Министерство здравоохранения и социального развития внесло на рассмотрение в правительство России предложения, принципиально меняющие механизм пенсионной реформы, пишет газета "Коммерсант". Авторы документа, подписанного главой министерства Михаилом Зурабовым, предлагают отделить накопительную пенсионную систему от обязательного пенсионного страхования, а средства граждан, находящиеся в управлении Внешэкономбанка, направить на погашение дефицита Пенсионного фонда России (ПФР).
Предполагается, что с 2008 года перевод во Внешэкономбанк накоплений граждан, которые добровольно не отдали накопительную часть своей пенсии на управление частных компаний, так называемых "молчунов", будет прекращен. По идее министерства, за "молчунами" в течение пяти лет останется право перехода в частные управляющие компании. Средства, накопленные к тому времени во Внешеэкономбанке, будут переведены по желанию будущего пенсионера в выбранный им фонд. Права тех, кто так и не сможет сделать свой выбор, будут учитываться Пенсионным фондом уже не в виде денег, а в виде гарантий на получение определенной пенсии по достижении установленного законом возраста. В соответствии с этими предложениями, гражданам будет предложено самостоятельно формировать накопительную часть пенсии, заключая договоры с негосударственными пенсионными фондами. Этот процесс предполагается стимулировать предоставлением налоговых льгот на суммы, перечисленные на формирование накоплений.
Предложения Минздравсоцразвития направлены на стимулирование перехода "молчунов" в частные пенсионные фонды. Их средства, накапливающиеся в настоящее время во Внешеэкономбанке, размещаются, в основном, в государственных ценных бумагах, одним из негативных последствий чего является постепенное исчерпание ресурсов госдолга.
Однако, по мнению специалистов, эти идеи ведомства Зурабова будет крайне трудно воплотить в жизнь, отмечает газета. Кроме всего прочего, против них уже выступили представители администрации президента, в которой полагают, что нужно не вносить принципиальные изменения в положения пенсионной реформы, а следует, напротив, развивать существующие ее механизмы.
Напомним, что в ходе пенсионной реформы индивидуальные накопительные счета для работающих граждан были сформированы в 2002 году, а возможность перевода средств под управление частных пенсионных фондов появилась у россиян годом позже. За прошедшие годы этим правом воспользовались лишь около 10 % от общего числа потенциальных пенсионеров.