка, например, когда прекратить беременность не позволяли религиозные взгляды», рассказала Елизарьева.