Две трети россиян (67%) полагают, что российская армия способна защитить страну от любого агрессора. Полтора года назад такое мнение разделяли 60% опрошенных. Одновременно сократилась с 33% до 27% доля тех, кто сомневается в высокой обороноспособности нашей страны. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 10 - 11 февраля в 46 регионах России.
По вопросу комплектования армии наблюдается паритет между приверженцами каждого из двух альтернативных вариантов - сохранения всеобщей воинской обязанности и перевода армии на контракт (46% и 47% от общего числа опрошенных соответственно). В 1998 г. предпочтение отдавалось контракту (55% против 35%), а в 2005 г. - призыву (52% против 39%). Нежелание молодых людей служить в армии респонденты объясняют, прежде всего, дедовщиной, издевательствами со стороны старослужащих и офицеров (70%, в феврале 2006 года, сразу после "дела Сычёва", было 74%). Страх перед угрозой отправки в горячие точки существенно снизился (с 46% в 2004 г. до 29%), но занимает, как и в предыдущие годы, второе место среди причин уклонения от службы в армии.
По 14-16% опрошенных указывают на такие причины, как тяжёлые бытовые условия, плохое питание, изнеженность молодых людей, страх перед тяготами и испытаниями армейской жизни, отсутствие сознания своего долга перед Родиной, потерю двух лет для учёбы, профессионального роста. С идеей сокращения срока службы по призыву в обмен на отказ от большинства отсрочек в целом (реализованной законодательно около года назад) согласны 53% опрошенных, не согласны - 38%.
Серьёзных перемен в армии после "дела Сычёва" большинство опрошенных (67%) не фиксирует. Улучшение ситуации отмечают 13% респондентов, ухудшение - 6%.
В опросе приняли участие 1 579 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.