>
>
С Нового года в Красноярском крае начнет действовать программа «Безопасный город»

С Нового года в Красноярском крае начнет действовать программа «Безопасный город»

20 декабря 2007 19:15
0

В Красноярском крае с 2008 года начнет действовать краевая целевая программа «Безопасный город». Проект программы сразу в двух чтениях приняли депутаты Законодательного собрания края в ходе заседания сессии 20 декабря.

Она предусматривает использование современных информационных и телекоммуникационных технологий для повышения уровня личной и общественной безопасности, совершенствования системы оперативного оповещения жителей в случае возникновения чрезвычайной ситуации и для безопасности дорожного движения.

Законопроект депутатам представил заместитель губернатора края Сергей Сокол. По его словам, «Безопасный город» представляет собой комплексную автоматизированную систему. «В ее основе лежит использование интеллектуальных технологий, формирование многомерного пространства системы безопасности, создание единого интегрированного охранного комплекса с централизованным контролем обстановки, возможностью оперативного реагирования и взаимодействия с экстренными службами», – сказал Сокол. Он пояснил, что в рамках программы предполагается установить камеры наблюдения в местах массового скопления людей, школьных дворах, подъездах, на перекрестках дорог, наиболее оживленных улицах. В многолюдных местах предлагается установить электронные табло для оповещения, информирования и обучения населения.

«В ходе реализации программы предполагается создать единую систему программных продуктов и технологий для решения целого комплекса задач по защите населения», – отметил замгубернатора. Он добавил, что на первом этапе мероприятия программы будут реализованы на территории Красноярска, поскольку в настоящее время от 50 до 65% зарегистрированных в крае преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, приходится на краевой центр. «В Красноярске будет создана некая база, к которой после присоединяться все остальные территории», – заявил Сергей Сокол.

Для реализации мероприятий программы на территории Красноярска требуется 1,2 млрд. рублей. На разработку проекта необходимо 64,9 млн. рублей. Разработчики проекта программы предложили депутатам поддержать проект программы сразу в двух чтениях, чтобы в 2008 году уже начать разработку проектной документации, а к 2009 году уже быть готовыми к реализации мероприятий программы.

Парламентарии после долгих обсуждений поддержали законопроет. За проголосовали 27 депутатов, трое были против, еще 10 воздержались.

Рекомендуем почитать