>
>
Старейшую газету Красноярского края необходимо вернуть государству, считает депутат

Старейшую газету Красноярского края необходимо вернуть государству, считает депутат

9 августа 2007 14:26
2

Совет администрации Красноярского края планирует вынести на сессию Заксобрания вопрос о создании новой общекраевой государственной общественно-политической газеты. Об этом 9 августа журналистам сообщил депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по вопросам законности и защите прав граждан Евгений Цветков.

Для газеты тиражом 100 тыс. экземпляров предполагается разработать систему выпуска и распространения на территории края и обеспечить ее финансирование. При этом, по словам депутата, планируя создание нового издания, власть по неясным причинам не пытается вернуть в государственную собственность краевую газету «Красноярский рабочий», незаконно находящуюся в руках частных лиц.

Депутат представил ряд документальных доказательств незаконной приватизации государственного предприятия «Редакция газеты «Красноярский рабочий». По его данным, 6 мая 1998 года по инициативе главного редактора газеты Владимира Павловского прошло общее собрание журналистского коллектива, где было решено перерегистрировать государственное предприятие «Редакция газеты «Красноярский рабочий» в частное общество с ограниченной ответственностью. Уже 7 мая администрация Железнодорожного района города перерегистрировала государственное предприятие в ООО. При этом депутат обратил внимание на тот факт, что государственное имущество редакции на сумму 453 тысячи рублей было передано новому частному предприятию ещё до момента его регистрации.

Таким образом, в настоящее время государственную газету «Красноярский рабочий» издаёт частное лицо, которое получает всю прибыль от издательской деятельности. Незаконное и неэффективное управление привело к тому, что старейшая и известнейшая в крае газета приходит в упадок: с 1999 по 2007 год ее тираж снизился в 9 раз – со 109 тыс. до 13,5 тыс. экземпляров. В 2001 году администрация края подавала иск в Арбитражный суд к администрации Железнодорожного района. Однако суд отказал в иске в связи с истечением срока давности, тем не менее признав, что приватизация государственного предприятия проведена не в соответствии с законом.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе незаконного использования государственной собственности, депутат направил запрос прокурору Красноярского края Юрию Баранову. «Считаю, что пакет имеющихся у меня документов может стать основанием для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц», – заявил Цветков.

Ещё один депутатский запрос направлен руководителю Средне-Сибирского межрегионального территориального управления Министерства печати и телерадиовещания России. Он связан с тем, что редакция газеты осуществляет свою деятельность незаконно, поскольку до сих пор не имеет главного учредительного документа – устава.

Кроме того, депутатские запросы направлены руководителям агентства по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края и филиала Российского фонда федерального имущества в Красноярском крае. «Эти органы должны навести порядок в своём реестре госпредприятий. Уверен, что редакция газеты «Красноярский рабочий» до сих пор значится там как государственная собственность», – подчеркнул депутат. Главный запрос будет направлен в администрацию края. «Я считаю, что необходимо вернуть старейшую газету в краевую собственность: это эффективнее, нежели с нуля создавать новую», – заключил он.

Рекомендуем почитать