В России в последнее время наметилась тенденция ухудшения качества бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача, главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко, сообщает РБК.
По данным службы, в субъектах РФ в 2005-2006гг. было проведено 490 обследований цехов бортового питания и предприятий, обеспечивающих питанием пассажиров и членов экипажей. В том числе 10% из них проведено внепланово - в связи с жалобами на некачественное бортовое питание.
В цехах бортового питания показатель неудовлетворительных результатов исследований проб готовой продукции по микробиологическим показателям в среднем по России составил 5%, а в ряде субъектов РФ этот показатель значительно превысил среднероссийский.
Хуже всего дела обстоят в Красноярском крае: здесь 50% проб оказались неудовлетворительного качества, в Самарской и Курганской областях - 40%, в Республике Дагестан - 28,6%, в Оренбургской области - 15%, в Республике Мордовия - 14,3%. Аналогичный показатель при проведении исследований качества питьевой воды, используемой на бортах воздушных судов и на предприятиях бортового питания, в среднем по России составил 6,7%.
Как отмечает Онищенко, организации - производители бортового питания нередко нарушают требования законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, цеха бортового питания размещаются в нетиповых зданиях, где из-за отсутствия площадей не соблюдаются условия хранения оборотной тары, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, не соблюдаются требования к условиям сбора производственных отходов и мусора. Кроме того, некоторые цеха бортового питания недостаточно оснащены холодильным оборудованием, или оно устаревшее, вследствие чего нарушается температурный режим при хранении продуктов. Такая ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской, Читинской, Ростовской областях.
В ряде цехов нарушаются условия хранения продуктов; отмечены случаи нарушения технологического процесса изготовления, фасовки, сервировки, комплектации рационов (ХМАО, Ставропольский край, Московская область, Амурская область и др.). Более того, глава Роспотребнадзора отметил, что в ходе проверок были выявлены факты реализации блюд, запрещенных в питании авиапассажиров и членов экипажей: куриных рулетов, мясных изделий из фарша и котлетной массы, изделий в панировке, заправленных салатов, хлебобулочных изделий, не укомплектованных в специализированную тару (Московская область, Приморский край, Чувашская Республика). В ряде областей также была выявлена продукция с истекшим сроком реализации и признаками недоброкачественности.
Для предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний авиапассажиров Онищенко предписал главам территориальных управлений Роспотребнадзора усилить надзор за соблюдением требований обеспечения безопасности при организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей. Кроме того, Онищенко распорядился при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на ассортимент бортового питания учитывать тип воздушного судна, длительность полета, наличие на воздушном судне работающего буфетно-кухонного оборудования.